Антон и Дарья оставили столицу ради смоленской деревни

Молодая семья Петуховых рассказала, как ведет современное натуральное хозяйство

У нас в гостях необычная семья, которая полностью поменяла привычный городской уклад на жизнь в одной из деревень Смоленской области. Антон и Дарья Петуховы, молодые люди, в прошлом жители больших городов, которые решили сменить комфортную жизнь мегаполисе на что-то очень близкое корневому натуральному хозяйству.

Молодая семья Петуховых рассказала, как ведет современное натуральное хозяйство
Из личного архива семьи Петуховых

Встреча с Антоном и Дарьей состоялась в эфире радио «Весна» и редакции «МК в Смоленске» еще до введения ограничений в связи с коронавирусной инфекцией. Сейчас, когда многие все серьезнее задумываются о том, чтобы уехать в глубинку из перенаселенных городов, история семьи Петуховых будет особенно интересна нашим читателям.

- Расскажите, что вас подвигло кардинально поменять свою жизнь?

Антон: - У каждого из нас за спиной по 9-10 лет жизни в мегаполисах. После окончания школы мы поехали учиться в высшие учебные заведения.  Я жил в Москве, Дарья - в Санкт- Петербурге, и мы по максимуму вкусили все, так сказать, прелести жизни больших городов. После чего и пришло понимание, что в будущем мы не хотим жить такой жизнью, и еще живя в городе, стали смотреть в сторону земли, в сторону деревни, тем более что задумались о детях, которых совсем не хочется воспитывать в городе.

- Как сложилась ваша ячейка общества? Где вы встретились?

Антон: - Знакомство произошло во Владимирской области на фестивале народной культуры, где мы были в качестве участников. На самом деле, в обычной жизни очень сложно встретить человека с идентичными мыслями, мировоззрением, поэтому, каждый из нас и стремился попасть на этот фестиваль, чтобы познакомиться с близкими по духу людьми.

Дарья: - И еще что очень важно: мы встретилась уже «готовенькими», сформированными. Не было такого, чтобы кто-то на кого-то влиял, давил, навязывал свое мнение. Каждый из нас еще до встречи внутренне провел работу над собой, над желанием вести здоровый образ жизни, подумал о том, какую семью хочет, какой образ жизни вести и как будут воспитываться дети. Что вообще семья - всегда в приоритете, и это основа основ, без нее не получится полноценной и качественной жизни. Я еще до встречи с Антоном, хотела, чтобы было дело семьи. Для меня принципиально, чтобы мы вместе работали, чтобы наши дети не видели нас только по вечерам. И когда я познакомилась с Антоном, моя мечта осуществилась. У Антона уже было свое дело, и, выйдя, замуж я с удовольствием влилась в него.

- Следующий вопрос возникает сам собой, ваша жизнь связана с религиозным мировоззрением?

Дарья: - Действительно, многие люди думают, что мы или староверы, или вот, например, Антона очень часто принимают за священнослужителя, потому как борода и длинные волосы. И по мнению многих — это обязательно должна быть история, связанная с церковью. Но у людей есть шаблоны в голове, и они, не спрашивая делают свои выводы, порой чуть ли не крестятся при виде нас. Нет. Мы люди не воцерковленные, не следуем никаким канонам, не входим ни в какие религиозные секты, ни в течения, которые сейчас в моде. Мы - сами по себе. Живем по своим внутренним понятиям, стараемся делать это - по совести и по душе.

-Но все-таки, чем тогда продиктован такой необычный, немного даже архаичный внешний вид?

Антон: - Все просто. Одежда из натуральных тканей намного приятнее, чем синтетика. С бородой мне нравится больше, чем без нее.  И изучая русскую культуру, мы поняли, что хотим придерживаться не только образа жизни, но еще и соответствовать внешнему образу русского человека XVIII-XIX веков. Желания внешние совпали с внутренними убеждениями. Суть нашего мировоззрения — это поиск себя.

- Чему новому пришлось научиться, живя на земле? Какие навыки пришлось приобрести, переходя на натуральный образ жизни? И - соответственно - от чего для вас отказаться совершенно невозможно?

Дарья: - У нас не было задачи все бросить, от всего отказаться и уйти жить «в тайгу». И мы понимали, что нам определенно нужна сотовая связь и интернет, внешняя связь с миром для общения с людьми для того, чтобы принимать заказы, обучаться тем же самым различным ремеслам, черпать новые знания. Без этого никак.

Антон: - Мы для себя нашли ту самую грань и ориентиры. Это связь, это транспорт, современное оборудование, которое мы используем для своих ремесел. На самом деле, выживать в деревне без благ цивилизации очень тяжело. Особенно людям, которые родились в городе и переехали в деревню. Всему нужно учиться. Завели пчел и лошадей, но с ними нужно умнеть обращаться правильно, за ними ухаживать. Посадили огород, но к каждой культуре нужно знать свой подход, чтобы она принесла плоды. И зерно научиться выращивать и сохранять, чтобы из своей муки хлеб выпекать, и чай заготавливать, и одежду шить.

- Что конкретно у вас из продуктов полностью свое собственное, а что вы покупаете в магазинах?

Дарья: - Когда мы только поженились, мы жили с родителями Антона, и практически все у нас было свое. Молочная продукция, яйца, медовое производство, овощи и фрукты, консервация, чай, травы, ягоды различные на меду. Были условия позволяющие выпекать хлеб, сладости, булочки печенья к чаю. Но в данный момент в связи со строительством своего дома, которое немного затянулось, пришлось перейти на покупку тех или иных продуктов. Все в зависимости от обстоятельств.

Антон: – Еще мы стараемся взаимодействовать с такими же людьми, и обмениваться продуктами собственного производства. Вот, например, мясную продукцию мы покупаем у знакомых фермеров, которые целенаправленно только этим занимаются. Выгоднее, когда ты концентрируешься на определенном деле, делаешь его хорошо и помогаешь другим, а другие помогают тебе. Это жизнеспособная система. А когда все хочется делать в одни руки, тем более, когда семьи маленькие, то конечно не хватает физических сил и ресурсов. Чем уже специализация, тем богаче общество. Классическое разделение труда.

Дарья: - Хочу добавить по поводу разделения труда на мужское и женское. Строительство дома, если посмотреть, сугубо мужское дело. Но от своего любопытства и рвения я с удовольствием в этом участвовала.  Бревна ошкурить, мха с болота принести, подержать, помочь, мне все это было за радость. Антон, например, занимается косметикой. Я занимаюсь варкой мыла и изготовлением бальзамов, но вот непосредственно к изготовлению косметики у меня интереса нет. И мой супруг делает это намного лучше, с любовью, ему это доставляет удовольствие и радость. Почему нет?

Антон: - Мы от городской жизни уходим постепенно в сторону деревни. Прислушиваемся к своим ощущениям, изучая, проверяя на себе, убирая то, что нам не нужно. Сегодня очень трудно сделать правильный выбор, потому как информации о том, что действительно полезно, - мало. Поэтому как первопроходцы изучаем и проверяем. Вот выехали за город, подышали свежим воздухом, попили чистую воду, и решили, что нужно идти в эту сторону. Живем в деревне. Продукты питания - точно так же.  Когда попробовали выращенное самими, или купленное у таких же фермеров, возвращаться к покупкам в магазине сложнее. И так в каждой сфере. Пробуем и выбираем лучшее.

-Какие у вас дальнейшие планы?

Антон: - Сейчас мы заканчиваем строительство дома, которое начали в 2014 году, планируем расширить сад и огород, возобновить полноценную работу над всеми нашими ремеслами. И вообще, ремесла сделать ключевым видом деятельности для того, чтобы показать и познакомить людей с нашей русской богатой культурой и традициями, которые с каждым годом уходят в прошлое.

- Что конкретно вы вставляете на продажу?

Дарья: - Все, что производим сами. Это и органическая мука, и хлопья. Растительные масла холодного и горячего отжима. Сыр из цельного молока и хлеб на закваске. Травы, чай и сладости на меду. Натуральное мыло и другая косметика.

Антон: - Также мы проводим мастер-классы для детей по народной кукле, верховой набойке и изготовлению подарков своими руками. 

- Вы бы хотели, чтобы ваших единомышленников становилось больше?

-- Безусловно. Лучше и комфортнее всегда жить, взаимодействуя с другими. Будет интереснее нам, нашим детям, будет улучшаться качество сельской жизни. Но здесь нужно прислушиваться к себе.  Многие люди городские, и такой образ жизни для них неприемлем. А еще, конечно, у всех есть свое личное предназначение.