Руководитель проекта "Море добра" рассказала о «той самой комнате»

Добро не заглядывает в ваш карман

31.05.2019 в 12:58, просмотров: 538

Екатерина Семкина, руководитель проекта «Море добра», поговорила с корреспондентом «МК в Смоленске» о любви, добре, хороших людях, а еще – о «коробках храбрости» и «той самой комнате». Она помогает детям из детских домов найти себя, курирует проект благотворительного фонда «Клуб добряков» и придумывает отличные идеи.

Руководитель проекта
Из архива Екатерины Семкиной

Познакомилась с Екатериной в конце прошлого года. Она ворвалась в жизнь «Дома для мамы» как ураган, как вихрь – на машине с прицепом, в котором были подарки: продукты и игрушки. Еще середине декабря Екатерина разузнала у коменданта «Дома для мамы» (кризисного центра защиты семьи, материнства и детства в Смоленске), что необходимо каждому ребенку. Оказалось, что двухлетней Настеньке нужны зимние сапожки и курточка – ребенок растет очень быстро, и вся старая одежда ей мала, Пятилетний Павлуша мечтает о санках-ледянках, а Машенька любит рисовать. Представьте себе удивление и радость детей, когда Катя возле елочки по очереди называла имена детей и дарила им подарки, которые выбирались специально для них. 

Из архива Екатерины Семкиной

– Так, кто у нас Настенька? – спрашивает Катя. 

Молодая мама подводит нарядную черноволосую девочку. Катя протягивает розовую курточку, розовую шапочку и розовые сапожки. Настеньке устраивают примерку, и она начинает пританцовывать в новеньких сапожках. 

– Но это еще не все, – говорит Катя. Настенька смотрит удивленными глазами на куклу в красивой коробочке, и глаза ее светятся от восторга.

  

С доставкой по адресу

 

Общаемся с Екатериной по телефону. «Одно дело, когда человек дает деньги на благотворительность, – бойко и энергично звучит по телефону голос Кати. – Для большинства людей благотворительность означает дела, на которые нужно потратить много денег. А для действительно добрых дел их надо не так и много, а иногда вообще деньги не нужны. Было бы только время и желание. Например, Новый год. У меня список того, какие подарки хотят дети. Обычно люди говорят: «Ой, давай мы тебе просто денег дадим». А я уже давно поняла, что человек, когда помогает деньгами, делает самое меньшее из того, что он может сделать. Поэтому я всегда прошу выбрать и купить подарок самому. И люди меняются. Сорокалетний мужчина бегает по «Дочкам-сыночкам» и звонит мне: «Ой, я не знаю, там написано: «Кукла Маша», – а будет ли одежда к этой кукле?» Он уже понял ребенка. Он от души купил подарок. Он его потрогал, подписал, упаковал. А потом приехал, познакомился с ребенком, вручил. И такие подарки ценятся, они вызывают море эмоций. Они сделаны не ради отмазки, не ради галочки. Они от души. Многие люди, которые приходят в проект, потом усыновляют детей».

 

«Та самая комната!»

 

Екатерина считает, что важно дружить и доверять: «С нашими подопечными учреждениями у нас стопроцентное доверие – от администрации до самих детей. Это главное условие! Когда во главе учреждения – реально неравнодушный, открытый к сотрудничеству, идейный человек, все получается! 

Пример этому и главный врач Дома ребенка в Красном Бору, с которым мы сделали уникальный проект #тасамаякомната. Был бы на ее месте кто-то другой, мы бы получили от ворот поворот. А благодаря ее участию создали лучшее место для встречи приемных родителей и их будущих детей в нашем регионе. «Та самая комната» – специальное место для встречи. Мы сделали это сами, без грантов, фондов, сборов средств. Просто поговорив с главным врачом детского дома и собрав команду художников, дизайнеров. Воссоздали атмосферу леса, сказки, чуда в государственном учреждении. Это то сокровенное место, где будущие папа и мама впервые увидят своего ребенка. Это должно запомниться на всю жизнь.

Наша команда… Нам повезло встретиться и вместе делать добро. На снимке девушка позирует на фоне двери. Благодаря ей дверь преобразилась, на ней появился рисунок: на сером пне на двух задних лапах стоит ежик и смотрит на желтый лист, второй желтый лист – у ежа над головой. Эта девушка в сером пальто – из Москвы. Она профессиональный художник, дизайнер и фотограф. Екатерина Мохова отложила свои дела и приехала в Смоленск, чтобы помочь в оформлении «той самой комнаты», сделать рисунки на стенах. Она написала мне вот что: «Рисовать для коммерческих нужд – это хорошо, однако не всегда чувствуешь себя на самом деле нужным. Катерина Семкина в Смоленске создала проект, в котором важны все. Каждый человек, который присоединился, – сделал большое дело. «Та самая комната» – это как сказка, куда попадают маленькие детишки, которые лишены мамы и папы по жизненным обстоятельствам. Эту комнату хотелось сделать красивой. Я не единственная, кто приехал из Москвы. Павел, который классно декорировал стену жемчужной краской, тоже отложил все дела… Я слежу за жизнью проекта и дальше тоже хочу помогать».

 

Добро без купюр

 

– Екатерина, как уделять время семье, общаясь с таким количеством детей из детских домов?  

– Мне повезло, и мой муж в теме «Моря добра». Он помогает и сопровождает меня во всех поездках, присутствует на всех мероприятиях и является одним из основных попечителей. Мы с ним познакомились благодаря проекту. Он предложил свою помощь детскому дому. Для нас норма взять малышей и поехать в детский дом. Наш сын свою первую добрую поездку совершил в возрасте шести месяцев, и это было самое трогательное зрелище! Потому что наши подопечные детки бежали делиться с ним игрушками. Думаю, дети боялись, что с рождением малышей мы станем реже встречаться. Но это не про нас. Да, мы не высыпаемся, да, у нас нет выходных. Но мы делаем большое дело и становимся только счастливее. Еще в университете я ездила в дома малютки и детские дома как волонтер. Чтобы понять все проблемы благотворительности, ориентироваться во всех правовых и психологических аспектах, надо пройти большой путь и посмотреть всю кухню изнутри. Что я и сделала. Сами собой родились мои постулаты добрых дел, основные принципы, и сформировался именно мой собственный взгляд на реальную помощь, какой она должна быть и, очень важно, какой она быть не должна: «Добро не заглядывает в ваш карман. Добро ни к чему не принуждает. Добро не приходит с кулаками. Наш проект – без купюр. Я не собираю денег».  

– Как собирается команда?  

– Мы обычно никого не просим помочь, мы просто рассказываем о своих планах и делимся идеями. А потом находятся те, кто давно искал дело по душе и захотел воплотить. У проекта есть человеческий ресурс художников, дизайнеров и мастеров, которые создают уникальные вещи и предлагают востребованные услуги. Они откликнулись на мои посты в интернете и сами решили помогать. Собралась большая команда. Так, мы, например, сделали большой перекидной календарь на 2019 год. А еще, глядя на молодую 17-летнюю маму и ее дочь, подумала о новом проекте. В основе – идея помощи молодым мамам, в частности выпускницам детских интернатов и спецучреждений, которые, несмотря на сложные жизненные условия, находятся рядом со своими малышами и учатся быть взрослыми и любящими. К празднику 8 Марта мы сделали юной маме с дочкой профессиональную фотосессию. Снимала хозяйка модельного агентства, нашлись визажисты, стилисты, нам помогли подобрать одежду для фотосессии. А в день рождения вручили маме альбом с напечатанными фотографиями.

Недавно осуществили проект «Коробка храбрости» ( #коробкахрабрости). В больницах лежат много детей, и все они боятся процедур – уколов, лекарств, операций. Они все – маленькие герои, очень храбрые и сильные. Чтобы им было нескучно в больницах, мы заполняем «коробку храбрости» книжками, карандашами, альбомами, игрушками. 

Это не моя идея. Она пришла из-за границы, ее начали реализовывать мои друзья из «Клуба добряков» – я являюсь куратором проекта на территории региона. Сейчас «коробки» установили по всех отделениях детской областной больницы. За это большое спасибо главному врачу! Ведь во многих городах бюрократическая волокита просто не дает пройти добру. Но нам везёт.

 

Откуда берутся силы

 

– Катя, что тебе помогает не выдохнуться?  

– Директор одного из детских домов однажды мне сказала, что если из ста человек один вырвется из порочного круга, не сядет в тюрьму или еще чего-то не натворит, а станет работать, заведет семью, детей – значит, это не просто так. А подобные результаты за время работы проекта у меня есть. Для детей общение намного важнее, чем подарки. Мы с ними общаемся как друзья, а друзья подпитывают энергией взаимно. Хотя есть тяжелые ситуации. Например, помогаю в паллиативном отделении больницы, хожу к детям, которые неизлечимо больны, и не все они – родительские. По состоянию здоровья они находятся там 90 процентов своей жизни. Там я понимаю бренность всех наших переживаний. Это отрезвляет. Конечно, благотворительность – это непросто. Кто говорит, что все здорово, классно, тот ничего не знает о реальной дружбе с детьми, у которых нет семьи. Это сложно, иногда выматывает и выжимает все соки. Не все наши подопечные – милые малыши. Это и сложные подростки, и дети с непростым, иногда криминальным прошлым, заблудившиеся в жизни выпускники. Но они не перестают быть для меня детьми. Любая неудача глубоко ранит, но никогда не опускаю рук. Иногда дети зло говорят: «Зачем ты вообще пришла?» А потом в итоге обнимаются с тобой. Подростки, которые доброго слова никому не скажут, спрашивают: «Мы с тобой друзья, да? Мы всегда будем дружить?» И такую надежду я вижу в их глазах! Представьте, под Новый год подросток идет колоть дрова, чтобы на заработанные деньги подарить мне коробку конфет. И я вдруг понимаю, что это самый дорогой подарок, который у меня был. Многие говорят: они там избалованы в детских домах... Но вы попробуйте своих детей  научить дарить вам что-нибудь. Не взять у вас же денег, чтобы купить подарок, а заработать на него в таком возрасте. А они это делают. Надо верить людям и любить несмотря ни на что.   

 

Эпилог

 

Катя работает финансовым аналитиком, сейчас в декрете и занимается проектом «Море добра» в свободное от работы время. Ее проект – это вся ее жизнь. Страницу Екатерины Семкиной и ее проектов можно найти «ВКонтакте»: https://vk.com/dolgkazhdogopomogatslabim

И в «Инстаграме»: https://www.instagram.com/sea_dobra/

Подписывайтесь. 

Из архива Екатерины Семкиной
Из архива Екатерины Семкиной
Из архива Екатерины Семкиной
Из архива Екатерины Семкиной