Советы смолянам, как провести отпуск с пользой для здоровья

Коктейли со льдом и кольца таят в себе опасность

Сезон летних отпусков продолжается. Если позволяют средства, смоляне, устав от пасмурных дней, стараются поехать к морю и солнцу. Конечно, хочется, чтобы результатом отдыха стал заряд бодрости и здоровья, которых хватило бы на год. Однако бывает, что встреча с морем оказывается изрядно испорченной неожиданными недомоганиями.  

Коктейли со льдом и кольца таят в себе опасность

Как провести отпуск, чтобы это было на пользу здоровью, а не во вред? Об этом корреспонденту «МК в Смоленске» рассказала начальник управления организации медицинской помощи населению департамента Смоленской области по здравоохранению Кристина Тхапа.

 – Кристина Александровна, у многих летний отдых ассоциируется с поездками на море, но всегда ли такой отдых – благо? Наверняка есть какие-то заболевания, с которыми следует от такого отдыха воздержаться?

– Действительно, традиционно считается, что море и солнце – это те позитивные факторы, которые всегда идут на пользу здоровью. Но мы живем в средней полосе, где преобладают пасмурные дни, поэтому наш организм адаптируется именно к таким условиям. Когда мы выезжаем в места, где значительно больше солнечных дней в году, солнце более яркое и агрессивное, то, естественно, организм попадает в состояние стресса. Даже для человека, считающего себя здоровым, кратковременное пребывание в условиях с резкой переменой климата – это не очень хорошо. Если мы планируем выезжать в страны, где действительно жарко, то следует учесть, что период адаптации организма в среднем занимает не менее 10–14 дней. За это время организм приспосабливается к новым условиям и начинает опять работать так, как необходимо. В поездке могут обостриться различные хронические заболевания. Людям, у которых они есть, прежде чем отправиться на отдых, лучше посоветоваться с участковым врачом. Также мы не рекомендуем возить на море детей до трех лет. В первые три года жизни у ребенка формируется иммунная система. После этого он уже более адекватно реагирует на встречи с различными инфекциями, не так тяжело болеет. А дети младше трех лет попадают в группу риска по тяжелому, затяжному течению заболеваний.

– Можем ли мы что-то сделать, чтобы акклиматизация проходила легче?

– Во-первых, мы должны ехать и менять климат максимально здоровыми. Я сейчас даже не говорю о здоровом образе жизни, который нужно вести любому из нас круглогодично, но когда мы планируем ехать в отпуск, нужно подготовиться заблаговременно. Можно попить комплексы поливитаминов. Можно увеличивать физическую нагрузку, потому что отпуск, как правило, сопровождается достаточно серьезными нагрузками на организм. Обогатить свой рацион овощами и фруктами. А когда непосредственно приезжаете на отдых, не стоит сразу бежать на пляж и проводить там 24 часа. Нужно дать несколько дней своему организму на адаптацию, в том числе и в питании. «Шведские столы» – это здорово, но большинство россиян дома питаются не так разнообразно. Резкое увеличение в рационе различных продуктов может привести к срыву адаптации организма.

– Довольно распространенная ситуация, когда приехал человек на море и в первые день-два уже обгорел. Что делать в этом случае?

– Да, к сожалению, когда люди попадают на юг, они считают своим долгом в первый же день с утра до вечера пролежать на открытом солнце, а потом мучиться от последствий. Обычно первым признаком ожога бывает гиперемия, покраснение кожи, но потом, как правило, к вечеру у человека появляются признаки общей интоксикации в виде повышения температуры тела, озноба, головной боли, головокружения, тошноты, рвоты. Чаще население сталкивается с ожогами первой степени, когда не возникает волдырей. Но солнечные ожоги коварны тем, что могут нарастать даже в течение суток. Вполне возможно, что в первый вечер будет просто краснота, а на следующий день человек проснется с волдырями – это уже более серьезная степень ожога, которая требует довольно серьезного подхода к лечению.

– А как это лечится?

– Самое основное – местное, локальное снижение температуры кожи. Если мы заметили на пляже, что у человека появляется покраснение на коже, его нужно сразу перевести в тень, дать ему попить прохладной воды, можно сделать компресс с холодной водой на покрасневший участок кожи. Постепенно температура организма немножко снизится. Такие несложные мероприятия иногда позволяют избежать солнечных ожогов. Если все-таки, несмотря на эти действия, у человека появляются какие-то более серьезные проявления, то тогда самое лучшее, что я могу посоветовать, это специализированные спреи, которые применяются при солнечных ожогах. Народные средства вроде сметаны и кефира – это все здорово, но лекарственные препараты – комплексные, и кроме охлаждающего действия они обладают обезболивающим и местным противовоспалительным действием. Если возникает общая реакция организма в виде температуры и озноба, соответственно нужно использовать жаропонижающие и обезболивающие препараты. Но если мы видим, что состояние человека ухудшается, нужно вызвать бригаду скорой медицинской помощи.

– Если раньше мы отдыхали на море в основном у себя в России, то сейчас очень популярно ездить в экзотические страны, а это дополнительные риски. Можно заразиться какой-нибудь экзотической болезнью. Что нужно делать для профилактики?

– Самая основная профилактика – частое мытье рук. В любой ситуации, независимо от того, где мы находимся – в своей стране или за рубежом. Причем руки нужно не просто споласкивать водой, а мыть с мылом, уделяя этому несколько минут, и серьезно обрабатывать области между пальцами, под ногтями, где чаще всего скапливаются микробы. Если носите кольца, обязательно прочищайте и их. Особенно под обручальными кольцами скапливаются все микробы и бактерии, потому что люди их обычно не снимают. Полезно иметь с собой кожный антисептик или антибактериальные салфетки. Потому что в ряде стран часто отсутствует возможность в нормальных условиях помыть руки. Также я рекомендую в экзотических странах, особенно в странах Африки, пользоваться бутилированной водой для питья и при чистке зубов. Вода из водопровода, к сожалению, не везде достойно обрабатывается. Есть еще такой момент, на который люди не обращают внимания: лед в составе коктейлей и других напитков в отелях чаще всего делается из водопроводной воды, и риск попадания каких-то микроорганизмов вместе со льдом достаточно высок. Случаи передачи кишечных инфекций через лед фиксируются довольно часто.

– А нужно ли делать какие-то прививки тем, кто собирается ехать в экзотические страны?

– Это зависит от страны, куда вы собираетесь. Чаще всего в тех странах, где зафиксированы случаи опасных инфекционных заболеваний, прививки являются обязательным условием для туристов. Когда покупается тур или оформляются в посольстве документы, туристам выдают памятку, что рекомендуется сделать какую-то прививку. Это достаточно широко распространено. В адрес департамента иногда поступают обращения граждан, что они собираются в какую-то экзотическую страну и им нужно, допустим, привиться от желтой лихорадки. Мы разъясняем в рамках своей компетенции, как это сделать. Другой вопрос, что есть ряд стран, которые на первый взгляд кажутся безопасными. Например, страны Европы, где нет вспышек Эболы, желтой лихорадки, чумы, но тем не менее там тоже есть определенные риски. Если на территории Смоленской области за последние годы фиксируются только единичные, завозные случаи кори, то в Европе наблюдается подъем заболеваемости. В нашей стране эта прививка является обязательной. Но на всякий случай, собираясь посетить эти страны, лучше обратиться к участковому врачу, чтобы уточнить свой прививочный статус.

– Независимо от того, отдыхаем мы на море в какой-нибудь экзотической стране или пошли в поход у себя в области, мы задумываемся о том, какие опасности нас подстерегают на отдыхе и какие медикаменты нужно иметь при себе. Что обязательно должно быть в аптечке туриста?

– Аптечка туриста в идеале должна формироваться после консультации с доктором, потому что могут быть какие-то хронические заболевания или еще какие-то нюансы в плане аллергонастроенности организма, когда одни лекарства нельзя, а другие можно. Если давать общие советы, то всегда у туриста должны быть бинты, лейкопластырь, особенно бактерицидный, потому что часто появляются мозоли и ссадины. Какой-то антисептик – зеленка или йод. Сейчас их выпускают в форме карандашей, что очень удобно. Рекомендовала бы иметь с собой жаропонижающие, потому что потребность в них обычно возникает в вечернее и ночное время, когда есть риск, что аптечные пункты будут закрыты. Чаще всего они обладают еще и обезболивающим действием. Единственное, хочу оговорить такой момент. К сожалению, родители продолжают совершать такую ошибку: когда у ребенка или у взрослого болит живот, первое, что дают, – это какой-нибудь спазмолитик. Это большая ошибка, потому что очень многие аппендициты так переходят в перитониты. Обезболивающее приглушает боль, и когда пациент попадает на прием к врачу, это может маскировать заболевание. Даже самый опытный доктор может своевременно не распознать аппендицит. Поэтому, если болит живот, до осмотра врача нужно максимально сделать все, чтобы обезболивающее не давать. А в аптечку, наверное, еще хотелось бы включить противоаллергические средства, причем это могут быть как местные гели, если человек реагирует на укусы насекомых, так и таблетированные формы или какие-то суспензии, поскольку есть риск возникновения местных или общих аллергических реакций. И, конечно же, те препараты, которые человек принимает постоянно. То есть если доктор назначил вам какие-то препараты, ни в коем случае не следует прерывать их прием на время отдыха.

– В общем и целом, как нам проводить отпуск, чтобы это не пошло во вред здоровью, а пошло на пользу?

– Самое главное – это умеренность во всем: в питании, в солнечных инсоляциях, в купании на море. Если это будет, думаю, что все пройдет замечательно.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру