Как городские власти Смоленска удивили зампреда Госдумы

В регионе обсудили предварительные итоги реализации проектов в сфере ЖКХ

05.09.2018 в 10:58, просмотров: 773

Губернатор провел совещание о реализации в регионе приоритетных проектов в сфере ЖКХ, промежуточных итогах благоустройства в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». В совещании принял участие заместитель председателя Государственной Думы РФ Сергей Неверов.

Как городские власти Смоленска удивили зампреда Госдумы

В 2017 году в Смоленске, Дорогобуже, Вязьме, Гагарине, Рославле, Сафонове и Ярцеве были благоустроены 84 дворовых территории и 14 мест массового посещения граждан. Общий объем финансирования составил более 216 млн рублей. В этом году на выполнение программы с учетом средств федерального и областного бюджетов предусмотрено порядка 247 млн рублей. Планируется благоустроить 110 дворовых территорий, 16 мест массового посещения граждан и 3 парка.

Губернатор подчеркнул: «Мы как региональная власть не должны допустить, чтобы из-за недостаточности контроля со стороны тех или иных глав районов Смоленщина в целом была исключена из проекта и, как следствие, лишена дополнительного федерального финансирования».

Начальник департамента по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Соколова доложила, что наибольшее количество обращений поступает от жителей Смоленска. Замечания касаются повреждения бордюрного камня, трещин асфальтового покрытия, крошения бетонного основания спортивных комплексов и детских площадок, отсутствия асфальтового полотна в районе отвода ливневых вод и т. д.

По поручению губернатора департамент по осуществлению контроля и взаимодействию с административными органами провел комплексную проверку выполнения программы на Смоленщине в 2017 году. В части исполнения соглашений, подписанных главой города Смоленска Владимиром Соваренко, были выявлены серьезные финансовые нарушения – нецелевое расходование бюджетных средств, а именно – в оплате фактически невыполненных работ.

 «Согласно промежуточному акту, сумма ущерба уже достигла почти 8 млн рублей, результативность использования средств субсидии из областного бюджета не обеспечена. Но самое, на мой взгляд, существенное – это то, что администрацией города до начала проверки абсолютно не велась претензионная работа с подрядными организациями», – заявила Елена Соколова. При этом в отношении других муниципалитетов реализацию проекта в целом можно назвать успешной.

В этом  году ужесточен контроль и пересмотрен подход к финансированию: средства субсидии из областного бюджета будут предоставляться муниципалитетам только в том случае, если департамент по строительству, а также общественные организации, которые уполномочены вести проверку программы, не выявят никаких нарушений.

Елена Соколова акцентировала внимание на состоянии дел в областном центре: «На сегодняшний день администрация Смоленска направила в наш адрес документы на оплату по трем дворовым территориям из шестнадцати,  несмотря на то что срок окончания муниципальных контрактов – 1 сентября. Зачастую те организации, к которым предъявлялись претензии в прошлом году, снова принимали участие в конкурсах». Как сообщила начальник департамента: «В программу включались дворы, которые в благоустройстве не нуждаются. Когда на таком объекте начинались работы по благоустройству, жители яростно реагировали, мотивируя это тем, что они ничего не просили, их все устраивает».

Заместитель председателя Госдумы Сергей Неверов подчеркнул, что 1 сентября – дата предварительного подведения итогов реализации проекта по всей стране. Он отметил: «Меня на самом деле очень удивило то, что здесь прозвучало. В частности, что у нас попадают дворы, которые не нуждаются в благоустройстве, ведь, насколько я помню, всеми нормативными документами было установлено, что к концу 2017 года каждое муниципальное образование должно было сдать свой комплексный план реализации проекта «Формирование комфортной городской среды». Там должно быть указано, какой двор у нас должен попасть в программу, а каким дворам не требуется проведения таких работ. Очень странно, что  когда приходят туда подрядчики, люди говорят о том, что они не просили что-либо менять».

Обращаясь к губернатору, он заявил: «Если есть нецелевое использование средств, если есть нарушения реализации федеральной программы, нужно немедленно обращаться в правоохранительные органы. Готов поддержать это своим обращением, если есть необходимость».