Экспедиция в прошлое: три места – три истории

Удивительные, но забытые места Починковского района

Сегодня в рубрике «Экспедиция в прошлое» мы расскажем о нескольких прелюбопытнейших местах Починковского района Смоленской области, где еще сохранились уникальные архитектурные жемчужины – три забытые и ныне разрушенные церкви XIX века. Одна из них видела самого Твардовского, вторая сейчас приютила школьные мастерские, ну а третья не прекращала действовать даже во время фашистской оккупации.

Удивительные, но забытые места Починковского района

По стопам Твардовского

 

С остатками церквушки в окрестностях хутора Загорье, родины Александра Твардовского, мы познакомились при очень интересных обстоятельствах.

О том, что что-то такое есть в этих местах, я догадывалась, но понимала, что добраться туда почти нереально. В атласе это место казалось неприступным, уж больно подозрительные стежки-дорожки к ней вели.

Но когда довелось побывать в музее на самом хуторе Загорье, приветливая работница музея рассказала нам, что недалеко когда-то находилась школа, в которую ходил юный поэт, но от нее уже ничего не осталось.

– Есть руины церкви, которая стояла рядом, – продолжила она свой рассказ.

И тут я включилась:

– Где?

Она показала рукой в сторону нехоженых далей:

– Там. Но пройти туда уже давно невозможно.

– А проехать?

– Теоретически можно, мы туда пару лет назад за брусникой ездили. Это до Слободы, потом налево… километров восемь до Сельца. Потом еще достаточно далеко… Не доезжая там чего-то… очень узенькая дорога снова уходит влево, еще километров 6–8. Какая у вас машина? Ой, нет…

Тут она видит, что мы навострили лыжи, а в моих глазах появился азарт экспедитора.

– Нет, нет и нет! Я вас туда ни за что не пущу, уже вечереет, там нужны резиновые сапоги. Там дорога такая, что ветки царапают машину с обеих сторон, ни души на километры в округе… Нет, я вам больше ничего не скажу! Пропадете… Кстати, эта церковь упоминается в нескольких его стихотворениях… Ой, нет, вы туда даже не пытайтесь! Там вокруг нее все перерыто, все что-то ищут, клады, наверное. Все заросло, ноги сломаете. Смотрите, выходите из хутора – и дорога на Смоленск налево! К церкви – направо, но вы обязательно поворачивайте налево, на Смоленск туда!

И куда, вы думаете, мы повернули?

Порой в дороге нам было как-то не по себе – интернета нет, навигатор молчит, в руках только атлас. Но в руках того, кто точно не сплошает. И это успокаивало. Все точь-в-точь как описывала работница музея: дорога хоть и сухая, но очень узкая, и ни души. Уверенности в том, что мы едем верной дорогой, не было, но мы решили не сдаваться.

И мы ее нашли! Это была очень маленькая церквушка. Сейчас от нее действительно мало что осталось. Заросла дикой малиной и бузиной. Подобраться было сложно – сплошь вырытые лопатами небольшие, но глубокие ямы. Явно что-то ищут.

Сведений об этой церкви просто нет – ни в интернете, ни в других источниках. Разве что в свидетельствах самого Твардовского, который упоминает этот храм в следующих строках:

«…И духов день. Собрание в ячейке,

А в церкви служба. Первый гармонист

У школы восседает на скамейке,

С ним рядом я, суровый атеист…»

***

«…Все как тогда. И колокольня

Вдали обозначает даль,

Окрест лежащую раздольно,

И только нету сумки

школьной,

Да мне сапог почти не жаль…»

 

Болванчики – райский уголок

 

А мы тем временем отправились в удивительной красоты местечко в Починковском районе – деревеньку Болванчики.

Вот написала словосочетание «удивительной красоты» и понимаю, что ничего не написала. Здесь просто нереально красиво! О том, что в этом местечке есть старая заброшенная церковь, нам подсказал обычный атлас. «Недействующая церковь Преображения Господня» – значилось там. Местные подсказали, где искать: «Поезжайте прямо, у Княжинской школы – налево, а затем снова налево через аллею из елей. Там найдете...»

Аллея из старых огромных елей, кстати, – это что-то сказочное!

Нашли храм быстро, но сами того сначала не поняли. Просто прошли мимо, приняв строение за какую-то старую школу или просто служебное помещение. Зато оказались в той части деревни, где дома даже не обнесены забором. Потаенный райский уголок на берегу очень красивого озерка. Две девчушки с мокрыми после купания волосами согласились проводить и вернули нас снова к неприметному зданию – мол, это и есть старая церковь, только здесь теперь у нас школьные мастерские, за счет этого пока и живет.

Обойти кругом ее нам не удалось – сильно заросла с той стороны, где, как мы поняли, был алтарь (в этом месте вытянутое здание традиционно закруглено). Внутрь тоже не попали, в школьных мастерских никого в это время не оказалось.

Определять время постройки на глазок я пока не научилась, поэтому буду благодарна за любую информацию об этом храме, если вдруг вы что-то о нем знаете.

Ну а мы пока поехали дальше...

 

Во время войны она действовала

 

Далее наш путь лежал к заброшенной церкви Владимирской иконы Божьей Матери в деревне Слобода. В какой-то момент мы промахнулись и вместо того, чтобы повернуть налево, продолжали путь прямо. Очень скоро дорога превратилась просто в накатанную колею в открытом поле. А затем колея и вовсе стала еле различима, трава была просто примята колесами недавно проехавшего транспорта. Но вдруг перед нами показался одиноко стоящий деревенский дом. Он был единственный на этом, казалось, бескрайнем,  заросшем бурьяном поле. Неужели здесь кто-то живет? К нам вышла пожилая женщина, за ее юбку держался и прятался от нас маленький ребенок. Женщина как будто и не удивилась, увидев нас на пороге своего дома, спокойно объяснила дорогу и отправилась восвояси.

Вернувшись на правильный путь, мы достаточно быстро нашли то, что искали. Прямо на краю деревни (когда-то это была главная ее улица), в которой, по данным переписи 2016 года, проживали всего 16 человек, мы увидели храм – 1803 года постройки, в формах классицизма с чертами барокко. Закрылась церковь в 1934 году. В ее здании долго находились школа и клуб. Но известно, что во время Великой Отечественной войны она действовала, учитывая, что в июле 1941 года деревня была оккупирована гитлеровскими войсками и освобождена только в сентябре 1943 года. Стоявшая отдельно от церкви колокольня была снесена в 1960-х годах.

В XVIII веке здесь находилась усадьба надворного советника Сомова и далее принадлежала его роду.

Ну а мы увидели, что рядом с остатками храма стоит новенький небесно-голубой купол – похоже, этот архитектурный памятник готовится к реставрации. Площадка вокруг церкви расчищена, неподалеку установлен информационный щит с историческими фотографиями, на которых изображен данный храм в военное время.

 

Уважаемые читатели!

 

 Если вы знаете что-либо, возможно неизвестное широкому кругу наших земляков, о подобных местах (руинированные и недействующие церкви и усадьбы в Смоленской области, другие уникальные объекты с интересной историей) и готовы поделиться с читателями «МК в Смоленске» своими историями, знаниями, наблюдениями и мыслями, свяжитесь с нами. Мы с удовольствием напишем об этом в нашей рубрике «Экспедиция в прошлое».

Наш электронный адрес: sima134@yandex.ru

Телефон редакции: +7 (4812) 38-62-06

Адрес: 214039, г. Смоленск, ул. Октябрьской Революции, 14а

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру