Хватает ли лекарств первой необходимости и масок жителям Гагарина

06.04.2020 в 19:03, просмотров: 550

Хватает ли лекарств первой необходимости и масок жителям Гагарина
admin-smolensk.ru

Губернатор Смоленской области во время сегодняшнего рабочего визита в муниципалитеты проинспектировал аптечные пункты. Он проверил наличие в их жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств. Кроме того, он ознакомился с ассортиментом розничных магазинов «у дома», где реализуются товары первой необходимости. Дефицита с магазинах не обнаружил.

Первым пунктом программы рабочей поездки губернатора стала аптека на улице 26-ти Бакинских комиссаров в Гагарине, которая входит в программу льготного обеспечения граждан. Глава Смоленщины лично проверил наличие противовирусных и жаропонижающих лекарственных средств и препаратов, которые предназначены для пациентов с сердечно-сосудистыми, онкологическими заболеваниями, болезнями дыхательной системы, сахарным диабетом и так далее. Ведь эти категории граждан наиболее подвержены осложнениям в случае заболевания инфекцией, в том числе, коронавирусной. Все необходимые препараты в этой аптеке оказались в наличии. Но в некоторых других аптеках вскрылись перебои с поставками жаропонижающих препаратами и медицинских масок. Но фармацевты заверили главу региона, что, они ждут поставок в самые ближайшие дни.

Напомним, ранее глава региона дал соответствующее поручение департаменту по здравоохранению о проведении проверок в аптечной сети области на наличие данных препаратов.

Между делом губернатор обратил внимание на то, что почти все горожане передвигаются по городу в масках. На что глава Гагаринского района Роман Журавлев, ответил, что сейчас здесь работают три предприятия, которые наладили дошив медицинских многоразовых масок: «ЛЕО», «РозТех» и «Флокс». Цена одной маски – 100 рублей.

Подытоживая результаты поездки, Алексей Островский отметил, что картина, которую он увидел в рамках инспекционной поездки в Гагаринский и Вяземский районы, с одной стороны, его порадовала, поскольку все больше смолян пользуются медицинскими масками, а это значит, что данные средства индивидуальной защиты в аптечную сеть все-таки поступают. В то же время в ряде аптек в указанных районах масок не оказалось и их не завозили туда уже последние 2-3 недели. Похоже, это станет предметом самого серьезного обсуждения на совещании с руководителями предприятий легкой промышленности, которые производят средства индивидуальной защиты.

С другой стороны, главу региона не порадовал тот факт, что люди гуляют по улицам, общаются друг с другом, не соблюдают рекомендуемую дистанцию в 1,5-2 метра.

Кроме того, не везде в аптеках оказались в достаточном количестве жизненно необходимые препараты. И это, в первую очередь, зона ответственности не столько и не только Департамента по здравоохранению, но и  глав районных администраций.