В Смоленской области пропускной режим не вводится

Что изменилось 1 апреля в жизни смолян в связи с новыми ограничениями

01.04.2020 в 16:40, просмотров: 1675

Вечером 31 марта в Указ Губернатора Смоленской области от 18.03.2020 № 24 «О введении режима повышенной готовности» были внесены изменения. Будем разбираться, на что нам с вами следует обратить особое внимание и о каких ограничениях следует помнить смолянам уже сегодня.   

В Смоленской области пропускной режим не вводится
Светлана Парфенова

По Указу граждане должны соблюдать социальную дистанцию не менее полутора метров в общественных местах и общественном транспорте, за исключением легковых такси. Общественный транспорт продолжает работать в штатном режиме, но количество рейсов по маршрутам может быть сокращено органами местной власти по запросу перевозчиков в связи с вводом режима самоизоляции. 

Торговля и услуги 

 Указом предусматривается приостановление деятельности букмекерских контор, тотализаторов, их пунктов приема ставок. 

До 5 апреля включительно ограничивается деятельность салонов красоты, косметических салонов, СПА-салонов, массажных салонов, соляриев, саун и пр. за исключением услуг, оказываемых дистанционным способом, в том числе с условием доставки. 

Устанавливается временное ограничение на оказание стоматологических услуг, за исключением заболеваний и состояний, требующих оказания стоматологической помощи в экстренной или неотложной форме. 

Объектам розничной торговли рекомендуется осуществлять свою деятельность дистанционным способом, в том числе с условием доставки. Это ограничение не касается аптек и аптечных пунктов, специализированных объектов розничной торговли, в которых осуществляется заключение договоров на оказание услуг связи и реализация связанных с данными услугами средств связи. Ограничение не касается объектов, где реализуются зоотовары, а также продовольственные товары и (или)непродовольственные товары первой необходимости. 

 Пропускную систему не вводят 

 Положения действующей редакции Указа не предусматривают введение какой-либо централизованной пропускной системы в регионе, соответственно никто на территории Смоленской области не уполномочен требовать для предъявления подобный документ. В тоже время руководителями организаций и предприятий, осуществляющих на законных основаниях свою работу в условиях режима повышенной готовности, применяется практика снабжения сотрудников копиями соответствующих трудовых приказов или справками с местами работы. 

 Карантин не нарушать! 

 Не стоит забывать, что на территории всей России Государственной Думой вводится уголовная и административная ответственность за нарушение карантинного режима. Предусматривается, что за данное правонарушение может грозить лишение свободы сроком до семи лет. несоблюдение заболевшими коронавирусной инфекцией карантинного режима, которое повлекло за собой заражение других людей, будет наказываться штрафом до одного миллиона рублей. 

Также предусмотрен и ряд других видов наказания, например, лишение права занимать определенную должность, заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет, и многое другое. Кроме того, если нарушение карантина привело по неосторожности к смерти одного человека, штрафные санкции возрастут до двух миллионов рублей, а срок заключения под стражей – до пяти лет. 

 Кто работает без режима ограничений 

 Что касается работы предприятий в этот период, Минтруд России  26 марта опубликовал рекомендации не распространять режим ограничений на работников определенных организаций. Полный список есть на сайте Министерства.  Кроме того, к Рекомендациям работникам и работодателям в связи с Указом Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 г. № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней», ведомство внесло дополнения 27 марта. Читайте тут:  

 

Санкции . Хроника событий