Богаче или беднее стала Смоленская область за семь лет

Тучные годы? Тощие годы?

Семь лет возглавляет область губернатор Островский. Годы идут, а вот стали ли мы жить лучше? «Тучные» это были годы или «тощие»? К моменту прихода в область Островского уже несколько лет крутились здесь «юбилейные» миллиарды, а потом такого счастья уже не было. Миллиарды кончились. А жизнь продолжалась.

Тучные годы? Тощие годы?
Тимофей Парфенов

Если отбросить в сторону эмоции и личные предпочтения, то можно с большой долей объективности сравнить хотя бы несколько параметров. Те, которые можно подсчитать, сопоставить и проверить, пользуясь открытыми источниками.  Например, объемы социальных выплат, чтобы понять, стали ли бедные беднее. И еще один маркер - малый бизнес. Это чтобы выяснить, стал ли богаче средний класс - экономически активная часть общества.

Возьмем два официальных документа. Доклад об итогах 2011 года, озвученный прежним губернатором на заседании Областной думы, буквально перед своим уходом в 2012 году. И Доклад губернатора Островского об итогах года 2018-го, сделанный на заседании Смоленской областной думы в этом, 2019 году.

 

Сначала посчитаем деньги

 

Как пояснял областным депутатам прежний глава региона, общая сумма доходов областного бюджета за 2011 год составила 27 миллиардов 526 миллионов 300 тысяч рублей. Дефицит бюджета - 2 миллиарда 776 миллионов 300 тысяч  рублей.

Алексей Островский рассказал региональным парламентариям, что в 2018 году общая сумма налоговых и неналоговых доходов областного бюджета превысила 32 миллиарда рублей. Областной бюджет второй год подряд исполнен с профицитом. В 2018 году - это 600 миллионов рублей.

За семь лет плюс пять миллиардов – это много или мало? На самом деле - много, и гораздо больше, чем пять, поскольку в доходах бюджета за 2011 год «закопаны» и юбилейные миллиарды от «федералов».

Так стали ли мы жить хуже?

Ушедший в отставку губернатор в 2012 году отчитывался: «В общем объеме расходов областного бюджета наибольший удельный вес – 60,6% составляют отрасли социально-культурной сферы. В Смоленской области производится 53 вида выплат социального и компенсационного характера. Выплаты производятся как из средств областного бюджета, так и из средств федерального бюджета и бюджета Фонда социального страхования.

Действующий губернатор Островский в 2019 сказал: «Бюджет региона не просто сохраняет социальную направленность, но и поступательно, год от года увеличивает эти расходы: в 2018 году их удельный вес составил 63%. На территории региона действуют 116 мер социальной поддержки, 58 из них финансируются из областного бюджета.

 

Инвестиции

 

За 2011 год на развитие экономики и социальной сферы Смоленской области по предварительной оценке направлено 60,7 млрд рублей инвестиций. Прирост инвестиций был достигнут за счет: реализацией мероприятий, связанных с подготовкой и проведением празднования 1150-летия основания города Смоленска; строительством Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования. Индекс физического объема инвестиций составил 106,8% (по России – 106,2%).

За 2018 год объем инвестиций в основной капитал составил 71 миллиард 3 миллиона рублей. Это рекордное значение за всю историю региона. Индекс физического объема инвестиций в основной капитал по итогам 2018 года составил 117,7%  - на 13,5 процентов больше, чем в среднем по России.

Было – стало… Опять «юбилей» подправил в лучшую сторону теперь уже инвестиционную статистику 2011 года. Насколько подправил? На несколько миллиардов. Где-то на 10 - 13,5?

Но если, брать сегодняшнее, не юбилейное положение дел, то по динамике объема инвестиций в основной капитал за 2018  год Смоленская область занимает 2-е место среди субъектов Центрального федерального округа, уступая только Московской области, и 13-е место среди 85-ти субъектов Федерации. Это факт. И в 2018 году на территории области продолжалась реализация более 30-ти крупных инвестиционных проектов в различных сферах деятельности, ориентированных, в том числе, на импортозамещение и экспорт, с общим объемом инвестиций за весь период реализации более 40 миллиардов рублей и социальным эффектом свыше 8 тысяч новых рабочих мест.

 

Малый, но такой дорогой

 

Речь сейчас пойдет о малом бизнесе. Из доклада за 2011-й: «Согласно предварительных итогов сплошного наблюдения в Смоленской области на начало 2011 года осуществляли деятельность около 34,5 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства. Реализация государственной политики в сфере развития малого и среднего предпринимательства осуществляется в рамках  областной целевой программы «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Смоленской области» на 2009 – 2012 годы. На финансирование Программы в 2011 году выделено 284,8 млн. руб., из них: 116,7 млн. рублей - средства областного бюджета, 168,1 млн. – средства федерального бюджета».

А потом, понеслось… Тысячами закрывались «ИП», помните? Это когда взялись на федеральном уровне за индивидуальных предпринимателей, чтобы всяческие страховые взносы и отчисления они платили.

А ещё, в течение последних лет сокращаются объемы федерального софинансирования региональных мер поддержки малого и среднего предпринимательства. Однако губернатор Островский отметил в своем докладе: «В 2018 году мы смогли привлечь 373 миллиона рублей именно федеральных средств и тем самым заняли первое место среди всех регионов России по объему финансирования областных программ поддержки малого и среднего бизнеса. Число субъектов МСП достигло почти 40 тысяч, и мы стабильно входим в число лидеров Центрального федерального округа с положительной динамикой данного показателя. На Петербургском международном экономическом форуме АСИ назвало Смоленщину в числе пяти самых успешных субъектов Российской Федерации по развитию малого и среднего предпринимательства.

Также регион вошел в тройку лидеров по таким направлениям, как качество и доступность мер финансовой поддержки, консультационных и образовательных услуг, снижение административного давления на бизнес. Этот опыт смолян включен в сборник лучших региональных управленческих практик в сфере повышения инвестиционной привлекательности».

Сегодняшние 40 тысяч с лишним субъектов МСП – это не небольшой плюс к 34,5 тысячам спокойного 2011-го. Это сначала огромный отток из сферы частного предпринимательства, а потом планомерное выстраивание региональной системы поддержки.

 

Вместо послесловия

 

Так хорошо мы жили или плохо? Можно вспомнить экономический кризис 2014-2015 годов. Можно вспомнить время введения санкций. Можно учесть много-много других факторов – экономических и политических, внутренних и внешних за прошедшие семь лет. Но даже если отбросить их все, и просто сравнить голые цифры, то, как ни крути, а годы были, если и не тучными, то вполне себе «упитанными». Так что, иногда полезно оглядываться назад, хотя бы для того, чтобы радоваться сегодняшнему дню, вполне аргументированно. 

Сюжет:

Санкции

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру