Как сегодня живет Вязьма в условиях пандемии

9 апреля «МК в Смоленске» выяснял, как обстоят дела в городе и сельских поселениях крупного района Смоленщины

Редакция «МК в Смоленске» в течение четверга, 9 апреля, работает в районном центре муниципального образования «Вяземский район». Соблюдая все рекомендованные меры предосторожности, мы выясняли, чем живет и дышит Вязьма в этот четверг. 

9 апреля «МК в Смоленске» выяснял, как обстоят дела в городе и сельских поселениях крупного района Смоленщины

Сегодня мы напрямую задали вопросы Инне Демидовой – главе Вяземского района. В 10:00 побывали на совещании с представителями депутатского корпуса и общественниками, организованном по просьбе полиции. В 11:00 вместе с главой района встретились с активом волонтерского центра. Самостоятельно проинспектировали улицы города, а также побывали в магазине зоотоваров, владелец которого бесплатно раздает защитные маски вязьмичам.

С просьбой о встрече мы обратились к Инне Демидовой накануне вечером. Она предложила нам с утра «вписаться» в ее график четверга и сообщила, что руководство района работает, стараясь максимально поддерживать режим информационной открытости для вязьмичей.

Инна Демидова рассказала о помощи местных предприятий

Несколько вопросов о масках и дезинфекции

Надев маску, пройдя на входе процедуру обеззараживания рук специальным дезинфицирующим средством, встретилась с Инной Васильевной в здании администрации. Общались коротко и по существу. Глава района рассказала, что в соответствии с поручениями губернатора в районе делается все возможное для предотвращения распространения коронавируса.

- Подъезды дезинфицируют?

- Не только дезинфицируют, но мы еще и контролируем, как это делается. Накануне провели выборочные проверки, опросили 150 человек. Сведения уже утром отдали службам ЖКХ для оперативного реагирования.

Инна Демидова сообщила, что уже с завтрашнего дня, 10 апреля, местная швейная фабрика начинает шить защитные маски, а на данный момент изготавливает защитные костюмы. До этого партию масок для Вяземского района закупили на Смоленском электротехническом заводе. Руководство вяземского швейного предприятия предоставит защитные костюмы для вяземских полицейских. Ещё два предприятия - завод «СП» (синтетических продуктов)  и ООО «Пластик Репаблик» - также помогли. На первом - выпускают дезинфицирующие средства, второе – изготавливает специальные диспенсеры для него. Эти средства они передают, в том числе для волонтеров.

Светлана Панченкова инструктирует

Кстати, служебные автомобили администрация района предоставила для нужд волонтеров буквально в конце марта. Инна Демидова также рассказала об организации очистки улиц. И искренне поблагодарила вяземские СМИ за оперативность, содействие в информировании вязьмичей и помощь. Нам пришлось прерваться, поскольку в зале совещаний начиналась встреча с общественниками.

В 10:00 встретились, через час вышли на улицы

Встречу с депутатами, директорами нескольких школ, представителями спортивного сообщества и казачества организовали по просьбе Межмуниципального отдела МВД России «Вяземский». Полковник полиции Сергей Донсков обратился за помощью к активистам в организации информирования вязьмичей о необходимости соблюдать ограничения в условиях угрозы распространения вируса. Обеспокоенность правоохранительных органов связана с тем, что в период установления хорошей погоды, горожане могут пренебречь рекомендациями не покидать жилища без крайней необходимости. Личного состава отдела недостаточно для патрулирования улиц и ведения разъяснительной работы. Поэтому будут созданы группы (по два человека), в которые будут входить по одному представителю полиции и по одному добровольцу («дружиннику»). Их задача – уважительно обращаться к жителям района, давать разъяснения и рекомендовать ответственно отнестись к положениям Указа «О режиме повышенной готовности», подписанном губернатором Смоленской области. Совещание длилось недолго – оперативно были распределены адреса, где будет организовано патрулирование, как на центральных улицах, так и на Вязьме-Брянской, в Юбилейном,  на Московской. В этот же день акция уже началась.

Сергей Донсков на совещании с общественниками
Вместе с полицией работают активисты

Помощь без формализма?

В 11:00 глава района, как и было запланировано заранее, встретилась с активом муниципального волонтерского штаба Вяземского района. Она передала в штаб новую партию перчаток, масок и дезинфицирующих средств. В помещении, где состоялось общение с волонтерами, была проведена дезинфекция, соблюдена социальная дистанция. Общение прошло в неформальной обстановке. Многие вопросы решались буквально по ходу дела. Например, одна из волонтеров озвучила жалобу пожилых жителей населенного пункта Семлёво о том, что в субботу и в эту среду не приехала по расписанию машина «мобильный сбербанк», - это единственная возможность для многих стариков получить свои пенсии. Глава района связалась с представителями Сбербанка и получила обещание (предупредив, что его слышат волонтеры по громкой связи), что в ближайшую среду автомобиль прибудет. Руководитель штаба Светлана Панченкова рассказала, что сегодня в движении #мывместе объединились уже 56 волонтеров вязьмичей. 26 марта они начинали впятером.

В штабе вяземских волонтеров

Вяземские волонтеры зарегистрированы на сайте «Доброволец России», 17 получили сертификаты, дающие право обучать новых волонтеров. А 26 марта штаб начинал работу, как мог: сами шили (и шьют) маски, учат земляков делать такие маски буквально за считанные минуты, помогают пожилым людям в покупке продуктов и медикаментов, ведут разъяснительную работу.

Волонтер Евгения в штабе

Среди волонтеров – и старшеклассники, и преподаватели, и студенты, и домохозяйки, и журналисты. Например, Мария, которая воспитывает четверых детей (один ребенок – инвалид). Волонтеры говорили о необходимости более широкого информирования пожилых людей в сельских поселениях. Глава районного совета депутатов, который также был на этой встрече в штабе, заверил, что депутаты готовы поддержать волонтеров и помочь. Глава района напомнила, что всегда остается на связи и попросила волонтеров быть максимально осторожными, беречь себя. Она обещала, что уже сегодня займется решением актуальных вопросов. Например, как быть волонтерам в торговых сетях, когда они, покупая продукты для пенсионеров, не могут воспользоваться «пенсионной скидкой» для своих подопечных. И как эффективнее организовать дополнительное оповещение жителей в популярных чатах (родительских школьных и детсадовских).

У волонтера Марии четверо детей

Любовь не только к котикам, но прежде всего – к людям

После полудня я отправилась пешком по Вязьме, чтобы уже с обывательской точки зрения посмотреть, как живет и чем дышит город. Ну что сказать. Пыль на улицах есть. Но она есть и в Смоленске. И все-таки можно заметить следы «влажной уборки» улиц. В подъезды домов, оборудованных домофонами, конечно, проникнуть не могла. Только в один -  на улице Кашена, 22. Запаха хлорки или дезинфектора не почувствовала. Может, потому что через маску дышала? Но и следов присутствия уборки не видно. Это, кстати, для информации - один из адресов для сведения местным службам ЖКХ. Хотя, справедливости ради надо заметить, несколько прохожих на улице от меня (в маске) не шарахнулись и на вопрос, обработали ли у них подъезды, - ответили утвердительно.

Индекс самоизоляции вязьмичей 9 апреля можно назвать удовлетворительным: и не полное безлюдие, но и не ажиотаж «народных гуляний». Пешеходы в основном были замечены мной в районе продуктовых магазинов, таких как «Магнит», «Пятерочка», крытый «продуктовый рынок» «Акросоп». На объявлениях в аптеках, как и в Смоленске, чаще всего написано «масок нет». Зато маски для нуждающихся в помощи есть в зоомагазине «Мур-Мяу».

Владелец магазина, 28-летний Алексей Шематонов, бесплатно раздает маски вязьмичам. В магазине нам это подтвердила девушка-продавец, а самого Алексея застать не удалось – он как раз поехал за новой порцией. Но удалось связаться с ним по телефону. Маски шьют в Вязьме, для этого пришлось искать, заказывать и закупать необходимую ткань. А шьют маски родственница Алексея и Олеся Иноземцева (ателье «Ассоль»), про которую мы уже писали. Алексей сказал, что маски разбирают практически моментально. Поначалу раздавали всем желающим, но теперь стараются в первую очередь обеспечить стариков. Сегодня он забирает часть последней партии (всего в партии около 1000 штук). До конца недели в «Мур-Мяу» их продолжат раздавать. Алексей сказал, что хотел помочь горожанам от чистого сердца, но, к сожалению, не может обеспечить абсолютно всех. Кстати, в Вязьме сегодня мы узнали, что предприниматель Шематонов уже давно помогает приюту для животных, и не только ему.

Вот таким получился наш апрельский день на выезде в районный центр, живущий в условиях мировой пандемии.

Здесь помогают нуждающимся в масках
Магазин зоотоваров Мур Мяу

Фото автора.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру