Как мы искали место рождения маршала в Сафоновском районе

В деревне Следнево 126 лет назад родился Михаил Тухачевский

08.05.2019 в 12:28, просмотров: 649

Буквально в нескольких сотнях метров от трассы Москва – Минск в Сафоновском районе на берегу речки Перемча есть маленькая деревушка Следнево. 16 февраля 1893 года в этой деревне, бывшем имении Александровское, родился и провел детские годы Маршал Советского Союза Михаил Николаевич Тухачевский.

Как мы искали место рождения маршала в Сафоновском районе
Легендарная деревенька Следнево находится всего в полукилометре от трассы Москва – Минск

Старый камень

Населенный пункт Следнево упоминается в писцовых книгах XVII века как имение дворян Исленьевых. В годы Великой Отечественной войны деревня была оккупирована гитлеровскими войсками (сентябрь 1941 года), освобождена в 1943 году.

Собираясь в экспедицию, я прочитала, что в 2007 году в деревне оставалось всего четыре жителя.

Сворачивая с трассы, мы (я и компания моих друзей-единомышленников) не были уверены, что деревенька до сих пор жилая и что мы сможем найти там что-то, что напоминало бы о ее исторических обитателях.

Мы оставили машину, едва свернув с трассы, – дорога, ведущая в деревню, показалась очень ненадежной. Однако она есть, и туда ведут свежие следы протекторов шин. По обе стороны дороги раскинулся большой яблоневый сад. Ветви на плодовых деревьях недавно подпилены – значит, похоже, за ним ухаживают. А, да, вот и табличка «Яблоневый сад – частная собственность».

Где-то через полкилометра мы заметили дома. То есть в деревне несколько жилых домов все же есть. По моим ощущениям, дворов пять.

Деревенька, малая родина маршала, все еще жилая

Любопытная деревенька. Напротив одного из домов высажена симпатичная еловая аллейка, стены самого дома украшены изображениями диких животных. На двери красуется сказочная жар-птица…

Дойдя до конца деревни, мы повернули назад. Кинув взгляд влево, я случайно увидела на поляне, прямо посреди деревни, каменную плиту. Увязая в рыхлом мартовском снегу, мы пошли к ней. Плита оказалась мемориальным знаком, указывающим на то, что на этом месте когда-то стоял усадебный дом Тухачевских.

Памятный камень прямо посреди поля обозначает место, где когда-то стоял дом, в котором родился Тухачевский

«На этом месте стоял дом, в котором родился и жил с 1893 по 1903 год Михаил Николаевич Тухачевский, выдающийся полководец, герой Гражданской войны, один из организаторов Красной Армии, Маршал Советского Союза», – гласит уже еле заметная надпись на камне.

Надпись на камне уже почти не разобрать

Именно здесь…

Значит, именно здесь, на 200 десятинах заложенной-перезаложенной, не слишком плодородной земли, жили сильно обедневшие дворяне Тухачевские, с трудом сводившие концы с концами. В книге «Тухачевский» Бориса Соколова в главе «Детство и юность» рассказывается, что мать Тухачевского Мавра Петровна Милехова сама была из крестьян села Княжино. Отец ее от бедности вынужден был отдать одну из пяти дочерей в услужение помещице-вдове Софье Валентиновне Тухачевской. Там в Мавру влюбился сын вдовы Николай Николаевич, к тому времени единственный оставшийся в живых мужчина в древнем роду. От брака дворянина и крестьянки родился будущий маршал. Михаил был четвертым по счету ребенком. Всего в семье было 11 детей.

Именно здесь маленький Михаил тянулся к музыке, мечтал о скрипке, которую нищий отец не мог себе позволить купить (кстати, в будущем он станет единственным в мире маршалом – скрипичным мастером). Именно здесь запоем читал все подряд, по-детски богохульничал и дразнил набожных окружающих (видимо, сказалось воспитание отца, который был ярым атеистом). Здесь играл в домашних спектаклях и мечтал стать офицером.

И именно здесь, когда Тухачевскому было лет семь, посадил его дед на колени и спросил: «Ну, Мишук, а кем ты хочешь быть?» «Генералом», – не задумываясь, ответил мальчик. «Ишь ты! – рассмеялся дед. – Да ты у нас прямо Бонапарт – сразу в генералы метишь».

Сестры Елизавета и Ольга вспоминали: «Еще совсем маленьким Михаил пристрастился к верховой езде, упражнялся с гирями, очень любил бороться. И редко кто из сверстников мог побороть его».

Маршал Советского Союза Михаил Николаевич Тухачевский

Обелиск героя в дворянском парке

Ах, да… Стоим, значит, мы перед мемориальным камнем на месте, где был дом самого молодого в истории маршала, и сразу за ним видим то, что сохранилась от парка села Следнево.

Этот парк площадью два гектара некогда являлся частью родовой усадьбы Тухачевских. Из старых парковых деревьев здесь сохранилось несколько лип, груш и один дуб, заросли спиреи и рябинника. А новая поросль липовых деревьев вновь обозначила аллеи парка.

Как и водится в таких местах, здесь образовалось местное деревенское кладбище.

Но это не просто кладбище. Мы выяснили, что где-то среди этих захоронений есть обелиск, обозначающий место гибели и первого захоронения Героя Советского Союза летчика Мельникова.

Нам пришлось несколько раз обойти парк и кладбище, прежде чем мы его обнаружили.

Обелиск, обозначающий место гибели и первого захоронения Героя Советского Союза летчика Мельникова

Ухоженный, оградка аккуратно выкрашена, табличка с надписью «Место захоронения Героя Советского Союза Мельникова Николая Николаевича (1915–1941)» зеркалом переливается на солнце. Ему было 26 лет…

23 июля 1941 года наши летчики-истребители прикрывали с воздуха воинский эшелон. В районе Ярцева появились фашистские бомбардировщики в сопровождении «мессершмиттов». Наши «ястребки» пошли в атаку, хотя численный перевес был на стороне немцев, и вынудили вражеских бомбардировщиков свернуть с намеченного курса. Самолет лейтенанта Мельникова вступил в неравный бой с четырьмя «мессершмиттами» и сбил троих, но четвертый поджег истребитель отважного летчика, и его машина рухнула неподалеку от деревни Следнево. Николай Александрович Мельников погиб. Вместе с ним погиб и второй член экипажа. К сожалению, имя его неизвестно.

Герой Советского Союза Николай Мельников

Спустя 20 лет после окончания Великой Отечественной войны, 9 мая 1965 года, останки отважного летчика, погибшего за смоленскую землю, были перезахоронены в Братской могиле у Вечного огня города Сафонова.