2000 смолян переселятся из аварийного жилья в новое

19.11.2019 в 15:04, просмотров: 739

2000 смолян переселятся из аварийного жилья в новое
pixabay.com

В рамках исполнения Указа Президента России Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» на территории Смоленской области реализуется три региональных проекта, входящих в состав национального проекта «Жилье и городская среда», - smolgazeta.ru Один из них - «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» - направлен на создание эффективных механизмов переселения граждан из ветхого жилья, обеспечивающих четкое соблюдение их жилищных прав, установленных законодательством РФ.

Региональный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» рассчитан на 2019-2025 годы. В рамках реализации проекта граждане будут переселены из многоквартирных домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года.

Проект предполагает переселение свыше 1,6 тыс. человек, проживающих в 90 аварийных домах общей площадью более 28 тыс. кв. метра. В реализации проекта по переселению граждан из аварийного жилищного фонда примут участие город Смоленск, а также Вяземское, Духовщинское и Ярцевское городские поселения.

Региональный проект будет реализовываться поэтапно. В рамках первого этапа, рассчитанного на 2019-2020 годы, запланировано переселить 175 человек из аварийного жилищного фонда общей площадью около трех тысяч кв. метров. На исполнение первого этапа проекта будут направлены свыше 116 млн рублей.

В настоящее время муниципальными образованиями ведется работа по проведению конкурсных процедур на приобретение благоустроенных новых жилых помещений.

По состоянию на 1 ноября 2019 года муниципальными образованиями уже заключены контракты на приобретение 35 жилых помещений (что составляет 49% от необходимого объема). До конца этого года планируется достичь планового показателя в 90% по заключению контрактов. Первый этап реализации программы планируется завершить до конца 2020 года.

Стоит отметить, что губернатор Алексей Островский уделяет пристальное внимание решению проблемы аварийного жилья на Смоленщине. Так, ранее в Смоленской области по поручению главы региона были реализованы четыре региональные адресные программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Их исполнение помогло переселиться более 3,8 тыс. смолянам из 241 многоквартирного аварийного дома. Например, в Сафоново в рамках реализации программы по переселению из аварийного жилья были снесены 66 деревянных каркасных бараков, неподлежащих ремонту. На их месте были построены 29 многоквартирных домов.