Радио «Смоленская весна» завершает проект «Азбука Православия»

1 900 минут от «А» до «Я»

23.12.2019 в 15:45, просмотров: 909

Кто такие святые и зачем им молиться, о росписи православного храма, о купели и православных святых, о том, чем живут православные семьи, о служении Смоленской митрополии и о многом другом смогли узнать радиослушатели радио «Смоленская весна» благодаря проекту «Азбука Православия».

Радио «Смоленская весна» завершает проект «Азбука Православия»

Завершается просветительский семейный проект «Азбука Православия», который стал победителем международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива». Традиции Православия находят отражение во всех сферах жизни россиян, включая общественные, семейные отношения, а также литературу и искусство. Но, к сожалению, многие не знают элементарных азов Православия: ни календаря церковных праздников, ни значения служб, ни того, как правильно вести себя в храме.

Благодаря тесному взаимодействию со Смоленской епархией были подготовлены и записаны радиопрограммы, которые доступным и понятным языком знакомили слушателей с традициями Русской Православной Церкви, её обрядами, церковными таинствами и символикой, церковными праздниками и их историей.

В проекте «Азбука Православия» мы намеренно соединили духовное и материальное, нравственное и практическое. В ходе проекта «Азбука Православия» созданы четыре цикла программ. «Православный факультатив» рассказывает об устройстве православных храмов, об иконописи, о внутреннем и внешнем убранстве храма. «Воскресная школа» понятным и простым языком знакомит слушателей с основами Православия, церковным укладом жизни, православными традициями и культурой – именно в этой программе вы сможете узнать все, о чем стесняетесь спросить: как носить крестик, что разрешено в пост, как подготовиться к исповеди. «Самый лучший день» – о православных праздниках и традициях, их особенностях и значимости, о религиозных деятелях и православных святых, небесных покровителях. И, конечно, мы рассказывали о том, как и чем живут православные семьи на Смоленщине, об их опыте воспитания и сохранения семейных ценностей, о деятельности воскресных школ, о благотворительности и Церкви – своим опытом и идеями с нами делились герои программ «Семейный совет»: руководители и сотрудники отделов Смоленской епархии, активисты епархиальных добровольческих движений. На протяжении всего проекта в эфире радио «Смоленская весна» изготовлены и размещены программы продолжительностью более 1 900 минут – как мы надеемся, необходимой и интересной информации. 

Нас не может не радовать и тот факт, что проект «Азбука Православия» нашел свое применение и в образовательном процессе: выпущены диски с записью цикла программ «Воскресная школа» и «Православный факультатив» для дальнейшего использования по предметам «Основы религиозных культур и светской этики» и «История православной культуры земли Смоленской». Информационное наполнение получило высокую оценку педагогов школы № 35, и мы надеемся, что актуальные темы Православия в доступной и интересной форме окажутся полезными для учителей в процессе преподавания. 

Хочется отметить, что проект «Азбука Православия» будет продолжать свою деятельность и после завершения проекта. Все материалы, записи, созданные в рамках проекта, сохранятся в архивах и выложены в соцсетях, что позволит им быть доступными для широкой аудитории.


|