Паспорт компетенций

Смоленская областная технологическая академия готовит студентов по стандартам WorldSkills

18 июня на базе Смоленской областной технологической академии, которая до своего переименования в апреле 2019-го называлась Смоленским политехническим техникумом, прошел демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills по компетенции «Электромонтаж».

Смоленская областная технологическая академия готовит студентов по стандартам WorldSkills

Демонстрационный экзамен как форма государственной итоговой аттестации по программам среднего профессионального образования предусматривает моделирование реальных производственных условий для демонстрации выпускниками профессиональных умений и навыков, а также независимую экспертную оценку выполнения заданий, в том числе экспертами из числа представителей предприятий.

Как рассказала директор академии Екатерина Сергунина, для проведения демонстрационного экзамена данное учебное заведение было выбрано неслучайно.

– На базе нашей академии уже второй год работает специализированный Центр WorldSkills по компетенции «Электромонтаж», – поясняет Екатерина Сергунина и добавляет: – Наши студенты в 2018-м и 2019 годах становились победителями на чемпионатах WorldSkills Смоленской области. А в 2019 году наш студент Сергей Копанов стал финалистом чемпионата России по компетенции «Электромонтаж».

Немаловажную роль в выборе площадки для проведения экзамена сыграло то, что в академии создан центр по проведению демонстрационного экзамена по компетенции «Электромонтаж», и он в 2018-м и 2019 годах прошел соответствующую аккредитацию. Сотрудник Смоленской областной технологической академии Михаил Ефимович Крючков в 2019 году решением сертификационной комиссии назначен экспертом WorldSkills Russia в компетенции «Электромонтаж».

В демонстрационном экзамене по компетенции «Электромонтаж» принимали участие десять студентов Смоленской областной технологической академии, для которых это стало формой государственной итоговой аттестации: они должны были подтвердить навыки, которые получили за четыре года обучения. Выпускники должны были провести программирование электрооборудования, его монтаж и поиск неисправностей.

– Наши выпускники, которые сегодня проходят аттестационные испытания в форме демонстрационного экзамена, одновременно с дипломом о среднем профессиональном образовании получат еще и документ международного образца, подтверждающий уровень их профессиональных компетенций в соответствии со стандартами WorldSkills, – так называемый «Паспорт компетенций», или Skills Pasport, – рассказывает директор академии Екатерина Сергунина.

Выпускники, получившие Skills Pasport, вносятся в базу данных молодых профессионалов, доступ к которой предоставляется всем ведущим предприятиям-работодателям, признавшим формат демонстрационного экзамена для осуществления поиска и подбора персонала.

– Выпуск таких специалистов – гарантия развития нашего региона в фарватере актуальных мировых практик и технологий, – поясняет директор Смоленской областной технологической академии.

По словам Екатерины Геннадьевны, выпускники технологической академии более конкурентоспособны на рынке труда, чем выпускники других аналогичных учебных заведений. Причем, судя по фактам, это не голословное утверждение. Из десяти студентов, сдававших 18 июня демонстрационный экзамен по компетенции «Электромонтаж», семеро в процессе обучения получали наряду с обычными академическими стипендиями дополнительные стипендии от работодателей.

– Это свидетельствует о том, что предприятия заинтересованы непосредственно в выпускниках такого уровня подготовки, который дает сегодня Смоленская областная технологическая академия, – говорит ее директор Екатерина Сергунина.

Все учебные программы академии носят не какой-то абстрактный характер, а адаптированы не только под стандарты WorldSkills, но и согласованы с работодателями.

– Мы выпускаем современных специалистов, – уточняет Екатерина Сергунина. – При этом в процессе обучения наши студенты не только изучают теорию в стенах академии, но на предприятиях на практике осваивают реальный процесс производства.

При такой системе подготовки плюс для работодателя в том, что он получает квалифицированного сотрудника, а для выпускника плюс в том, что он будет гарантированно трудоустроен.

По итогам мониторинга качества подготовки кадров, проведенного в России в 2017-м и 2018 годах, Смоленская областная технологическая академия стала лидером по уровню качества подготовки кадров на территории Смоленской области. В 2018 году академия признана лидером среди профессиональных образовательных организаций Российской Федерации по реализации лучших практик профессионального образования.

В академии сегодня обучаются 995 человек, проводится подготовка кадров по 16 востребованным в Смоленской области профессиональным образовательным программам, в том числе по профессиям и специальностям из перечней Топ-50 и Топ-Регион.

Смоленская областная технологическая академия приглашает выпускников 9-х и 11-х классов на обучение по современным и востребованным направлениям подготовки.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру