Уникальный рельеф Валутина подходит для лыжных гонок и сноуборда

В Смоленской области обсудили перспективы строительства круглогодичного горнолыжного комплекса

18.04.2019 в 16:24, просмотров: 1156

18 апреля прошло большое совещание, посвященное реализации на территории региона инвестиционного проекта по строительству горнолыжного комплекса в деревне Валутино.

Уникальный рельеф Валутина подходит для лыжных гонок и сноуборда
Светлана Парфенова

Горнолыжный комплекс на Смоленщине? Такой проект выглядит весьма амбициозным. Кстати, к реализации его приступают уже завтра. Надо понимать, что путь предстоит пройти непростой: от концепции, мастер-плана, проекта, его экспертизы, включения в соответствующую федеральную программу. Но эти этапы смоляне рассчитывают пройти до 2020 года. И в случае успеха начнется непосредственно строительство: на холмы недалеко от Валутина придет техника и первым объектом станет канатная дорога.

18 апреля до того, как обсудить перспективы реализации инвестпроекта, участники совещания приехали на место будущих трасс и объектов. В числе тех, кто осмотрел площадку, были депутат, член Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищев, прославленная спортсменка, президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе, президент Федерации сноуборда России Денис Тихомиров.

Гостей встречал и водил по территории губернатор Алексей Островский. Присутствовали представители администрации области и ректор Смоленской академии физической культуры, спорта и туризма Георгий Грец. В составе тех, кто посетил инвестплощадку, были представители группы компаний «СКАДО» - президент Александр Козловский, генеральный директор «СКАДО Проект» Юрий Рыпинский. Именно эта компания в сотрудничестве с австрийскими коллегами готова заняться возведением объектов будущего горнолыжного комплекса.

В ходе осмотра инвестплощадки Алексей Островский обратил внимание гостей на уникальность естественного рельефа с перепадами высот до 90 метров. Это, по мнению экспертов - подходит под все стандарты возведения подобных комплексов и при строительстве трасс даст возможность минимизировать затраты на возведение искусственных сооружений. Более того, вся необходимая инженерная инфраструктура – дороги, газ, электричество - имеется в наличии.

Участники совещания осмотрев территорию не раз отмечали ее перспективность и рельеф гораздо более подходящий для горнолыжного комплекса, чем в той же Белоруссии или Подмосковье.

Елена Вяльбе призналась, что довольна тем, что побывала на месте будущего комплекса. Она отметила, что знала про смоленские холмы, но не предполагала, что территория у Валутина настолько подходит для реализации инвестпроекта. Больше всего ее порадовало то, что не придется уничтожать лесные массивы – она противница вырубок.

После осмотра площадки участники совещания собрались уже в кабинете губернатора для предметного обсуждения вопросов реализации проекта. Член Комитета Государственной Думы Дмитрий Свищев подчеркнул, что любой курорт, комплекс должен быть привязан к населенному пункту, потому что горы можно найти и на Кавказе, а территория недалеко от Смоленска (10-15 минут езды до центра города) – это прекрасное место для развития зимних и летних видов спорта, создания настоящего кластера с открытием детской спортивной школы. «Этот проект обречен на успех», - заявил Дмитрий Свищев и информировал, что в ближайшие дни выйдет с соответствующей инициативой в Комитете Госдумы, потому что такое крупное строительство невозможно без федеральной поддержки.

Уже в день совещания было принято решение о создании рабочей группы и начале подготовки проекта. Круглогодичный спортивно-оздоровительный горнолыжный комплекс может занять 87,6 га недалеко от деревни Валутино в Смоленском районе.

Важные вопросы в обсуждении проекта были связаны с возможностью открытия в Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма дополнительных отделений: «горные лыжи», «сноуборд», «фристайл», а также с использованием горнолыжного комплекса в качестве основной учебно-тренировочной базы для обучающихся. Ректор академии Георгий Грец пояснил, что открытие новых отделений не потребует больших затрат, поскольку в вузе есть база (площади для учебных процессов), есть возможность пригласить специалистов по новым видам спорта, обеспечив жильём и их, и студентов этих отделений.

Алексей Островский  резюмировал экспертные мнения об инвестплощадке: все возможности и условия есть. Он подчеркнул необходимость решить базовые вопросы – получение федерального финансирования. Для этого все вопросы, связанные с подготовкой проекта для включения его в соответствующую государственную программу должны решаться максимально оперативно. Как подчеркнул глава региона: «Мы должны двигаться семимильными шагами».

Светлана Парфенова