Экспедиция в прошлое. Места, где остановилась жизнь

Деревни Хиславичского района умирают вместе со своими святынями

Продолжаем свои «экспедиции в прошлое». И на этот раз мы отправились в Хиславичский район. В этих местах нам предстояло найти два недействующих храма: каменную Спасскую церковь в деревне Пиряны и деревянную Илии Пророка в деревне Скверета. О том, сохранилось ли на их месте хоть что-то, нам на момент сборов было неизвестно. 

Деревни Хиславичского района умирают вместе со своими святынями

 

Особенно интересна была участь деревянной церкви середины XIX века. Деревянные церкви сохраняются редко, тем более что, похоже, деревенька та уже давно не считается жилой. Но обо всем этом узнаем совсем скоро.

 

Последняя жительница деревни Пиряны и таинственный дом

 

Деревня Пиряны расположена в юго-западной части области, в 10 километрах к юго-западу от Хиславичей, на берегу реки Пырянка. В июле 1941-го деревня была оккупирована гитлеровскими войсками, освобождена в сентябре 1943 года. «Википедия» рассказала нам, что на момент переписи населения в 2007 году в населенном пункте проживали 7 человек. Но давно это было…

Стоило нам въехать в деревню, как навстречу вышла последняя ее жительница. В феврале она похоронила мужа и с тех пор живет здесь совсем одна. К детям в Хиславичи переехать отказывается.

Старушка с удовольствием рассказала, как найти руины церкви Спаса Преображения, ведь она находится практически за ее домом. Однако так просто храма было не достигнуть, от ее жилища дороги к нему не было. Нам предстояло выехать из деревни и, обогнув ее с другой стороны, через поле подъехать к храму. Дождей в этих местах вот уже несколько дней не было, поэтому даже трава по пояс не помешала машине подъехать к церкви практически вплотную.

Спасская церковь в деревне Пиряны в Хиславичском районе… Сведений о ней сохранилось очень мало. Учетная карточка на сайте temples.ru содержит следующую информацию: «Кирпичная церковь с декором в формах русско-византийского стиля, построенная в 1864 (в других источниках – 1899) в духе образцовых проектов. Четверик, в прошлом завершенный главкой, с алтарем и притвором, с отдельно стоящей деревянной колокольней. Закрыта в 1941, венчания сломаны. Пустует, перекрытия обрушились. Со второй четверти XVIII века до Полоцкого собора 1839 пирянский приход был греко-католическим (униатским)».

Исследовав церковь, мы поддались соблазну зайти в рядом стоящий пустующий дом. Он был не заперт. Жизнь здесь словно остановилась лет 70 назад. Здоровенная однокомнатная изба с верандой, предбанником и двумя печками. Старый сундук, плетеные корзины, какая-то деревянная утварь вперемешку с более современной керамической и жестяной посудой, заправленные панцирные кровати, стационарный отключенный телефон, занавески на устье горнила печи (такое окошко в печке, где топили и готовили пищу). И да, икона на кровати... Простая, вырезанная, вероятно, из какого-то журнала, фотография иконы в самодельном окладе из фольги.

А теперь... Явно сюда больше никто не вернется. Хотя воров кто-то все еще гоняет «страшной» запиской: «Воры! Верните, что забрали, Бог вас накажет!!!»...

Поклонились дому, извинились за вторжение, ушли каждый в своих мыслях....

 

Чудом сохранившаяся деревянная сказка

 

Далее наш путь лежал в деревню Скверета. Это место считается старейшим населенным пунктом Соинского сельского поселения. Первое упоминание населенного пункта, как следует из архивных документов, относится еще к временам правления императрицы Екатерины II. Здесь находилось воинское поселение, первым комендантом которого был полковник Скверет, в его честь и было названо это место.

Расположена деревня в юго-западной части области, в 26 километрах к юго-западу от Хиславичей, на берегу реки Скверетянка. И снова «Википедия» нам говорит о семи жителях на момент переписи того же 2007 года. На поверку оказалось, что больше здесь не живет никто. Деревня мертва.

На легковушке мы не доехали до места километра полтора. Дальше начиналась «дорога», по которой даже пешком было идти нелегко. Пересели на «уазик» участников нашей экспедиции. Получилось экстремальненько – машину страшно трясло и чуть ли не переворачивало на ухабах.

О-па-чки, она деревянная!.. Единственный пока подобный храм, виденный мной на территории Смоленской области. Ныне мертвая деревня Скверята, год постройки церкви – где-то между 1850-м и 1900-м. Как только она сохранилась?!

Почти чудом заметили ее с дороги, окруженную старыми высокими деревьями. Ворота-ставни легко поддались и распахнулись. Скорее всего, здесь был сеновал. Но давно. Нижние слои сена уже превратились в торф. Здесь же старые грабли. Полностью деревянные, до кончиков зубцов.

И странное чувство, будто именно здесь происходили события, описанные Гоголем в повести «Вий».

Погуляли по деревне, вернее по тому, что от нее осталось. По обеим сторонам дороги – полусгнившие покосившиеся деревянные дома, заброшенные сады. Ни души...

В 1941 году эта деревня тоже оказалась под оккупацией. Немцы здесь хозяйничали до 1943 года. Участники нашей экспедиции настаивали, что чувствуют здесь очень тягостную энергетику, будто когда-то здесь произошло что-то ужасное…

 

Уважаемые читатели!

 

Если вы знаете что-либо, возможно неизвестное широкому кругу наших земляков, о подобных местах (руинированные и недействующие церкви и усадьбы в Смоленской области, другие уникальные объекты с интересной историей) и готовы поделиться с читателями «МК в Смоленске» своими историями, знаниями, наблюдениями и мыслями, свяжитесь с нами. Мы с удовольствием напишем об этом в нашей рубрике «Экспедиция в прошлое».

Наш электронный адрес: sima134@yandex.ru

Телефон редакции: +7 (4812) 38-62-06

Адрес: 214039, г. Смоленск, ул. Октябрьской Революции, 14а

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру