Проект «Смоленщина – западный форпост Православия» продолжается

Он стартовал в марте 2018 года

03.08.2018 в 12:04, просмотров: 352

Проект «Смоленщина – западный форпост Православия» СОГУП «Объединенная редакция» стал победителем международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива 2017–2018». Стартовал он в марте 2018 года.

Проект «Смоленщина – западный форпост Православия» продолжается

Благодаря проекту слушатели радио «Весна», которое входит в состав «Объединенной редакции», к настоящему моменту смогли познакомиться с жизнью и духовными подвигами святого Меркурия Смоленского, Преподобного Герасима Болдинского, Благоверной княгини Иулиании Вяземской, Новоторжской, новомучеников Иоанна Попова, Павла Иванова и других святых и религиозных деятелей, чья жизнь связана со Смоленским краем.

 В цикле программ воскресного дня «Самый лучший день» имели возможность прослушать пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Исидора, митрополита Смоленского и Дорогобужского, клиру, монашествующим и мирянам Смоленской епархии Русской Православной Церкви, узнать об истории таких праздников, как Вербное воскресенье, Троица, день празднования в честь иконы Божией матери «Владимирская» и других, о Таинствах Церкви и православных традициях. Ведущий программы «Геолокация» предложил слушателям серию увлекательных рассказов о храмах и святых местах Смоленской области; среди них не только Свято-Успенский собор и смоленские храмы XII века, которые по праву можно считать жемчужинами нашей земли, но и, к примеру, менее известные широкой публике монастырь в честь святого Дмитрия Солунского в Дорогобуже, церковь Михаила Архангела в Зарубинках и другие православные святыни.

Гостями программы «Точка зрения» стали митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор и руководитель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ протоиерей Валерий Рябоконь. Они ответили на актуальные вопросы о деятельности Смоленской митрополии в настоящее время. В передаче «Семейный совет» ведущие радио «Весна» подробнее остановились на деятельности Церкви в сфере благотворительности и социального служения, добровольчества, защиты семьи, материнства и детства. В записи программ принимали участие директор «Смоленского дома для мамы» Татьяна Степанова, руководитель отдела Смоленской епархии по церковной благотоворительности и социальному служению, руководитель епархиальной добровольческой службы «Милосердие» иерей Дионисий Давыдов, сестра милосердия Ольга Иванина.

Активное участие в проекте принимают издание «Смоленская газета» и интернет-портал Smolgazeta.ru, которые также входят в состав «Объединенной редакции». Еженедельно читатели могут знакомиться с материалами, посвященными жизни Смоленской митрополии. В своих статьях журналисты касаются самых разных тем. Они уже успели рассказать читателям о роли Церкви в местах лишения свободы, о молодежном добровольческом проекте «Подвигу новомучеников посвящается», который стал победителем конкурса малых грантов «Доброволец-2018», о больших городских мероприятиях, которые проводит Смоленская епархия, и о многом другом.

Познакомиться с материалами проекта «Смоленщина – западный форпост Православия» можно в официальной группе радио «Весна» в социальной сети «ВКонтакте» и в разделе «Церковь и общество» на сайте Smolgazeta.ru.