В Смоленске приведут в порядок 90 улиц

За шесть лет в ремонт дорог областного центра вложат четыре миллиарда рублей

02.07.2019 в 10:45, просмотров: 945

Доводилось ли вам слышать расхожую фразу в отношении производства новостей: «Чем дальше от места событий, тем больше жертв и разрушений»? Недавно «порадовал» смоленскими новостями один из телеканалов (не самый популярный, но федеральный). Речь в сюжете шла об убитых дорогах в Смоленске. Удивили? Да не особо. Состояние дорог в областном центре  критиковал губернатор еще во время февральской оттепели. 

В Смоленске приведут в порядок 90 улиц

Что говорил Губернатор? Он про обнаженные оттепелью ямы, выбоины и промоины высказывался очень жестко. В начале апреля во время рабочей встречи с новым главой города Андреем Борисовым категорично заявлял, что недопустимо применять практику укладки асфальта (как это было при прежней местной власти) в лужи. Алексей Островский пояснял смолянам, что самые страшные ямы будут заделаны в порядке текущего ремонта, а также информировал, что город в этом году ожидает начало беспрецедентного ремонта.

Ничего нет нового под солнцем

Местные СМИ – печатные и электронные – тему дорог не замалчивали. И, кстати, в мае были обнародованы некоторые выводы Контрольно-счетной палаты области о нецелевом использовании средств прежней городской властью. Например, средства субсидии из областного бюджета на проведение в 2017 году работ по ремонту автомобильной дороги на улице Генерала Паскевича (от ул. Рыленкова - до пересечения с ул. Генерала Трошева) в сумме 181,5 тысяч рублей направлены на оплату кредиторской задолженности. Задолженности за выполненные в 2016 году работы по ремонту воздушной линии освещения. Или: субсидии из областного бюджета в общей сумме 1 262,18 тыс. рублей направлены на оплату фактически не выполненных в 2017 году работ. Более того, средства субсидии из областного бюджета в общей сумме 17 155,86 тысяч рублей были направлены на оплату ремонта 12 объектов, не включенных в утвержденный Перечень автомобильных дорог.

Тему с дорогами в Смоленске обсудили вдоль и поперек. Общественность подключилась к обсуждению проектов реконструкции важных артерий города. Стало доподлинно известно, что четыре миллиарда потратят на смоленские улицы, чтобы привести их в порядок. Наконец, обещанные ремонты и реконструкции стартовали. И вдруг. Прилетела новость, откуда не ждали. От московских журналистов, решивших вдруг рассказать про дороги Смоленска. Им бы на несколько месяцев раньше эти «свежие» новости сообщить. А можно и на несколько лет назад отмотать – к временам губернатора Антуфьева, у которого Владимир Путин в 2010 году поинтересовался: «А дорогами у вас в городе кто-нибудь занимается?». Вот тогда «убито» было везде, правда не все теперь это помнят. Дорогами впервые за много лет занялись в рамках  подготовки к 1150-летию Смоленска.

А у соседей дома бардак

Но, вернемся к делам насущным. Не хочется пенять коллегам. Но они в какой-то степени ситуацию подали странно. Представьте, заходит кто-нибудь в гости к знакомым, у которых в квартире идет ремонт, а потом, вздыхая, всем рассказывает: «Видели бы вы, какой у Ивановых бардак дома». Вот в Смоленске как раз время такого конструктивного «бардака» - город весь в ремонте. «Ах, на Крупской неудобно из-за снятых бордюров»! Конечно, неудобно. Там не только бордюры сняли, но и старый асфальт фрезой, и новый укладывают. А по-другому ремонт не сделать. Или, например, проспект Гагарина. Движение неизбежно «коллапсирует» от закрытия полос на дороге. Но ведь там трубы меняют. В кои-то веки логика правильная: раскопать – поменять трубы – закопать – привести в порядок. А мы долгие годы привычно наблюдали, как вскрывается свеженький асфальт, чтобы до труб потёкших добраться.

Страшно выглядит Трамвайный проезд? Так глава города и губернатор еще несколько мест покажут, которые нуждаются в ремонте. Чай, не две дороги и три тропинки в Смоленске, а сотни улиц. И, в первую очередь, в приведении в порядок нуждаются самые основные дорожные артерии.

Рассказывать регионам с не самыми большими бюджетами о том, что у них бюджетов на полноценное дорожное строительство нет – это как в сотый раз «америки» открывать. Вот появились средства и нормальные дороги появятся. И без того каждую копейку старались в дело пустить. Наверное, бывший глава города Соваренко про тот же Трамвайный проезд знал, но тогда сюжеты на ТВ не выходили, поэтому особенно о нем и не думал? Кстати, никто не кричит теперь про Верхний Волок, а ведь несколько лет назад там тоже ужас-ужас был. Отремонтировали. И очень Неверов помог с заключением соглашения с московскими властями на выделение финансовых средств Смоленску.

До проездов, переулков и тупиков дело обязательно дойдёт.

К месту и к слову

Всего до 2024 года по национальному проекту в Смоленске планируют отремонтировать (с полной заменой асфальтобетонного покрытия) порядка 90 улиц. И, кстати, коль уж речь зашла об улицах Крупской и Трамвайном проезде, то напоследок – небольшая справка. Свежие вести с полей:   

Ремонт ул. Крупской ведется в рамках реализации национального проекта БКАД. Работы по данному объекту проходят в ночное время, в связи с тем, что данная улица является магистральной и имеет большую транспортную нагрузку. В местах демонтированных бордюрных камней установлены сигнальные столбики и сигнальные ленты. На пешеходных переходах и остановках общественного транспорта в местах демонтированного борта произведена отсыпка щебеночно-песчаной-гравийной смесью для обеспечения передвижения пешеходов. Следует отметить, что демонтаж бортового камня производится на всех ремонтируемых улицах дорожной сети города Смоленска. В обращениях, адресованных населению, неоднократно подчеркивалось, что данная мера является вынужденной и дорожные работники просят быть внимательнее и проявить терпение к временным неудобствам.

Улица Трамвайный проезд была запланирована в ремонт в 2018 году, однако в связи с уменьшением финансирования он не осуществлен и запланирован к выполнению в 2019 году. В настоящее время доведена субсидия из областного бюджета на проведение ремонта указанного объекта. Планируются работы по ремонту дорожного полотна и ремонту трамвайных путей, ведется электронный аукцион, по результатам которого будет определен подрядчик на указанные виды работ.

Для обеспечения проезда к домам №14А и 14 по ул. Трамвайный проезд планируется выполнить устройство плиткой для организации переезда через трамвайные пути. Проезд от ул. Румянцева к д.14А по ул. Трамвайный проезд является бесхозяйным. Администрацией Промышленного района инициирована процедура по принятию указанного объекта в муниципальную собственность как бесхозяйного, для последующей передачи на обслуживание в городское управление ЖКХ.

И, кстати, Проезд по ул. Кирова д. 47 к перинатальному центру не размежеван. В настоящее время УЖКХ сформирован реестр проездов, нуждающихся в ремонте. Данный участок включен в указанный список.