Смоленский психолог рассказал о "за" и "против" партнерских родов

Схватки в компании с мужем или свекровью

Перед тем как состоялась эта беседа, задала нескольким своим друзьям вопрос: что они думают о партнерских родах? Оказалось, одни считают их чем-то экзотическим, а другие – очень модной и актуальной нынче темой.

Мода модой, но многие женщины считают, что мужьям не стоит видеть процесс появления младенца на свет, чтобы не травмировать их психику. Некоторые жены не готовы предстать перед своими партнерами некрасивыми, страдающими, кричащими. А кто-то уверен, что в паре все должно быть на двоих – горе и радость, зачатие и роды. Какой подход можно считать правильным, постаралась объяснить для читателей «МК в Смоленске» лектор проекта «Аист и капуста» психолог Алина Киприч.

– Алина, когда я слышу о партнерских родах, мое воображение рисует картинку из американских сериалов, когда женщина рожает, а мужчина падает в обморок. Действительно ли мужчины такие слабонервные?

– Это очень смешно выглядит в комедиях, поэтому такой прием используют, но если мужчина правильно подготовлен и это его добровольное желание, то чаще всего такого не происходит. Мужчина нужен в родах в качестве поддержки, а не в качестве человека, который устроит еще больше проблем. Бывают, конечно, и обмороки, но чаще всего у представителей каких-то брутальных профессий, например у военных, то есть у людей, которые привыкли к тому, что они очень сильные, все у них под контролем, все зависит от них. А роды – вещь непредсказуемая. И если ваш мужчина из таких, то готовиться нужно особенно серьезно.

– Можешь рассказать об истории вопроса? Партнерские роды – откуда это пошло?

– Мне кажется, это достаточно естественный процесс. Другое дело – с некоторого времени все устроено так, что роды происходят не в домашних условиях, а в роддоме. И никто не знает, откуда берутся дети, потому что женщина приезжает уже с ребенком. И никто не знает, как кормить грудью, – это превратилось в какой-то очень сложный процесс, которому нужно обучаться. Хотя буквально пару поколений назад было много многодетных семей, где девочка видела, как мама кормит грудью, как соседка кормит грудью. И никакой надобности обучать грудному вскармливанию не было. То же самое и с родами. Мы просто потеряли свои корни, и поэтому для нас это сейчас так удивительно. В странах Европы это нормально. Партнерские роды – это роды с помощником. Им может быть не только муж, но и мама. Часто рекомендуют свекровь.

– А почему именно свекровь?

– Потому что считается, что свекровь будет больше всех заботиться о ребенке в этот момент. Мама может очень сильно переживать за дочку и не справляться с эмоциями. Также партнером в родах может быть профессиональная помощница или психолог, который занимается сопровождением родов. То есть вариантов много. Если женщина хочет, чтобы с ней кто-то был, а отец ребенка к этому не готов, можно рассмотреть другие варианты. Сейчас в роддомах особых проблем с этим нет. Вы можете привести с собой помощника, только нужно это заранее оговорить и чтобы он сдал все необходимые анализы и получил все необходимые справки и разрешения.

– Зачем вообще нужен партнер в родах?

– Когда нам говорят про роды, мы иногда вспоминаем фрагменты из фильмов, когда беременную женщину прихватило, а через пять минут она рожает в дождь посреди моста и таксист принимает роды. На самом же деле роды – это очень долгий процесс, первые длятся 10–12 часов и даже больше. И муж нужен не для того, чтобы принять ребенка, а чтобы провести с женщиной эти 10 часов схваток, когда ей сложно, когда нужна поддержка. В большинстве случаев, когда речь идет о партнерских родах, мужчина не присутствует при самом моменте рождения ребенка. И даже если он присутствует, то стоит в изголовье и точно так же, как и женщина, ничего толком не видит. Есть особо отважные папы, которые хотят перерезать пуповину, но это не обязательно. Мне очень нравится эта система. Женщины, которые рожали, знают, каково это – десять часов находиться в незнакомом месте, не зная, что будет дальше, сколько времени это займет. Им хочется хотя бы быть уверенными, что если с ними что-то случится, кто-нибудь об этом точно сообщит медицинскому персоналу. Скорее всего, все будет хорошо, но опасения и страхи сопровождают беременность.

– Можем ли мы говорить о том, что у нас популярность партнерских родов растет?

– Если сравнить с тем, что было лет 10 назад, то да. Единственное, я настаиваю на том, чтобы это было адекватно, чтобы люди оценивали риски. Когда ко мне приходит пара, которая готовится к партнерским родам, я стараюсь узнать, точно ли это желание мужа, или жена манипулирует им так, что у него просто нет выбора. Потому что если это не желание папы, то все может закончиться печально. Если вы заставляете человека, не ждите, что он будет вам опорой и поддержкой, – на насилие люди отвечают насилием. Популярность постепенно растет, но все же у нас к этому пока готовы лишь единицы. Чаще всего женщины говорят: «Зачем, чтобы он видел меня в таком виде?» Я уважаю это мнение, но лично для меня это странно, потому что я хотела бы, чтобы мой любимый человек любил меня в любом виде, уважал то, что происходит, знал, как это тяжело дается. Вторые свои роды я провела в партнерстве со своим мужем. Хотя он сказал: «Ты так себя вела – мне показалось, что это так просто». Конечно, я изо всех сил старалась сохранить лицо – может, и не надо было. Но все равно это очень интересный опыт, и я не почувствовала к себе отвращения или еще чего-то – наоборот, это очень сблизило нас. Это одно из лучших наших общих воспоминаний, даже больше, чем свадьба.

– Для женщины это поддержка и помощь. А мужчине это что-то дает?

– У мужчины есть функция защиты своего потомства, своей женщины. И многим мужчинам бывает очень тревожно, когда они находятся далеко. У меня была клиентка, муж которой, пока она рожала, стоял под окнами, не мог уйти. Шел дождь, у него не было зонтика, но он всю ночь там простоял. Ему было бы в разы спокойнее, если бы он присутствовал на родах. Другое дело, что все мужчины разные. Для кого-то это приемлемо, для кого-то нет. Это все индивидуально для каждой пары. Но если для пары это приемлемо, то, как правило, это сближает, если все сделано правильно, все прошло с какой-то положительной окраской. Конечно же, я знаю и случаи, когда все было сделано вопреки здравому смыслу. Уже постфактум узнала такую историю, что к одной женщине не приехал на дом врач, с которым была договоренность, и, поскольку женщина панически боялась роддомов, муж был вынужден принимать роды самостоятельно. С ребенком все хорошо, но потом они четыре года потратили на то, чтобы восстановить свои отношения. Это вот как раз про насилие. Муж не обязан принимать роды только потому, что ты боишься больниц. Здесь нужно работать именно с этим страхом.

Ты рожала и одна, и с мужем – как было сложнее?

– В некоторых моментах сложнее с мужем, потому что есть такой нюанс – ты тоже отвечаешь за эмоциональное состояние человека. Это работа двоих, как и отношения внутри семьи. Если кто-то один бросает трудиться на отношения, отношения ухудшаются. Поэтому необходима подготовка – ваша внутренняя работа и желательно работа со специалистом.

– А как проходит подготовка со специалистом?

– Если говорить о работе психолога, то это 4–5 консультаций, а может, даже и больше – в зависимости от ситуации, от срока, от того, как давно пара вместе. Здесь многое зависит от того, с какой предысторией пара приходит. Первое, что необходимо сделать, – это диагностика, насколько это приемлемый вариант для обоих. Я стараюсь выяснить, их ли это решение. У меня нет задачи склонить их к чему-то. Я не считаю, что только партнерские роды должны быть или только одна женщина должна рожать. Я считаю, что каждый человек уникален. Если пару все устраивает, то третьих лиц это не касается. Если один из партнеров считает, что он страдает в этих отношениях, – это другой вопрос. Если мужа тянут в роды – это плохо. Нужно посмотреть, чтобы пара не была в кризисе, чтобы это не было попыткой склеить отношения, которые разваливаются, не было манипуляций на чувстве вины. Это тоже очень важно. Второй момент в моей работе – информирование о том, что и как происходит, что их будет ждать. Я не буду рассказывать про единорогов и радуги, а буду говорить о реальных ситуациях, в которых они могут оказаться. И на этом этапе можно увидеть, как пара реагирует на возможность возникновения каких-то сложностей и нюансов. Мы всегда говорим о том, что может сложиться такая ситуация, что вас просто не пустят: у вас будут все справки и все договоренности, но в последний момент вас не пустят. Самая распространенная причина – отсутствие индивидуальной палаты. И тогда женщина должна быть готова к тому, что она будет одна. Если она жестко настраивается на то, что они будут вместе, это будет трагедия. И у них обоих должно быть право в последний момент отказаться от этой затеи. То есть, например, женщина начинает рожать и понимает: «Нет, я, кажется, к этому не готова». И не должно быть обид и споров. И муж тоже имеет право передумать. По окончании этой работы они четко должны понимать, на что они соглашаются, на что они идут и что может пойти не так. Роды – это первый день рождения вашего ребенка, самый первый праздник в его жизни, на котором не будет шариков и торта, а будете только вы. И в любом случае важно встретить его радостно, чтобы он знал, что его любят.

Что еще почитать

В регионах