Главный парк стал средоточием смоленских новостей

Все в сад!

16.07.2019 в 16:32, просмотров: 2260

В этом году мало кто из смолян не заметил, как наш родной Лопатинский сад в центре города стал средоточием городских новостей, да и вообще летней жизни.

Главный парк стал средоточием смоленских новостей
Денис Максимов

Здесь вам и обещающие сенсацию археологические находки, и интригующие сообщения в ожидании установки нового колеса обозрения, и различные свеженькие арт-объекты, и многое-многое другое.

 

Ждем сенсации?

 

А сенсацию нам обещают раскопки на Королевском бастионе, где 7 июля российские и французские археологи обнаружили захоронение. Участники экспедиции надеются, что останки высшего офицера принадлежат генералу Гюдену, который участвовал в Смоленском сражении 1812 года и был смертельно ранен на Валутиной горе. Установить это предстоит экспертизе. Если все же окажется, что это захоронение самого Гюдена, то он станет первым французским генералом, останки которого нашли в России и вернули во Францию.

А буквально несколько дней спустя здесь же, в Лопатинском саду, археологи нашли еще один любопытный объект. Это фрагмент складского помещения в Королевской крепости. Он расположен в районе лодочной станции. Теперь научное сообщество будет определять его дальнейшую судьбу.

Напомним, данная экспедиция в составе 37 человек в Смоленске — это крупнейший археологический проект двух стран по изучению Отечественной войны 1812 года. С российской стороны в нем участвуют археологи Академии наук, представители РВИО  и студенты Калужского университета. Руководителем экспедиции является французский общественный деятель, историк и археолог Пьер Малиновский.

 

Всем аттракционам аттракцион

 

Приятно удивить смолян обещает и готовящееся к монтажу новое колесо обозрения, которое совсем скоро появится на месте старого, отработавшего свой ресурс аттракциона. И судя по сообщениям в сообществе "Лопатинский сад" в «ВКонтакте»  оно будет в два раза выше прежнего (50 метров) с 18 крытыми кабинками, оснащенными (внимание!) системами кондиционирования и обогрева для разных сезонов. Каждая кабинка способна будет вместить до шести человек.

А особо внимательные смоляне успели заметить на внешнем водоеме парка спущенные на воду, еще не расчехленные, новенькие голубые катамараны.  Когда уже можно будет прокатиться на них, пока не сообщается.

 

Фото под чудо-деревом и музыка на воде

 

А еще в начале лета в Центральном парке культуры и отдыха появились ретро-автоматы с мороженым и прохладительными напитками. Продавцы у автоматов тоже одеты в стиле советского времени.

Неподалеку от них «выросло» «Сказочное дерево». Его ветви украшены множеством клумб с цветами, а под ним - каменный массив, на который можно присесть и пофотографироваться.

А в пруду Лопатинского сада нынче появилась самая настоящая плавучая сцена для проекта «Музыка на воде». Это абсолютно новый для города формат культурных представлений - выступление музыкантов на плавучей сцене. Живые выступления смоленских артистов проходят теперь здесь вечерами по пятницам и субботам.