Улучшение городской среды обсудили в администрации Смоленской области

09.08.2019 в 16:32, просмотров: 1160

Улучшение городской среды обсудили в администрации Смоленской области
Фото: admin-smolensk.ru

В здании Администрации Смоленской области Губернатор Алексей Островский провёл новое заседание Межведомственной комиссии по обеспечению реализации в Смоленской области регионального проекта по формированию комфортной среды. Основной темой заседания стало подведение промежуточных итогов его осуществления в текущем году.

С этого года «Комфортная среда» реализуется в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда». Главная цель — улучшение качества городской среды и расширение участия в решении вопросов благоустройства граждан. На сегодняшний день в проекте принимают участие 30 муниципальных образований. Основная направленность — благоустройство дворовых территорий и общественных территорий. В текущем году на эти цели выделено около 333 миллионов рублей.

В заседании приняли участие: Глава города Смоленска Андрей Борисов, главы административных образований, руководители профильных подразделений, представители Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» в Смоленской области.

Обращаясь к собравшимся, Губернатор подчеркнул, что, максимальная открытость информации о благоустройстве общественных и дворовых территорий — важнейший вопрос, поднятый ещё Президентом на недавнем медиафоруме ОНФ. Также глава региона напомнил, что руководство органов местного самоуправления несут персональную ответственность за реализацию проекта.

И. о. начальника областного Департамента по строительству и ЖКХ Константин Ростовцев сообщил, что на текущий момент подписано 90-93% контрактов на благоустройство дворовых и общественных территорий, особенно отметив положительную работу Ельнинского, Починковского, Новодугинского и Сычёвского районов. Руководитель исполкома ОНФ Наталия Семенцова в своём слове подчеркнула, что необходима большая работа с людьми, проживающими рядом с реконструируемыми территориями; комплексность проводимых мероприятий; а также отметила важность доступности благоустроенных объектов для лиц с ограниченными возможностями и маломобильных групп населения.

Главы муниципальных образований отчитались о ходе работ в рамках проекта. Так, руководитель города Смоленска Андрей Борисов сообщил, что в результате проведения конкурсных процедур образовалась экономия денежных средств. Освободившиеся средства будут пущены на дополнительный перечень объектов — 11 дворовых территорий.

Ещё одним важным вопросом повестки дня стало участие МО во Всероссийском конкурсе на лучший проект создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. В прошлом году победу в этом конкурсе одержал Дорогобужский район, в текущем году победителем по итогам конкурсного отбора признан Вяземский район, представивший проект благоустройства площади у железнодорожного вокзала и создания на ней Сквера Героев.

Заключительным вопросом повестки дня стал вопрос о включении дополнительных работ в минимальный перечень мероприятий по благоустройству дворов. К ним относятся оборудование парковочных мест и ремонт тротуаров, руководитель исполкома ОНФ внесла предложение добавить в этот перечень обустройство площадок для сбора мусора.