Выгодная самоизоляция

Испытано на себе

13.05.2020 в 23:11, просмотров: 1297

Для многих смолян режим обязательной самоизоляции подошёл к концу. Мы постепенно, очень осторожно выглядываем на улицу. А ещё подсчитываем финансы, ведь при переходе на новый формат жизни без плана – никак. Кстати, многим удалось серьёзно сэкономить, сидя дома. На чём именно – давайте попробуем разобраться.  

Выгодная самоизоляция
Елена Недбайлова

Уход за собой 

На днях я взяла в руки шампунь и удивилась, как его много. Потом вспомнила, что на время, пока в основном сидела дома, решила дать отдых волосам и мыть их как можно реже. Не то чтобы я грязнуля. Просто привычка мыть голову каждый день считается вредной, а мои волосы уже настолько привыкли к режиму, что перестраиваться им сложно. Мы с ними старались создать новый режим, попутно экономя на шампуне, бальзаме и куче других полезных вещей, которые использовать стало вроде как и не обязательно.  

К той же категории отнесу декоративную косметику. Когда ты выходишь дважды в день погулять с собакой и дважды в неделю - в магазин, краситься было бы странно. Да, можно походить полчаса при полном марафете, а придя домой судорожно мыть руки, лицо, глаза. Полчаса краситься и полчаса красоваться – так себе идея. Поэтому косметика дожидалась лучших времён. 

Зато самоизоляция – лучшее время для ухода за собой. Всякие кремчики, масочки, пилинги оказались очень кстати. В крайнем случае, коллеги ведь поймут, если вы выйдете на онлайн-совещание с выключенной камерой, потому что жалко снимать патчи с глаз.  

Опять же, часто такой уход не требует денег. Многие делают маски из обычных продуктов вроде кефира или овсянки. Я, например, обнаружила у себя целые залежи уходовой косметики, в своё время привезённой из дальних стран. А ещё по случаю запаслась глицерином, вазелиновым маслом и большим пакетом витаминов. Изначально планировалось, что они пойдут на антисептик и укрепление иммунитета. Но оказалось, что глицерина для санитайзера нужно совсем мало. Да и в магазинах антисептики появились в достаточном количестве, разные, да ещё и по хорошей цене. Так что на очереди новые рецепты масок для лица и волос. 

 

Одежда и обувь 

Хочу начать этот пункт с закрытых торговых центров. Сложно потратить деньги в магазинах,  которые не работают. Но ведь есть многочисленные бренды с доставкой. Казалось бы, выбирай - не хочу. Но вместо поиска очередного онлайн-сервиса я вывернула шкаф. Чего там только не оказалось! Вряд ли я увидела бы купленные сто лет назад и ни разу не надетые вещи, если бы не этот форс-мажор.  

Есть сложность: я привыкла одеваться в Москве. Не потому, что гламурная дамочка. Просто в столице нашлись не слишком дорогие и качественные бренды, которые в Смоленске либо не представлены совсем, либо продаются с большой наценкой. Мне совершенно не стыдно ехать в «Ласточке» с шестью пакетами «добычи». Ещё люблю столичные дисконт-центры. Они всегда входят в мой маршрут. Теперь с такими шопингами придётся повременить. Смоленские торговые центры, конечно, откроют. Но в них я пока не спешу. Зато есть плюс: деньги целее будут.  

 

Продукты 

Гречкой, макаронами и прочей тушёнкой я, поддавшись всеобщей панике, закупилась еще до введения  режима повышенной готовности. Это было неплохое вложение денег, ведь теперь еда в доме есть всегда. Не хочется лишний раз выходить за хлебом – достаём хлебцы или заводим хлебопечку. Кстати, есть немало сервисов, позволяющих не только спланировать покупки, но и сэкономить. Да и «грузоподъёмность» собственных рук не даёт слишком разгуляться.  

Насколько это изобилие полезно для фигуры – больной вопрос. Дни и ночи проходят за компьютером, а без улицы движения остаётся самый минимум. Онлайн-тренировки «не зашли». Так что остаётся ждать, когда угроза минует окончательно, и готовиться к серьёзной работе над собой. 

 

Работа 

Чаще всего работа приносит деньги, но иногда – требует их. Вряд ли многим из нас работодатели оплатили интернет, выдали для работы на дому мощные компьютеры, удобную мебель и всё такое прочее. Всё это, как правило, приходится организовывать самостоятельно.  

Предположим, домашний интернет у вас и так был. Разориться на электричестве с компьютером или ноутбуком тоже вряд ли получится. Да и деньги на транспорт удалось сэкономить. К тому же, многие в обеденный перерыв ходили в кафе. Конечно же, питаться дома намного дешевле. Поэтому если у вас есть работа, которую можно приспособить к режиму самоизоляции, это большая удача. 

Опасный момент: человек, перешедший на хоумбейз, фактически перестаёт выходить с работы. Всё время хочется сделать что-то ещё, ведь для этого не нужно далеко ехать. Как победить чувство гипер-ответственности и начать отдыхать, подсказать не могу: сама нахожусь в поисках лекарства от трудового перфекционизма.  

 

Совет от психолога Ирины Кураж: 

Чем больше ваше домашнее рабочее место будет похоже на офисное, тем легче будет работать в нужном ритме. Постарайтесь учесть все важные мелочи, включая подставки для ручек и стикеры с напоминаниями.  
 

Хобби 

Быть дома – это не всегда тоскливо. Одним скрасить дни помогает работа, другим – любимое занятие. 

Если бы у меня было свободное время, я бы делала много полезных и забавных вещей. Готовила бы необычные блюда, вышивала бисером, наконец, осилила бы «картину по номерам», купленную полгода назад. Но моих запасов для рукоделия уже хватит на небольшой магазин, а время так и не появилось.  

Отдельная большая боль – путешествия. Раньше я не могла прожить и месяца, чтобы куда-нибудь не отправиться. Теперь поход на соседнюю улицу – это уже большое, довольное редкое путешествие. И так почти два месяца. 

Да, на путешествиях можно сэкономить. Конечно, я бы предпочла экономить на чём-нибудь другом ради путешествий, но именно так складывается ситуация.  

Зато в моей жизни появилась дача. Она у нас уже лет 15, но оценила только сейчас. Раньше путешествие до Александровки (целых 20 минут!) угнетало, а теперь – за счастье. До этой пандемии гнуться над грядками не хотелось – теперь что угодно готова делать, лишь бы не сидеть у компьютера. А ещё у меня появились «свои» грядки, за которые переживаю больше всего. Такое вот «пенсионное» занятие, зато однозначно полезное для здоровья.  

 

Друзья 

Походы по ресторанам, вылазки на природу, дни рождения... Всё это требует денег. Сейчас на развлечениях удаётся экономить.  

Правда, я так и не дождалась от друзей большой поддержки. Они такие самоуверенные. Вирус им «не страшен», а я, по их мнению, слишком мнительная. Их попытки вытащить меня из дома, безусловно, трогательны, но не добавляют мне решимости.  

Будем надеяться, что ситуация с эпидемией поскорее придёт в норму, и на сэкономленные деньги каждый из нас купит то, что ему действительно необходимо!  

 

Что дальше? 

Многие смоляне уже возвращаются в рабочий ритм. Это как выход из длительного отпуска – не понимаешь, что ты здесь делал раньше. А некоторых так и оставили на «удалёнке» - работодатели или слишком переживают за персонал, или оценили удобство и экономию от такого режима работы.  

За такой длительный срок дома надоело, наверное, всем. Как подбодрить себя в это непростое время, мы спросили психолога Ирину Кураж: 

«Основная проблема вынужденной самоизоляции – это выключенный режим «автопилота», в котором мы живем годами и десятилетиями, упуская из виду очень важные мелочи. Поэтому многим так трудно было адаптироваться к новым условиям, особенно, если дело касается работы», - считает специалист. 

Ирина Кураж перечисляет преимущества положения, если вы продолжаете работать из дома. Да-да, положительные стороны есть даже в этой невесёлой ситуации:  
« Во-первых, у вас есть работа, которая продолжается с минимальными рисками в условиях кризиса. Наличие работы в данном случае – важнейший фактор, потому что не всем так повезло с возможностью работать на «удалёнке».  Во-вторых, вы не только экономите средства и время на дорогу, но и получаете возможность больше времени общаться с близкими людьми. В-третьих, у вас появился шанс посмотреть на свою работу с другой стороны, - вне офиса. Возможно, после окончания пандемии вы даже примите решение работать в таком формате постоянно. Или вообще – придумаете собственный проект».  

Что делать, если вдруг захлестнет волна грусти? У психолога  есть ответ и на этот вопрос: 

«Вспомните, что любой кризис – это время возможностей или время упущенного шанса. И сейчас тысячи людей решают важнейший вопрос, который повлияет позитивно на всю их дальнейшую жизнь, - как использовать время вынужденной остановки с пользой для себя, своих близких и, конечно, работы. Активные, целеустремленные люди выйдут из любого кризиса победителями», - уверена Ирина Кураж. И очень хочется в это верить!  


|