Смоляне выслушали Послание Президента

Многое из того, что было озвучено в обращении к Федеральному Собранию, в Смоленской области уже делается

15.01.2020 в 15:00, просмотров: 592
Смоляне выслушали  Послание Президента
www.kremlin.ru

15 января Президент озвучил Послание Федеральному Собранию. Это событие, происходящее ежегодно, выходит далеко за рамки обращения к людям, собравшимся в Манеже. Оно адресовано всему населению Российской Федерации, закрепляя основные направления государственной политики на ближайшую перспективу.

Смоляне выслушали Послание достаточно невозмутимо, хотя по своему смысловому содержанию оно было «революционным». Речь шла не о внешнеполитических вызовах, которым всегда посвящалось пристальное внимание в Посланиях Президента, хотя о суверенитете конечно же и нынче было сказано. Априори.

Подавляющее большинство времени в прямой речи главы государства было посвящено внутренней политике, социальным гарантиям и теме качества жизни россиян. Пристальное внимание было уделено народосбережению. Начиная от рождения младенцев и заканчивая обеспечением пенсионеров – граждан РФ.

Почему смоляне не удивились? Возможно, потому что многое из озвученного уже так или иначе становилось предметом для работы администрации области.

Например, тема о целевом наборе в региональные вузы и увеличении бюджетных мест, с последующим трудоустройством для студентов-медиков. Губернатор Смоленской области Алексей Островский неоднократно – и на совещаниях, и в ходе Прямой линии с населением в соцсетях, и на своей итоговой годовой пресс-конференции – подчеркивал, насколько важно для региона решение кадрового вопроса в целях обеспечения медицинских учреждений молодыми кадрами. Исходя из бюджетных возможностей области уже было сделано всё, чтобы закрепить молодых специалистов на селе: выделить «подъемные», обеспечить приоритет целевого набора, решить проблемы с жильем. Даже решение о приватизации и продаже так называемой резиденции губернатора было продиктовано необходимостью привлечения дополнительных средств в развитие системы здравоохранения региона.

15 января Президент говорил о Фельдшерско-акушерских пунктах, подчеркивая, что рассчитывает исключить формальный подход при осуществлении этого начинания. Не раз, не два, и даже не три глава Смоленщины обращался и к главам муниципальных образований, и к сотрудникам системы здравоохранения, отстаивая не только вопрос установки мобильных ФАПов, но и комплексный подход к благоустройству территорий, обеспечение учреждений кадрами.

Послание практически началось с привлечения внимания к демографической ситуации в стране. Теперь не только рождение вторых и третьих детей будет финансово поддержано государством. Но и первенцов. Программа предоставления материнского капитала продлена. А в Смоленской области, с не самым большим бюджетом, региональный материнский капитал сохраняли вопреки всему, даже когда от такой меры соцподдержки отказались и более благополучные субъекты.

Порадовались смоляне и решениям, предложенным для бизнеса. Инфраструктура поддержки малого и среднего предпринимательства развивалась и набирала обороты в регионе даже тогда, когда на федеральном уровне сокращались суммы, направляемые на это в регионах.

Впервые за достаточно много лет тема народосбережения, качественного изменения жизни россиян, оказалась не просто главной, а краеугольной в Послании. Кстати, привлечение граждан к решению важных вопросов в жизни области, как ни крути, но буквально с 2013 года было неизменным условием, которое оговаривалось в высших эшелонах региональной власти на Смоленщине. Главным требованием губернатора к подчиненным и главам муниципалитетов Смоленщины на протяжении более, чем семи последних лет, было – общение с людьми, реагирование на обращения граждан, необходимость советоваться при принятии важных для области решений.

Единственное, что удивило и вместе с тем, внушило надежду, - четкий посыл к тому, что роль глав субъектов должна возрасти. У каждого субъекта России есть свои особенности. Учитывая это, но ставя конечной целью обеспечение равных возможностей для всех граждан России, Президент озвучил лаконично главную мысль своего обращения в 2020 году: «В гармонии и благополучии людей вижу основу нашего будущего».