Смоленский маскарад компетентности

Или Карусель профессионализма бывшего г-на «мэра»

13.05.2019 в 10:51, просмотров: 1181

То, что люди ничему не учатся на чужих ошибках – это почти аксиома. Личный болезненный опыт – главный двигатель познания. Но есть персоны, которые, наступив на «те самые грабли», продолжают упорствовать в расшибании собственного лба. И ладно бы в быту, без лишних глаз и ушей. Так нет же. Некоторым подавай в свидетели 300 тысяч населения и хорошо бы еще Президента в вертолете.

Смоленский маскарад компетентности

В общем, зря год Годом театра не назовут. Наряду с профессиональными актерами, в ходу нынче в Смоленске уличные мистерии и буффонады. Жил город пару-тройку прошлых лет, тужил понемногу из-за снега зимой, пыли летом, мерзких дорог и  изуродованных липовых и прочих насаждений. Жил в неведении, что среда не только день недели, но и понятие применимое к комфорту. Только слышал, что городская среда может быть таковой. И кто за это станет пенять жителям. Судите сами.

 

Генеральский капремонт

 

В 2017 году расщедрился областной бюджет на софинансирование ремонта участка дороги на улице Генерала Паскевича. Деньги администрация города-героя получила. И оплатила кредиторскую задолженность за капитальный ремонт этой улицы, произведенный, как оказалось годом ранее. Странно, что автомобилисты не увидели разницы между улицей убитой и улицей капитально отремонтированной. А потому что, фишку не просекли. Работы по ремонту воздушной линии освещения дороги относятся к категории «капитальный ремонт», но ничего общего не имеют с приведением в порядок дорожного полотна. Если влезть в терминологию юридическую, – случилось «нецелевое использование». Это как, например, дать мужу деньги хлеба купить, а он «чекушку» принесет. Вроде и аргументация есть, мол, «на хлебе гнали», но скандал в благородном семействе обеспечен. Что за такие фортели чиновникам местного самоуправления грозит? Как минимум, придется потраченные средства из городского бюджета вернуть. Как максимум – куча проблем, в первую очередь, главе администрации города.

 

Откуда что взялось?

 

Кто не работает, тот не ошибается? Одна ошибка, вторая, третья… Недавно закончившаяся проверка выявила нецелевое использование средств на сумму свыше 17 миллионов рублей.

Например, подписала власть региональная с властью городской 19 мая 2017 года соглашение о субсидиях из областного бюджета на софинансирование расходов по дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог города Смоленска. Столица же. Специально Перечень утвердили, чтобы четко понимать, где в Смоленске будет хорошо. И вдруг. Миллионы рублей направлены мэрией на оплату 12 объектов, о которых в Перечне – «ни слуху ни духу». А расходование опять нецелевое…

И это еще не всё. В 2017-м, как выяснили сотрудники КСП,  платили местные чиновники, работавшие под бывшим главой Владимиром Соваренко, за фактически не выполненные дорожные работы. Опять за счет средств руки дающей – бюджета Смоленской области. В общем, нецелевых расходов в 2017 году проверяющие насчитали три штуки, в 2018 – еще одну.

 

Крышечки от люков

 

Случались и вовсе необъяснимые казусы. Куда-то на стыке 2017-2018 года делись свыше трех тонн «возвратных материалов». Заковыристо звучит? На самом деле испарились 63 единицы канализационных люков и решеток ливнеприемных колодцев, когда их меняли во время ремонта дорог. Их (старые, но годные) подрядчики вывезли как мусор. Люки и решетки вполне бы еще могли послужить - есть примеры раритетов прошлого века, бережно лелеемые в иных городах. А если и не годились послужить, то в лом можно было бы сдать. Но зачем это мэрии и главе города, ведь бедные расточительнее богатых, которые в бюджет каждую копейку складывают из тех, что рубль могут сберечь.

И еще. По широте душевной закладывали подчиненные главы города Соваренко в сметы ремонтов всяческие непредвиденные расходы в размере 2-3 процентов, не ведая, что по закону такой люфт (резерв) возможен только при строительстве, реконструкции или капитальном ремонте, но никак не при текущем ремонте.

 

Карусель-карусель

 

Ну, и как «вишенка на тортике» городских дорожных мистерий – это завышенные в 2017 году расценки, которые утяжелили дорожные ремонты в Смоленске почти на 15 миллионов рублей. Это уже идет не по разряду нецелевого использования, а по строчке использования «неэффективного».

Перечень приведенных примеров – далеко не исчерпывающий. Разбирались в хитросплетениях люди компетентные. Проверку недавно завершила Контрольно-счетная Смоленской области.

Надо сказать, что бывшему главному городского «бардака» даже где-то повезло. В конце прошлого года на сессии Смоленского городского Совета депутаты проголосовали за то, чтобы он тихо и мирно ушел. Но Владимир Соваренко, вероятно, из тех процентов человечества, которые классическое: «и опыт – сын ошибок трудных, и гений – парадоксов друг» воспринимают буквально и циклически, как «гифку» или карусель, где повторение – не мать учения, а бесконечный процесс воспроизведения.

 

На посошок

 

Бьется бывший глава города за покинутое кресло. Взывает к смолянам. А горожане – люди наученные горьким опытом: «люки исчезли, а осадочек остался». Мелочь (на самом деле нет), но неприятно. И можно сколько угодно открещиваться от действий собственных подчиненных. Есть вскрытые факты и есть длящийся годы в областном центре театрализованный феерический маскарад, с которым пора «завязывать», а то понятие «комфортная среда» так и останется для жителей Смоленска только синонимом названия дня недели.