Когда крепостная стена в Смоленске засияет огнями

20.02.2020 в 11:40, просмотров: 545

Когда крепостная стена в Смоленске засияет огнями
admin-smolensk.ru

Во время рабочей поездки по областному центру губернатор Алексей Островский в сопровождении главы города Смоленска Андрея Борисова и руководителей профильных Департаментов проинспектировал общественные территории, которые будут благоустроены в нынешнем году в рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды».

В первую очередь речь шла о парковой зоне от памятника Федору Коню до Сквера имени Пушкина вдоль улицы Дзержинского.

Реконструкция этой территории будет произведена в нынешнем году в рамках реализации  регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проект «Жилье и городская среда». Благоустройство, в частности, предполагает укладку брусчатки, установку арт-объектов, лавочек и урн, реставрацию каскадного водопада, обустройство смотровой площадки с фотозоной, декоративное оформление деревьев, создание подсветки прясел и башен Смоленской крепостной стены и прочее.

Как рассказала во время поездки замглавы города Смоленска по городскому хозяйству Анна Пархоменко, в конце прошлого года администрация города провела голосование по отбору  мест массового посещения граждан – скверов, парков, площадей, планируемых к благоустройству в нынешнем году. К участию в голосовании приглашались все желающие в возрасте старше 14 лет. По итогам отбора победителями были признаны Парк Пионеров, территория мемориала «Танк» на въезде в Смоленск и парковая зона вдоль улицы Дзержинского. Что касается улицы Дзержинского, то здесь смоляне жаловались на ненадлежащее состояние асфальтового покрытия, неработающие фонтаны в Сквере имени Пушкина и так далее.

К разработке проекта были привлечены дизайнеры из компании «Эко Свет Запад», которые, в том числе, произвели светотехнические расчеты, необходимые для обустройства освещения. Конкурсные процедуры планируется начать в марте. При благоприятных погодных условиях работы начнутся в апреле.

Особенностью данных проектов является обустройство подсветки вдоль участков Смоленской крепостной стены, расположенных как в парковой зоне на улице Дзержинского, так и в Парке Пионеров.

- При создании дизайн-проектов мы  приняли решение сделать акцент именно на участках крепостной стены, которую я, сама будучи смолянкой, по праву могу назвать жемчужиной нашего города, - рассказывает Ольга Иванова, главный инженер проекта ООО «Эко Свет Запад». -  К слову, в крупных российских городах – Москве, Казани - такие объекты, например Московский и Казанский Кремли окружены яркой, красивой подсветкой. Именно на этот опыт мы и ориентировались. Смоленская крепостная стена – это уникальный памятник древнерусского зодчества. Так как она является объектом культурного наследия федерального значения, то работы здесь будут вестись максимально аккуратно, с соблюдением всех требований и норм законодательства. Кстати, при разработке светотехнического расчета мы учитывали и марку светильника, и угол его наклона, и ряд других показателей, необходимых для достижения высокого результата. Освещение обустроим таким образом, чтобы оно было равномерным  - прясла и башни будут ярко освещены и прекрасно видны в темное время суток не только с пешеходной зоны, но и с проезжей части.

Кстати, будет полностью восстановлен и каскадный водопад. Здесь будет заменена его облицовка, обновлена перила и так далее. Этот каскад снова станет одной из достопримечательностей нашего города. А рядом с каскадом будет оборудована смотровая площадка и фотозона, чтобы жители и гости нашего города могли делать красивые фотоснимки на фоне крепостной стены – отсюда открывается прекрасный вид.

Что касается Сквера имени Пушкина, то здесь также будут произведены работы по созданию подсветки и реконструкции фонтана, который по аналогии с каскадом вновь заработает после благоустройства.