Экспедиция в прошлое. Путешествие к руинам храма Спаса Преображения

Нас будто что-то вело к цели, и вся наша дорога сопровождалась символичными знаками

Этой публикацией мы открываем новую рубрику «Экспедиция в прошлое», в которой мы будем публиковать репортажные материалы, посвященные поискам забытых и уже разрушающихся архитектурных памятников Смоленской области.

Нас будто что-то вело к цели, и вся наша дорога сопровождалась символичными знаками

Мы расскажем вам об экспедициях в самые отдаленные, а часто и непроходимые уголки нашего региона, где до сих пор сохранились руины десятков церквей разных периодов постройки и старинные усадьбы.

Вот уже два года в любые свободные выходные я сажусь в машину и отправляюсь на поиски недействующих или разрушенных церквей и усадеб в Смоленской области, и почти каждое путешествие пополняет новой находкой мою коллекцию уникальных мест с удивительной историей и новыми приключениями.

Вот и в этот раз я отправилась на поиски некогда красивейшей церкви Спаса Преображения в ныне мертвой деревне Каблуково Монастырщинского района. И, похоже, эта экспедиция стала одной из самых ярких и экстремальных за последние два года. Мне до сих пор не верится, что я нашла то, что нашла.

 

Чудом спасенная икона

 

Про огромную руинированную церковь в Монастырщинском районе я знала давно.

93-летняя бабушка моей подруги часто вспоминала удивительной красоты храм в некогда огромном селе Каблуково и подводила меня к старинной иконе, которую она чудом спасла за несколько дней до того, как эту самую церковь взорвали и разграбили фашисты.

– Мы узнали, что к Каблуково приближаются немцы, – рассказывала она. – Кто-то кинулся прятать скот, кто-то девок, а я унесла вот эту икону и храню ее до сих пор…

И действительно, по документам, село Каблуково находилось под оккупацией с июля 1941 года по сентябрь 1943-го.

Год назад я уже приезжала в село Долгие Нивы, чтобы попытаться разыскать храм в Каблуково. Местные жители показывали направление и пожимали плечами, мол, церковь-то есть, но дороги к ней уже, похоже, нет... Помню, тогда после Долгих Нив я смогла проехать еще километра два – мимо старого кладбища, через дамбу вдоль озера… Затем я просто уперлась в лес. Дальше дорога, где хоть как-то могла пробраться легковушка, заканчивалась. В этом месте навигатор до цели показывал всего два с небольшим километра. Но пешком идти я тогда не решилась. Уж больно непроходимыми выглядели места…

 

Оживший навигатор и спасительные флажки

 

И вот я снова в этих местах. Машина доехала ровно до той же точки, как и в прошлом году. Дальше мы решили идти пешком. Продавец в местном магазинчике, которая всю жизнь прожила в Долгих Нивах, как и в прошлый раз, показала направление, усомнившись при этом, что мы что-то сможем найти.

– После озера заросшая дорога поведет вас вдоль леса, где-то через километр увидите ответвление правее – туда и идите.

Казалось бы, что такое два километра? Но два километра пешком в траве по пояс, по еле заметной тропке – это как минимум долго и трудно.

В какой-то момент нам показалось, что дорога уходит больше влево, никаких ответвлений. По ощущениям мы прошли не два километра, а все четыре. Сворачивать куда-то с дороги было опасно – если мы ее потерям, назад не выберемся точно. Да и куда сворачивать-то? Какое-то время мы продолжали двигаться просто вперед, уже устали.

А что навигатор? Навигатор сдулся… Интернета и связи практически нет. «Яндекс» видел населенный пункт Каблуково, но не видел ни единой дороги к нему. Моя любимая и проверенная программа «MAPS.ME», которая работает офлайн, вообще отказалась определять наше местоположение. Но тут заработали предустановленные в телефоне «Гугл-карты». «Гугл-карты» вдруг предложили топать нам по стрелочке. По стрелочке! В лесу! Оказалось, мы промахнулись с поворотом километра на полтора. Вернулись назад, и снова в какой-то момент «Гугл» говорит, что мы проскочили…

«Он утверждает, что здесь нам надо свернуть, но тут густой кустарник! Нам придется сойти с более или менее различимой стежки?» – крутилось у меня в голове.

Я достала пачку влажных салфеток и стала развешивать беленькие флажки по пути нашего следования. Если что, будем выходить по ним. Через пару минут мы снова увидели дорогу. Ее до этого видно не было. «Гугл» показывал еще 19 минут хода.

В дороге говорили о чем угодно, только не о… кабанах, хотя взрытая ими земля попадалась довольно часто, и не о волках и лисицах, следы которых часто встречались на влажной земле около луж. «Интересно, чей это помет?! Похоже на непереваренные ягоды…» И тут же рядом я увидела след огромной лапы. До сих пор уверена, что это был медведь… Сфотографировала след, но вслух ничего не произнесла.

И вдруг – вон же она! Мы увидели церковь, да! Вернее, ее колокольню. Она действительно оказалась очень высокой. Я запрыгала и заверещала от восторга. Если в округе и были какие-то кабаны, в этот момент они явно сорвались со своих лежанок и дали деру.

Но, как оказалось, до церкви было еще топать и топать.

Еще минут 15 – и перед нами открылось это место. Всегда жалею, что никакие фотографии не способны передать энергетику и мощь таких мест.

Подлинных документов, подтверждающих дату строительства церкви Спаса Преображения на окраине села Каблуково, не сохранилось. Но принято считать, что она была основана в период с 1880-го по 1891 год. От некогда величественного православного храма, выполненного в псевдорусском стиле с элементами позднего классицизма, сохранились лишь центральная часть и колокольня. В декоре встречаются характерные черты христианской архитектуры XVII–XVIII веков. В 1974 году Преображенская церковь была включена в перечень памятников истории и культуры, находящихся под охраной государства.

Рядом с храмом до сих пор лежит обрушившаяся полусгнившая деревянная маковка.

Креста нигде не видно. Еще в паре десятках метров – очень старое захоронение. Но на железном кресте нет никакой таблички. Какой год? Жаль, неизвестно. Несмотря на сильную усталость, мы попытались найти хоть какое-то свидетельство того, что в этом месте располагалось большое селение. Но даже полусгнившего деревянного домика или других свидетельств когда-то кипящей здесь жизни мы так и не нашли. Разве что одичавшая антоновка и густые поросли сливняка с малюсенькими сливами были тому подтверждением.

И тут я почувствовала, что в моих волосах кто-то ползает… Достала из волос пальцами… А-а-а, что тут началось! Через минуту, прости Господи, в этом святом месте бегали два полураздетых человека, перетряхивающих всю свою одежду. Ну очень не хотелось этот чудесный вечер провести в очереди в травмпункте, ожидая, пока из тебя выкрутят это ужасное насекомое...

И да, на обратном пути наши флажки все же нас спасли. Пару раз мы бы, очевидно, промахнулись дорожкой, если бы не развешанные по кустам беленькие салфеточки.

 

Сказочная яблонька к православному Спасу

 

И еще один приятный сюрприз ждал нас на обратном пути. Представьте себе большое чистое поле, и прямо посреди него стоит молодая яблонька (буквально в полтора человеческих роста), вся усыпанная крупными яблоками.

«И что, я яблок что ли не видел?» – спросит читатель.

Именно таких я, честно, не видела. На дикой яблоне – крупные розовые и такие сочные яблоки, что брызги в разные стороны и по шее сок ручьями течет. А на свет они прозрачные!

Помните мультик «Гуси-лебеди»? «Съешьте мое наливное яблочко, я покажу вам, где вы свою машину оставили…» Куда там, обобрали яблоньку как липку! Еле в подоле унесла. Килограмм пять самых вкусных в мире яблок волокли до машины. Символично то, что в день, когда состоялась наша экспедиция, 19 августа, православные отмечают Преображение Господне, или Яблочный Спас. И если помните, найденная нами церковь тоже носит название Спаса Преображения.

А в магазинчике в Долгих Нивах нас уже с нетерпением ждало местное население: «Ну как, нашли?» А мы им: «Нашли! Но знаем, что в ваших местах есть еще одна церковь – в Щелканово. Навигатор пять километров показывает…»

И тут заработал народный консилиум: «Пройдут – не пройдут, найдут – не найдут, пропадут – не пропадут… Туда уже много лет никто не совался…»

Но это будет уже совсем другая история…

P.S. Еще одна мистическая странность… Все фотографии этой церкви, которые я сделала на свой телефон, в галерее оказались перевернутыми вверх ногами. Пришлось вручную переворачивать их обратно. Все снимки церкви были в таком виде, остальные вполне себе обычные. Не понимаю, как технически это вообще возможно на моем телефоне… 

 

Уважаемые читатели!

 

Если вы знаете что-либо, возможно не известное широкому кругу наших земляков, о подобных местах (руинированные и недействующие церкви и усадьбы в Смоленской области, другие уникальные объекты с интересной историей) и готовы поделиться с читателями «МК в Смоленске» своими историями, знаниями, наблюдениями и мыслями, свяжитесь с нами. Мы с удовольствием напишем об этом в нашей рубрике «Экспедиции в прошлое».

Наш электронный адрес: sima134@yandex.ru

Телефон редакции: +7 (4812) 38-62-06

Адрес: 214039, г. Смоленск, ул. Октябрьской Революции, 14а

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру