Аэропорта в Смоленске не будет, нерентабельно

Аэропорта в Смоленске не будет, нерентабельно
pixabay.com

Областные власти даже не рассматривают возможность строительства в ближайшем будущем аэропорта в Смоленске, который, по фантазиям смолян, мог бы быть организован, например, на базе аэродрома «Смоленский». Об этом глава Смоленщины Алексей Островский рассказал на заседании областного парламента.

Островский отмечает, что региональные власти рассмотрели три варианта развития аэродрома «Северный».

Губернатор говорил о том, что сравнивать возможности некоторых регионов страны в сфере авиаперелётов не совсем корректно. Он напомнил, что какое-то время назад по вопросу возможностей эксплуатации взлётно-посадочной полосы аэродрома «Северный» проводил рабочую встречу с Игорем Левитиным, теперь уже экс-министром транспорта России, а ныне помощником главы государства.

— К сожалению, такое строительство [аэродрома] в ближайшее время и в среднесрочной перспективе экономически нерентабельно, —  подытожил Алексей Островский.

А затем привел пример калужского аэропорта, которым пользуются по большей части не калужане, а жители столицы и Подмосковья. Некоторым из них этот объект ближе, чем другие московские. А в Брянской области бывший губернатор закрыл аэропорт, а потом, все же, открыл.

По словам главы региона, Смоленская область не может потратить полмиллиарда на организацию авиаперевозок, да и о его рентабельности говорить не приходится.

При этом Алексей Островский напомнил, что смолянам доступен аэропорт в Витебске и, по договорённости администрации региона с «Белавиа», для жителей области создали все возможности.

Помимо того, глава региона уже обсуждал с подчинёнными возможность создания на «Северном» транспортного логистического хаба. Выяснилось, что через Смоленский воздушный коридор проходит совсем немного самолётов.

Существовал и третий вариант — аэродром для малой авиации с соответствующей инфраструктурой:

— К сожалению, немалая часть этих бортов имеют заграничную регистрацию и базируется в соседних странах. К тому же есть аэродром, построенный бизнесменом Сулейманом Керимовым в Подмосковье, — сказал Алексей Островский.

Областные власти сейчас работают над иным вопросом: передача полосы от Минобороны во введение Минпромторга, чтобы авиазавод получил больше возможностей для испытания техники.