В Смоленске Пподведены итоги акции «Безопасное колесо – 2018»

За звание лучших боролись команды юных инспекторов дорожного движения из всех районов области

26.09.2018 в 11:38, просмотров: 462

В областном центре на минувшей неделе собрались юные инспекторы дорожного движения – участники конкурса «Безопасное колесо», который в этом году был приурочен к 45-летию движения ЮИД. Более 100 человек из всех муниципалитетов региона, а также гости из Белоруссии проверили, хорошо ли они владеют теорией и практическими навыками поведения на дорогах.

В Смоленске Пподведены итоги акции «Безопасное колесо – 2018»

Напомним, среди основных задач конкурса «Безопасное колесо» его организаторы называют закрепление знаний правил дорожного движения у юных смолян и привлечение самих детей к их пропаганде среди сверстников. Достижение этих целей, в свою очередь, позволит сделать еще один важный шаг к сокращению количества ДТП с участием детей.

В течение двух дней юные инспекторы дорожного движения боролись за победу, выполняя задания, предложенные на «станциях» конкурса. Первая из них называлась «Знатоки правил дорожного движения» – здесь участники акции сдавали теоретический экзамен на знание ПДД. Количество вопросов по сравнению с экзаменами у взрослых водителей было сокращено до 14, но и в них проверялось, например, знание очередности проезда перекрестков, а также правил поведения при поездке в различных транспортных средствах.

Еще один теоретический экзамен проводился на станции «Знание основ оказания первой помощи», где конкурсанты отвечали на вопросы об оказании первой помощи в самых разных ситуациях, которые могут встретиться не только на дорогах, но и в обычной жизни.

Уровень физической подготовки юных инспекторов и их практических навыков как участников дорожного движения проверялись на станциях «Автогородок» и «Фигурное вождение велосипеда». На первой нужно было за 5 минут поставить отметки на шести контрольных точках – правда, добираться до них приходилось, соблюдая все ПДД и выполняя требования знаков и светофоров, правильно проезжая пересечение с железной дорогой и перекрестки с круговым движением.

После таких задач упражнения по фигурному вождению велосипеда участники конкурса воспринимали как развлечение, но и в этом случае победа зависела от безукоризненного исполнения, например, «восьмерки», «квадрата» и «желоба».

В программу «Безопасного колеса» традиционно были включены творческие конкурсы: на лучший рисунок или поделку и создание парадной формы. Их итоги, как и результаты всего состязания, были подведены в ходе торжественной церемонии, состоявшейся в гостиничном комплексе «Арена». Но и к награждению победителей и призеров организаторы акции подошли неординарно – концертные номера перемежались вопросами ведущих, проверявших эрудицию юных инспекторов дорожного движения. Так, для правильного ответа на один из них нужно было знать количество и ширину полос на жезле регулировщика (три полоски по 10 см каждая).

По итогам двухдневных соревнований приз в номинации «За волю к победе» вручили Злате Жуковой, представительнице Холм-Жирковского района, награду за лучшую форму получила команда Десногорска, а победителями творческого конкурса стали ребята из Угранского района. Отдельно был отмечен и самый юный участник состязаний – Алексей Авдеев из Монастырщинского района.

Места в командном зачете «Безопасного колеса – 2018» распределились следующим образом. Победу одержала команда Промышленного района Смоленска (школа № 34), второе место – у юных инспекторов из Рославльского района, на третью ступеньку пьедестала поднялись конкурсанты из Вяземского района.

Призерам вручили заслуженные медали и подарки, но сувениры, подготовленные организаторами конкурса, получили все участники «Безопасного колеса – 2018».