Оперативные совещания в смоленской мэрии не обходятся без сюрпризов

Теплое планирование

08.08.2018 в 16:35, просмотров: 501

Ушли в прошлое времена, когда конференц-зал здания городской администрации заполнялся по понедельникам множеством людей. Конечно, городские планерки – это не спектакль и не цирковое представление. Однако ключевым словом в этом действе, особенно для журналистов была оперативность. Сегодня рядом со словом «совещание» уже не пишут «оперативное».

Оперативные совещания в смоленской мэрии не обходятся без сюрпризов

Придираться к словам – занятие неблагодарное. Главное – суть. По сути, каждая встреча руководителей города, МУП и приглашенных много понедельников подряд предсказуема. Львиная доля времени отдается вопросу подготовки к отопительному сезону, будто бы мало об этом говорится на заседаниях специального штаба. Конечно, степень готовности города к зиме необходимо озвучивать, говорить о проблемах, которые всегда есть в наличии. Однако у стороннего наблюдателя создается ощущение, что в обсуждениях результат – не главное, во главе угла – сам процесс. А выглядит он так: город – молодец, «Квадра» - зло запаздывающее. Представителю этого «зла» дают слово, предупреждают, чтобы «зло» исправилось, а потом припечатывают о хорошем: «минувшая неделя прошла без крупных аварий на сетях муниципальных предприятий «Горводоканал» и «Смоленсктеплосеть». Продолжается активная подготовка инфраструктуры ЖКХ к зимнему периоду».

И вроде бы все хорошо и правильно. Но, вот в чем странность: этим летом нарекания к работе при подготовке к зиме со стороны главы региона, со стороны полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе звучали не к «Квадре», а именно в адрес городской администрации и местных МУП. И даже, помнится, на июльском совещании в администрации области звучало: «Ситуация серьезно осложняется тем, что в областном центре в настоящее время, по сути, отсутствует актуализированная схема теплоснабжения, так как в отношении принятого постановления администрации города Смоленска об актуализации схемы областной Прокуратурой было вынесено представление о несоответствии действующему законодательству».

А полпред Ольга Атюкова поставила четкие задачи перед главой города: «Предлагаю вернуться в рамки закона и дальше в рамках закона все осуществлять. Кто что не сделал – это ваши личные, внутренние хозяйственные споры, а то, что положено в соответствии с законодательством, будьте добры, исполняйте!».

Может, журналисты просто не в курсе, - и всё уже хорошо и в рамках закона? Но нет. Не все хорошо. И не только с будущей зимой, но и с настоящим летом. Оказывается, нарекания к главам администраций районов города Смоленска есть не только у смолян. Как пишут на сайте горадминистрации: «Градоначальник высказал претензии чиновникам, которые своевременно не обращают внимания на проблемы своих территорий. Речь шла о зарослях травы, стихийных свалках, несанкционированной торговле и многом другом… Если ситуация не изменится в ближайшее время, градоначальник намерен принять ряд кадровых решений».

Кадровых и «квадровых» решений было уже немало. Может, однажды, городу с ними повезет?