Глава региона предпринял рабочую поездку по Смоленску

01.08.2019 в 18:00, просмотров: 1202

Глава региона предпринял рабочую поездку по Смоленску
admin-smolensk.ru

В рамках рабочей поездки по областному центру губернатор Алексей Островский в сопровождении главы города Смоленска Андрея Борисова и руководителей профильных Департаментов проинспектировал материально-техническое состояние ряда образовательных организаций – детского сада № 70 «Лучик» на улице Ленина, Лицея имени Кирилла и Мефодия на улице Парковой, средней школы № 33 на улице Кирова.

Кроме этого, глава региона внепланово посетил торговые ряды на улице Николаева, отметив их неудовлетворительное состояние и дав соответствующие поручения по благоустройству руководству города.

Первым объектом социальной инфраструктуры, который осмотрел Губернатор, стал детский сад № 70 «Лучик» (ул. Ленина, д. 21), рассчитанный на 100 мест. В настоящее время в учреждении функционируют 2 группы (для ребят в возрасте от трех до пяти лет и от пяти до семи лет, всего – 28 детей).

Поводом для инспекционного выезда послужили обращения смолян, адресованные главе региона в социальных сетях, – по их словам, условия пребывания детей не соответствуют требованиям безопасности, в дошкольном учреждении нарушаются санитарно-эпидемиологические нормы, питание ребят организовано ненадлежащим образом.

Стоит отметить, что эта проблема была озвучена в ходе недавнего прямого эфира губернатора в социальной сети «ВКонтакте». Алексей Островский пообещал лично проинспектировать состояние детского сада и в приоритетном порядке включил его в программу своего рабочего визита.

Причиной посещения главой региона данного сада стало обращение смолян следующего содержания: «Алексей Владимирович! Пожалуйста, очень сильно просим все мы - и родители, и работники детского сада 70 «Лучик» города Смоленска, примите жёсткие меры по восстановлению дошкольного учреждения в профессиональном смысле (начиная от заведующей, санитарных норм, правил и законов!) и в плане внутреннего и внешнего убранства! То, что творится в так называемом «президентском» садике, это невозможно понять и принять всем нормальным людям! Об этом сейчас говорят в городе, сделан репортаж. Дмитрий Медведев посещал Смоленск в 2011 году, увидев в центре города садик, который не соответствует нормам и правилам, - дал указания исправить ситуацию, но по прошествии стольких лет всё осталось без изменений, и каждый год всё хуже. Люди, которые приходят устраиваться на работу, бегут оттуда, а родители, ещё не успев привезти своё чадо, уже пишут переводы в другие сады! И это центр города! <…>Помогите, пожалуйста, решить этот вопрос».

Кстати, ранее уже Управление образования [и молодежной политики администрации города Смоленска] провело проверку, по итогам которой деятельность заведующей признали неудовлетворительной. Было принято решение уволить ее по статье [Трудового кодекса РФ] за грубое нарушение трудовых обязанностей. В настоящее время обязанности руководителя исполняет старший воспитатель Евгения Владимировна Чижова, с понедельника выходит на работу новая заведующая. В ближайшее время будут собраны все родители и воспитатели для того, чтобы были обсуждены дальнейшие действия.

Евгения Чижова, и.о. заведующей детским садом № 70 «Лучик» рассказала о проблемах, которые есть на данный момент.

"В пищеблоке нужно заменить все оборудование, оно пришло в негодность, срок эксплуатации заканчивается", - рассказала она.

- Я так понимаю,  здесь вытяжка плохо работает или вообще не работает, - сказал после осмотра помещения Алексей Островский. - Запах неприятный. Прошу Вас разобраться с этой проблемой. И, если надо менять вытяжку, доложите начальнику управления образования и молодежной политики администрации города Смоленска. На все это, Андрей Александрович, нужно будет выделить денежные средства. Если у администрации города такой возможности нет, обращайтесь за помощью ко мне, я помогу. 

Далее губернатор побывал в Лицее имени Кирилла и Мефодия (ул. Парковая, д. 20).

Напомним, по итогам рабочей встречи Алексея Островского с заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Виталием Мутко, которая состоялась в мае, вице-премьер поддержал просьбу главы региона о финансировании ремонтных работ в образовательных учреждениях города Смоленска за счет средств федерального бюджета. В частности, речь шла о капитальном ремонте Лицея имени Кирилла и Мефодия, а также о реконструкции пищеблока средней школы № 33. Ожидается, что на эти цели направят порядка 97 млн рублей.

Планируется, что в Лицее будет заменена кровля в учебном корпусе и столовой, произведен ремонт жилых комнат и помещений в общежитии, модернизированы системы электроснабжения и отопления и пр.

Директор лицея Ольга Иванова рассказала губернатору, что есть и другой объект, где требуется ремонт, – это здание общежития. Дело в том, что его реконструкция не проводилась с момента ввода в эксплуатацию. Здесь находятся спальные комнаты, для девочек – с одной стороны, для мальчиков – с другой. В каждой из них размещаются от 6 до 10 человек. Еще есть игровые комнаты, где ребята отдыхают. Возможно, в рамках капитального ремонта будут отремонтированы и учебные помещения, чтобы лицеистам было удобнее делать уроки. В прошлом были выделены средства на реконструкцию перехода от общежития к столовой, ремонт душевых и санузлов.

Также в ходе посещения Лицея Губернатор поручил главе города Андрею Борисову обустроить уличное освещение на подъездной дороге к образовательному учреждению.

Следующим пунктом программы рабочего визита главы региона стала средняя школа № 33 (ул. Кирова, д. 22) - одно из ведущих общеобразовательных учреждений города. В новом учебном году школа откроет свои двери для 1802 ребят.

В настоящее время здесь осуществляется возведение четырехэтажной пристройки, где, помимо классных комнат, будут расположены спортивный и актовый залы, кабинеты врачей, библиотека. Работы по строительству нового корпуса идут в соответствии с графиком. Планируется, что они завершатся до конца этого года.

Вместе с тем, в учреждении остро стоит проблема организации питания школьников – существующий обеденный зал площадью 177 квадратных метров вмещает не более 253 человек одновременно.

Во время посещения школы Губернатор также осмотрел помещения старого корпуса образовательного учреждения, примыкающие к пристройке.

В завершение рабочей поездки глава региона внепланово посетил торговые ряды на улице Николаева (в районе детского сада №10 «Звездочка»). Напомним, подобные «внезапные» посещения Алексей Островский ввел в свою практику достаточно давно, они дают возможность губернатору не только лично ознакомиться с проблемой, поднятой смолянами, но и проверить, насколько главы муниципалитетов в курсе происходящего на вверенной им территории.