Испытано на себе: как я не ела 10 дней

Корреспондент «МК в Смоленске» испытал на себе все прелести профилактического очищения организма

26.09.2018 в 12:24, просмотров: 876

Однажды с авторитетным для меня человеком зашел разговор о пользе и возможном вреде различных видов лечебного и профилактического голодания, которые становятся все популярнее в последнее время.

Испытано на себе: как я не ела 10 дней

Тут же встал ряд вопросов о том, зачем это делается, какой эффект ожидается, есть ли реальная польза или это снова какая-нибудь новомодная профанация? Я буквально перевернула весь интернет, списалась с несколькими докторами, пообщалась с людьми, которые проходили через те или иные чистки организма, и решилась...

В итоге выбрала для себя десятидневный курс строгого воздержания от любой еды с некоторыми действиями для комплексного очищения организма. Естественно, все это происходило под наблюдением врача. Без такового приступать к подобным чисткам крайне не рекомендую.

Так вот, в течение 10 дней мне предстояло ничего не есть. Но обязательно пить! И, к счастью, не только чистую воду. Необходимо было продержаться все это время на травяных отварах, естественно, без сахара, а также на свежевыжатых фруктовых и овощных соках без мякоти, то есть тщательно процеженных и наполовину разбавленных водой. Так как целью моего самоограничения была именно чистка организма, предстояло два раза в сутки принимать специальные натуральные препараты: шелуху определенного растения и пищевую глину. 

 

День первый. Вода

 

Этот день являлся подготовительным. Необходимо было подготовить организм и сутки побыть только на воде. И этот день оказался для меня едва ли не самым сложным. Особенно вечером, когда стояла за кухонной плитой и жарила детям, м-м-м, драники. Хотелось все бросить, отложить задуманное еще на несколько деньков и налопаться от пуза картофельными оладьями. Даже не знаю, как смогла удержаться. Это стоило поистине невероятных усилий. Успокаивала лишь мысль, что уже завтра утром смогу побаловать себя вкусным свежевыжатым соком, ингредиенты для которого заранее вымыла, кое-что даже почистила и бережно сложила в специальный контейнер.

 

День второй. Голод

 

Утром пришлось встать на час раньше обычного, чтобы успеть отжать сок, процедить его и вымыть соковыжималку. Времени на это было потрачено много, а сока на весь день оказалось мало.

В течение дня все мысли были только о еде. Каждый глоток заранее приготовленного сока был блаженством и вожделенной пищей.

А вечером все повторилось заново: соковыжималка, ситечки, кружечки. Препараты проглотить было просто невозможно: сухие, безвкусные, совершенно несъедобные. Зато после них голод как рукой снимало на пару часов.

 

День третий. Энергия

 

Самым неожиданным образом на следующее утро проснулась полной сил и в хорошем расположении духа. Энергии и легкости было столько, что я с удовольствием прогулялась до работы пешком, тем более что умеренные физические нагрузки в этот 10-дневный период очень приветствовались.

Прошла энергичным шагом через полгорода, приплясывающая и довольная собой. В рюкзаке за спиной в фитнес-бутылочках плескался заготовленный по прежней схеме сок. Только его предусмотрительно было уже больше и меню разнообразнее. Готовить микс из различных овощей и фруктов оказалось занятием занимательным. Непривычные ранее комбинации вкусов доставляли неописуемое гастрономическое удовольствие. В этот день мне хотелось лишь побаловать свои вкусовые рецепторы. Голода не было вообще.

 

День четвертый. Эйфория

 

На четвертый день мне предстояло путешествие в другой город. С собой в поезд взяла покупной осветленный яблочный сок без мякоти. Скажу вам, это совсем другой вкус, или скорее привкус. Что-то в нем было не то. Невкусно. Радовала только его интенсивная сладость, которой мне так хотелось все эти дни, хотя специально искала в магазине напиток, в составе которого не было сахара.

Длительные переезды и очень активный день в другом городе дались достаточно легко. Настроение было близким к эйфории. Есть по-прежнему совсем не хотелось. Зато запахи!.. Обоняние максимально обострилось, особенно если пахло едой. Казалось, что я насыщаюсь только одними ароматами и получаю от них огромное удовольствие.

 

День пятый. Овощной отдел

 

Утром все то же самое: час на приготовление соков на день и фантазии, чего бы еще такого выжать? Очень хотелось разнообразия вкусов.

Все эти дни каждый раз, заходя в продуктовый магазин, прямиком отправлялась к отделу «овощи-фрукты» и выносила оттуда тяжеленные пакеты.

«О, сегодня большая скидка на помидоры, надо взять побольше, сегодня буду пить томатный сок!» Томатный сок, приготовленный самостоятельно и процеженный через марлю, оказался прозрачной светло-розовой водичкой и очень сильно отличался от того, что мы покупаем в магазинах. Зато я позволила себе его подсолить, и тогда он показался мне просто пищей богов.

 

День шестой. Злость

 

Это был воистину самый тяжелый за все время голодания на соках день. Я дошла до экватора и оказалась на грани срыва. Утром и днем все было неплохо, я отлично держалась, даже встречалась с друзьями в кафе и, отхлебывая из бутылочки свой процеженный и разбавленный свекольно-морковный напиток, созерцала, как они поглощают различные вкусности. А вот вечер дался тяжело.

Когда занималась приготовлением ужина для домочадцев, меня накрыл приступ сильного голода, а следом пришла и злость. Готовить в таком состоянии было нельзя, поэтому, бросив недовзбитый домашний майонез, вышла на улицу, прыгнула на велосипед и остаток вечера до изнеможения крутила педали. И это меня спасло: настроение выровнялось, физическая усталость позволила быстро и сладко уснуть, и еще один день «чистки» остался позади.

 

 

День седьмой. Смирение

 

К седьмому дню свои препараты я уже уплетала за милую душу, а вот соков совсем не хотелось. Вдруг поняла, что у меня открылось неудержимое желание готовить. Не есть, а именно готовить. Стала изучать в интернете рецепты новых блюд, причем не простых, а из категории «правильного питания». Хотелось готовить именно сложные блюда, погрузиться в процесс стряпания, заморочиться не на один час, превратить приготовление блюда в своеобразный ритуал, а не просто наполнить желудок. Но ритуалы будут не сейчас, впереди еще несколько дней воздержания от пищи.

 

День восьмой. Гнездовой инстинкт

 

На восьмой день к желанию готовить у меня добавилась тяга к идеальной чистоте. Я стала выдраивать квартиру и выносить на помойку все ненужные вещи. Наряду с очищением организма у меня происходила тотальная зачистка жизненного пространства. Психическое состояние было абсолютно ровным, я была спокойной и умиротворенной.

 

День девятый. Как можно это есть?

 

К утру девятого дня я забыла, что можно есть, просто отвыкла жевать. Ходила и удивлялась, как возможно съесть столько картошки с котлетами, или, например, как можно вообще есть эту колбасу, которую с таким серьезным видом в магазине крутит в руках тетенька?! Будто это что-то инородное и абсолютно несъедобное. Но ни с кем подобными мыслями не делилась, понимая, что, возможно, у меня эта предвзятость скоро пройдет.

Однако о хумусе собственного приготовления на гречневом хлебце все-таки мечтала. Подробно представляла себе, как замочу нут (турецкий горох), затем его отварю, возьму блендер…

 

День десятый. Финиш

 

Последний день тянулся уж слишком долго. Но я была довольна собой – я справилась, у меня получилось! Вечером генерально отдраила соковыжималку, но далеко не спрятала: вдруг начну скучать по свежевыжатым сокам. Привычка – страшная сила.

Из своего десятидневного марафона выходила легко и вкусно. Первым моим блюдом после длительного воздержания от пищи был легкий фруктовый смузи, а вечером – овощной салатик со слабосоленой семгой. К счастью для меня, все прошло хорошо, самочувствие отличное. Какое-то время держалась на так называемом правильном питании с определенными ограничениями и рекомендациями. Со временем постепенно вернулась к привычному питанию, но от некоторых неполезных продуктов отказалась совсем, так как и не хочется.

Люди, из разных уголков страны, которые вместе со мной так или иначе проходили эту процедуру, в специально созданном чате в интернете делились впечатлениями. Чаще всего они писали о своем улучшившемся состоянии здоровья, некоторые утверждали, что их жизнь качественно поменялась, так как они вдруг полностью избавились от некоторых заболеваний. И уж точно каждый радовался своему отражению в зеркале. Но я об этом подробно рассказывать не буду, дабы не сочли за пропаганду.

 

Мнение «против»

 

Константин Баранов, психолог, гештальт-терапевт, семейный психолог, специалист по работе с пищевыми нарушениями.

 

 

«Я противник разнообразных чисток, так как непонятно что чистить? В организме нет шлаков. Если попросить людей, которые упорно рассказывают о чистке, назвать конкретную формулу шлаков, от которых они « чистят», то уверяю вас, ответа вы не получите. Будут только общие фразы.  Есть формула крови, есть определенный состав желчи, но формулы шлаков, вам никто не назовет. Если вы нормально ходите в туалет, писаете, какаете, то всё, ненужное и так выходит. Бывают заболевания, при которых самоочистка организма дает сбои.  Тогда назначают различные процедуры, достаточно серьезные, дорогостоящие и не совсем безопасные. Проводят их только в медицинских учреждениях.

А теперь то, что касается профилактических чисток на соках, про которые только ленивый сейчас не говорит. Корреспондент прекрасно описала всё, что с ней происходило. На фоне недостатка калорий, практически голода, действительно появляется эйфория, лёгкость, прибавляется энергии. Я рискую нарваться на гнев адептов таких чисток, но для меня такие мероприятия сродни наркомании. Под «скоростями» народ тоже тусит в клубах без сна по нескольку суток. Только потом бывает  откат, и снова захочется повторения.

Соки без мякоти, это концентрированный раствор кислот и сахаров. Если вы едите овощи и фрукты, вы делаете себе пользу. Если вы пьете соки, вы делаете себе вред. В соке без клетчатки пропадает 90 процентов полезных веществ. Сахар, когда поступает без клетчатки, быстро всасывается и заставляет интенсивно работать поджелудочную. Инсулиновые качели – это очень неполезно. Хорошо, что корреспондент пила разбавленные водой соки, и употребляла какую то добавку, которая и была той самой клетчаткой. Эта добавка, о которой говорится в тексте, спасала положение, замедляя всасывание сахаров и уменьшая нагрузку на поджелудочную железу.  Хотя и сама по себе, могла вызвать проблемы, если была слишком грубой. Кроме того, кислота которая содержится в соках, особенно цитрусовых и яблочных может негативно влиять на ЖКТ.

Умеренное потребление пищи, 500 граммов овощей и 500 граммов фруктов в день, каши, макароны из твердых сортов пшеницы, нежирный белок, рыба, птица, мясо, творог, кефир, нерафинированные растительные масла, достаточное потребление воды. Следуя такому рациону, вы будете получать в необходимом количестве  витамины, минералы, клетчатку и никаких  «чисток» не понадобиться. Можно питаться  вкусно и полезно, а разнообразные чистки, это насилие над собой. Что в Вас такого грязного, чтобы чиститься?