Смоленские коммунисты не сказали «нет» бюджету

Сегодня мы не на параде…

19.12.2019 в 19:13, просмотров: 1174

Фракция КПРФ в Смоленской областной думе проголосовала против принятия в первом чтении бюджета на следующий год. Но когда главный финансовый документ вынесли на суд наших региональных парламентариев, чтобы принять окончательное решение, коммунисты воздержались. В ситуации, когда в других субъектах КПРФ выступила против региональных бюджетов, в Смоленской области этого не случилось.

Смоленские коммунисты не сказали «нет» бюджету
pixabay.com

На годовой итоговой пресс-конференции губернатора Островскому был адресован вопрос о том, является ли сегодня политическая коалиция в регионе «живым трупом»? Ни для кого не секрет, что накануне лет, предшествующих крупным выборам, работает традиция: «дружба дружбой, а табачок - врозь». Лучшим способом пропиарить своих кандидатов становятся обличительные речи в адрес действующей власти. И это не всегда, но часто срабатывает в разных странах и городах.

Наверное, непростое решение смоленских коммунистов воздержаться от того, чтобы демонстративно надавить кнопку «против», в конечном итоге сыграет на руку им самим. Они не выглядят предателями с точки зрения коллег, с которыми бок о бок трудятся в коалиции. И они подтвердили, что являются представителями системной оппозиции. А как известно, во всём цивилизованном мире системная оппозиция – это не популистская тусовка нигилистов, отрицающих всё и вся. Представители серьезной системной оппозиции «отталкиваются от признания незыблемости основных политических, социальных и экономических институтов общества и расходятся с действующей властью главным образом в выборе путей и средств, достижения общих стратегических целей. Их деятельность находится в рамках сложившейся политической системы и не направлена на подрыв её устоев…».

Например, в Великобритании существует даже понятие «Оппозиция её Величества», и оппозиционная партия не только критикует действия правительства, но и занимается разработкой своих программ.

И, если вспомнить, что в тот момент, когда шло голосование за бюджет области, одновременно в прямом эфире глава государства на своей пресс-конференции подчеркнул, что важна не партийная идеология, а единственная идеология в России – патриотизм, трудно не согласиться. Это - та самая любовь к Родине, а на самом деле и к малой родине.

Вот и речь сейчас о малой родине. Какими бы ни были устремления политических оппонентов действующей региональной власти, но они отдают себе отчет, что их решения всё-таки влияют на то, насколько поднимутся или упадут акции Смоленской области, например, в глазах инвесторов. Ведь бизнес готов работать не там, где политиков штормит, а где можно рассчитывать на стабильность. А это значит, что и рабочие места будут создаваться, и бюджет прирастать налогами.

Конечно, никакого слияния в дружественном экстазе всех политических сил в области не может быть по определению. Но здравый смысл и умение ставить во главу угла не только амбиции, а - как утверждают заявления всех партий – «благосостояние граждан», то это дорогого стоит. И с точки зрения электората, и даже в деле получения тех самых политических дивидендов – уважают тех, кто готов быть последовательным в своих решениях о судьбе области: в горе и радости, болезни и здравии… В последний раз смоленские коммунисты голосовали против бюджета в 2016 году. В 2019-м, как и в последние три года, они воздержались. И это воздержание сегодня красноречивее всех слов, которых было сказано немало и на официальном сайте регионального отделения КПРФ, и на заседании, когда бюджет рассматривали в первом чтении.


|