У смоленских предпринимателей есть центр, где можно сэкономить деньги

А что хорошего за окнами?

20.02.2020 в 13:42, просмотров: 588

По оценкам департамента инвестиционного развития Смоленской области, в регионе насчитывается около 40 тысяч предпринимателей, и в  большинстве своем они, так или иначе, пользуются различными мерами господдержки. Наверняка, смоляне обратили внимание, что на уровне федеральной и региональной властей разработано множество программ содействия развитию деловой активности, открытию новых предприятий в сфере малого и среднего бизнеса, появлению новых рабочих мест.

У смоленских предпринимателей есть центр, где можно сэкономить деньги
официальная группа «Мой бизнес» в facebook

В нашей области создана мощная инфраструктура поддержки бизнеса, а буквально несколько месяцев назад - в декабре минувшего года - в Смоленске для удобства предпринимателей опытных и начинающих появился Центр «Мой бизнес».

Многие ли готовы начать новое дело? Почему на государственном уровне оказывается поддержка частным предприятиям? Как это работает? Об этом для читателей «МК в Смоленске» и слушателей радио «Весна» рассказал гость редакции -  Денис Аленин, первый заместитель генерального директора Центра поддержки предпринимательства Смоленской области.

 

- Понятно, почему государство поддерживает врачей и учителей, но не очень понятно, зачем государство поддерживает бизнес? Бизнес считается личной инициативой, и соответственно, это личная головная боль и проблемы, это осознанный шаг. И почему государство решило поддерживать «мою ответственность»? Ведь создавая бизнес, как правило, создаются новые рабочие места, и я несу ответственность за людей, которые будут работать.

 

- Чтобы ответить на ваш вопрос нужно немного вернуться назад в прошлое, вспомнить, как была устроена экономика в советское время, и как она изменилась сейчас. В советское время в основном делался упор на крупные предприятия, которые производили все товары и услуги, которыми пользовались и наше население, и население других стран. Но крупному предприятию тяжело выжить в капиталистических условиях, меняются рынки, меняются ниши, меняются технологии, продукты… Крупным предприятиям перестроится сложно. Небольшие компании гораздо более гибкие - быстрее реагируют на изменяющиеся условия, могут подстроиться, переналадить процесс. Им это намного проще, чем «гигантам». Во всем мире довольно давно неотъемлемой частью и опорой экономики является малый и средний бизнес. Именно он платит львиную долю налогов, за счет которых живут бюджетные организации, он обеспечивает занятость, создавая рабочие места, и развивает различные отрасли производства и сферы услуг. И государство, бесспорно, делает вывод, что поддерживать малый и средний бизнес необходимо, несмотря на то, что это личная инициатива.

 

- Открывшийся в Смоленске центр «Мой бизнес» поддерживает данную инициативу государства?

 

- Безусловно. Давайте приведу известный пример, как объединение нескольких организаций в одном месте помогает обычным людям проще и быстрее решать вопросы, которые у них возникают. Допустим, смолянину необходимо получить справку из БТИ или подать документы на регистрацию прав собственности на движимое или недвижимое имущество. Для того, чтобы не посещать несколько различных организаций, он приходит в МФЦ и сдает все необходимые документы, где в результате и получает необходимую услугу. Такая же история как с многофункциональными центрами для удобства граждан, применима и к предпринимателям. В России существует много различных организаций, которые помогают малому и среднему бизнесу. Предприниматели в них путаются, как любые обычные люди, когда существует одновременно множество разных инстанций. Даже чиновники в них путаются, если речь идет не о своем регионе – везде свои местные особенности. Вот именно с целью объединить под одной крышей представителей всех организаций, поддерживающих предпринимательство, открывают центры «Мой бизнес». По сути, центр это не новая организация, это «единое окно», общая вывеска под которой работают уже существующие организации по поддержке малого и среднего бизнеса.

 

- Возникает вопрос, центр полезен только для действующих предпринимателей? Или человек с улицы может зайти за консультацией как открыть свой бизнес? Вы ему поможете?

 

- У нас есть две задачи. Первая - помогать уже существующим предпринимателям. Например, - увеличить их доходы, количество сотрудников в их организации, укрепить налоговую платежеспособность. И стоит вторая задача – привлечь новых предпринимателей. Помочь им на начальном, самом сложном  этапе – создания бизнес-плана и открытия бизнеса.

 

- Начинающий предприниматель должен иметь определенную цель и начальный капитал? Или достаточно только желания?

 

- Желание конечно важно. Первоначальный капитал вряд ли вам предоставят под ваш проект, но вполне могут помочь в решении важных задач. Допустим, вы решили организовать свое дело. Что делать и куда идти? Возникает много вопросов с налоговыми органами, с юристами, бухгалтерами и т.д. Теперь это можно упростить. Приходите в центр «Мой бизнес», берете талончик, подходите к консультанту, и рассказываете суть того, чем хотите заниматься. Вам подскажут, какую систему налогообложения выбрать, какой вид деятельности по ОКВЭД (прим. ред. -Общероссийский классификатор видов экономической деятельности). Здесь же в центре, вы подаете документы для регистрации ИП или ООО, и через определенный промежуток времени у вас на руках все необходимые документы. Вам помогут не только получить свидетельство о регистрации, но сэкономить достаточное количество средств, и что немаловажно - сэкономить время.

   

- С кем работать сложнее? С начинающими предпринимателями или уже с более опытными - «прожжёнными»?

 

- По моему мнению, сложнее работать с теми, у кого достаточно личного опыта (иногда печального), уже сложившиеся представления о ведении дел, устоявшиеся традиции общения с различными структурами, в том числе, и по взаимодействию с государством. В то же время достаточно много опытных бизнесменов, которые скажем так, более мобильны. Они давно работают, но при этом с удовольствием берут на вооружение новое, чтобы двигаться дальше. Начинающие предприниматели интересны тем, что пытаются все попробовать, ищут для себя разные «фишки», охотно учатся. Сама площадка центра подразумевает общение предпринимателей, передачу опыта начинающим свое дело или тем, кто только собирается сделать это в будущем. Действующие предприниматели рассказывают о проблемах, которые у  них возникали в начале, с какими нюансами они сталкиваются, или как можно поступить сегодня, чтобы сэкономить в будущем. Помимо этого в центре есть всевозможные обучающие программы, семинары, тренинги.

 

- Какие конкретные проблемы предпринимателей поможет решить «Мой бизнес»?

 

- Давайте расскажем всю схему действия. Итак, вы – предприниматель и у вас возникла задача, которую вы не знаете, как решить. Приезжаете в центр, где администратор вас встречает и направляет туда, куда вам нужно подойти. Например, одно из окон называется «МФЦ для бизнеса». Именно в этом окне вы подаете документы на регистрацию вашего юридического лица, операции с недвижимостью, получение медицинских лицензии, или лицензий на фармацевтическую деятельность, лицензии на продажу алкогольной продукции. В другом окне вы можете получить консультации по бухгалтерским услугам. В следующем окне - юридические вопросы. Отдельное окно есть для фермеров. Здесь вы можете получить консультации по субсидиям, по грантам. Есть консультанты, которые могут оказать услугу по переводу вашей презентации или сайта на иностранный язык. Помимо этого мы можем организовать ваше участие в выставке с учетом направления вашей деятельности. Если работаете на экспорт, мы поможем вывести вас даже на зарубежную выставку. Мы оплачиваем вам аренду выставочной площади. Мы помогаем вам с бизнес-миссией в другие регионы. Мы подбираем вам бизнес-партнеров, с которыми вам полезно пообщаться, поделиться опытом, заключить договора, наладить совместное производство.

 

- Подводя первые итоги работы центра «Мой Бизнес», скажите, вы довольны результатом?

 

- Безусловно, довольны. Сейчас мы работаем в тестовом режиме и многие вещи уже меняем. Если понимаем - на практике что-то оказывается не так удобно, не так востребовано, как задумывалось, стараемся исправить, модернизировать, прислушиваемся к мнению предпринимателей, которые к нам приходят. Мы приглашаем вас в  Центр «Мой бизнес». Адрес: 214014, Россия, Смоленск, ул. Тенишевой, д. 15, 8 этаж, тел. +8 (4812) 638-038, cpp67.ru