«МК в Смоленске» и Смоленскстат начинают совместный проект

Пишем историю сегодня

За все время существования Российского государства было проведено 11 всероссийских переписей населения. В этом веке и в этом тысячелетии их пока было только две. В 2020 году с 1 по 31 октября пройдет новая Всероссийская перепись населения.

Пишем историю сегодня

По рекомендации ООН каждая страна каждые 10 лет должна проводить перепись, которую можно считать единственным полноценным и достоверным источником информации о населении. Информация, полученная от граждан, будет обезличена, сведена воедино, чтобы увидеть полную картину жизни страны и затем ориентироваться на полученные данные в ближайшее десятилетие. Это история государства, которую пишем мы сами, заполняя каждую графу переписного листа. За каждой цифрой, за каждым фактом – конкретные люди.

Полностью картину мы разглядим, когда будут подведены итоги переписи. А сейчас – подойдем поближе и увидим отдельные мазки на холсте современной истории. Мы расскажем о сегодняшнем дне нескольких сел и деревень Смоленщины, выбрав их за звучные, интересные или смешные названия. И пусть в этих населенных пунктах не происходят знаковые для всей области, страны или планеты события. Но здесь живут те, кто наравне с самыми богатыми и знаменитыми внесет свою лепту в документированные источники истории ближайшего десятилетия.

 

Несколько слов о Мирском

 

Три обитаемых дома, четыре постоянных жителя и «морякин ров»

Деревня Мирское – один из 21 населенного пункта, входящего в состав Сметанинского сельского поселения Смоленского района Смоленской области. На сайте сельского поселения есть информация, что в совокупности в 21 пункте проживают 1 812 человек. А общий бюджет всего поселения на 2020 год составляет около 5,3 миллиона рублей. О деревне Мирское не написано подробно, она только упомянута в общем списке. Есть еще о Мирском несколько строк в интернете…

В этой деревне нам уже доводилось бывать, поэтому из общего списка населенных пунктов с уникальными названиями мы выбрали ее для пилотного выпуска проекта. В России больше нет деревень с таким названием. Можно отыскать только поселок Мирской в Кавказском районе Краснодарского края. Есть еще Мирской хребет в Западных Саянах, протяженностью в 100 километров. А еще в Москве существует Мирской переулок, непонятно почему названный именно так в конце позапрошлого века.

Многие словари и энциклопедии готовы подсказать, что значение слова «мирское» относится к тому, что в мире, к земному, человеческому. Миряне – это те, кто в миру, – не монахи, не священники. Просто люди.

Смоленская деревня Мирское не спешит открывать тайну своего названия. В нескольких километрах от нее, ближе к трассе и Смоленску, – Тишино, а поедешь к западу – там Голынки (уже Руднянский район). Вряд ли кто-то из старожилов помнит, почему Мирское назвали Мирским.

Добраться до деревни совсем непросто. Дизель «Смоленск–Рудня» останавливается только в Тишино (остановочный пункт «416-й км»). Вдоль железной дороги от остановки еще около трех километров до самой деревни. Но дойти туда можно, если точно знаешь, где свернуть на обочину. Никаких опознавательных знаков нет. Можно проскочить и не заметить.

Еще один путь – свернуть с трассы М-1 (к Тишино), а потом часть пути проехать по ухабистой проселочной дороге и выехать на поле. Опять же – только знающие люди приметят куст, за которым надо резко повернуть налево. И – как вишенка на тортике – «морякин ров» на пути, уже на подъезде к деревне. Этот «ров» – болотистая ложбинка, в которой после дождя намертво застрянет любой легковой автомобиль, кроме нормального внедорожника (и то не факт). Кто такой или что такое эта «моряка» – история умалчивает.

Но, слава богу, почтальон, полиция и наверняка представители местных органов самоуправления дорогу знают. Кстати, почтальон доставляет мирянам пенсию.

Средний возраст жителей деревни – семьдесят с длинным хвостиком. В Мирском сегодня три обитаемых дома, из которых один – скорее дача, чем основное жилье. Если переписывать все коренное население – их будет четверо, а не пятеро, как до сих пор в разных источниках подсчитано в интернете.

Известно, что Мирское оккупировали в 1941 году, а освободили в сентябре 1943 года. Судя по количеству полуразрушенных от времени домов – деревня была большой. Нам рассказали, что здесь когда-то разводили лошадей, был большой пруд с рыбой, засевали поля – выращивали пшеницу, овес, овощи. Школы, правда, не было – ходили за несколько километров. Храма тоже не было, а потому – деревня, а не село. Мирское прописалось на карте задолго до революции. Время от времени сюда забредают «кладоискатели» – что ищут, непонятно: то ли монеты царской чеканки, то ли останки техники времен войны. Говорят, до революции здесь обитали люди зажиточные. Пока ничего не нашли.

Раз в две недели, а то и в месяц, местные устраивают «шопинг». Едут не в Смоленск, а до Голынок, где закупают продукты впрок. Иногда «дачники» привозят из Смоленска, что попросят.

С электричеством перебои случаются нечасто, все телеканалы цифрового «пакета» телевизоры с антенной и приставкой ловят.

В интернете указано, что деревня стоит на берегах реки Купринка. Но никакой реки, речки и даже ручейка мы не обнаружили. Может, плохо искали?

Мирское – одна из деревень, которые, наверное, скоро останутся только в истории. Это грустно, но вряд ли поправимо. Пока деревенька еще дышит, и она имеет полное право не остаться безымянной для нас. Тем более что места здесь красивые. Она стоит на пригорке, в ясные ночи видны на горизонте отблески большого города Смоленска, слышно, как проходят пассажирские и товарные поезда. А весной сюда прилетают аисты. И не так уж отрезаны от мира миряне – последние жители этих мест.

 

Смоленскстат информирует

 

Несколько фактов о Всероссийской переписи – 2020

 

Всероссийская перепись поможет выяснить число, состав семей и домохозяйств, получит данные о национально-языковом составе, образовательном уровне, миграции, фактической брачной структуре и многом другом.

Перепись стартует 1 октября и закончится 31 октября 2020 года.

Главный девиз предстоящей переписи - «Создаем будущее!» - символизирует устремленность в будущее и новый цифровой формат переписи.

Впервые в истории России граждане смогут самостоятельно заполнить переписные листы через портал «Госуслуги» как  через подтвержденный аккаунт, так и через стандартную учетную запись. Ближе к переписи откроется и раздел в мобильном приложении портала «Госуслуги». Заполнение возможно на 14 языках. Часть данных автоматически заполнится из вашего личного профиля. Внесенные данные сохранятся в виде черновиков. По окончании прохождения переписи вам отправят код подтверждения, который вы покажете переписчику, пришедшему к вам домой. Кроме того, каждый человек может прийти и самостоятельно переписаться в стационарном переписном пункте или в МФЦ, где вам будет оказана помощь переписчика. Сохранится и традиционная форма переписи. В октябре к вам в дверь позвонит переписчик и, предъявив удостоверение, попросит ответить на вопросы переписи. Ответы он внесет в электронный планшет.

Если к моменту прихода переписчика анкета уже заполнена вами на портале «Госуслуги», просто назовите код подтверждения пройденной переписи.

Какие вопросы будут задавать? Пол, возраст, гражданство, национальная принадлежность, владение и пользование языками, жилищные условия, миграция, образование, занятость, источники средств к существованию.Вас ни в коем случае не будут спрашивать о размере дохода, только попросят назвать источник – заработная плата, пенсия, стипендия и т.п. Фамилию, имя, отчество указывать не надо. Не потребуется документальное подтверждение: дипломы, трудовые книжки, документы на квартиру. Все запишут только со слов. И все – только добровольно. По итогам переписи 2010 г. выпущены в свет 11 томов, 9 брошюр и сборник «Социально-демографический портрет России». Все публикации по итогам переписей 2002-го и 2010-го размещены в свободном доступе на сайте Росстата.

Чем точнее смоляне ответят на вопросы переписных листов, тем весомее будут результаты переписи.