Магистральные задачи теплоснабжения неизменны даже в эпоху пандемий

Всё идет по плану

21.05.2020 в 09:20, просмотров: 406

Обычная жизнь смолян, как, впрочем, и граждан во всем мире резко изменилась из-за объявленной пандемии новой коронавирусной инфекции. С 18 марта на территории Смоленской области введены ограничительные меры (по указу Губернатора №24), в том числе приостанавливающие деятельность некоторых предприятий.

Магистральные задачи теплоснабжения неизменны даже в эпоху пандемий
Пресс-служба Смоленского филиала ПАО "Квадра"

Однако запрет, конечно же, не мог коснуться компаний непрерывного цикла - таких как «Квадра», которая в условиях режима повышенной готовности не переставала обеспечивать стабильное теплоснабжение горожан. По завершению отопительного сезона мы традиционно обратились к энергетикам – узнать, насколько изменилась их деятельность в связи с вирусом и чего ждать смолянам от ремонтной кампании, которая уже стартовала на части улиц Смоленска.

Никакие работы не ведутся?

Не успели остыть батареи, как сотрудники компании приступили к обещанным летним ремонтам. С теми изменениями, что привычные средства индивидуальной защиты у ремонтников теперь пополнились такими обязательными атрибутами, как маски, перчатки и средства дезинфекции. Непростая эпидемиологическая ситуация вносит свои коррективы, но подготовку к отопительному сезону нельзя остановить.

По согласованию с администрацией города Смоленская генерация начала замену около 700 метров теплосети на улице Твардовского в Смоленске. В социальных сетях ремонт уже вызвал много вопросов, один из них – почему до сих пор не видно ремонтников на участке. В филиале объясняют, что, если отключили десяток улиц – это не значит, что на всех этих улицах будут находиться ремонтные бригады. «Помимо масштабного капитального ремонта, на участке теплосети, проходящем и по улице Твардовского, и по Тенишевой, и по Крупской и другим и имеющем протяженность более 6 км, в первую очередь проводятся гидравлические испытания. Визуально эти работы будут заметны только в специальных узловых местах. Кроме того, по итогам испытаний выявляются повреждения трубопроводов, которые специалисты устраняют заменой труб. Например, с начала отключения этого участка мы уже заменили порядка 20 метров на улицах Тенишевой, Крупской, в районе «Красного креста». И работы продолжаются», – пояснили в Смоленском филиале «Квадры». Капитальный ремонт на Твардовского – самый крупный на участке проект, должен завершиться 20 июня.

«Все ремонты, которые мы проводим в летний период на тепловых сетях, необходимы, чтобы обеспечить надежное теплоснабжение потребителей зимой и минимизировать количество аварийных ситуаций», - поясняют теплоэнергетики.

Ещё теплее?

Подводя итоги завершившегося отопительного сезона и апеллируя к предоставленной нам из «Квадры» статистике, можно сказать, что впервые за последние 4 года сезон «удался»: снизилось как количество жалоб (с 1200 до 347), так и количество отключений (более 6 часов) – с 63 до 16. Что называется, результат летних работ налицо, себя оправдывает. 

Предвосхитим ставшее привычным негодование жителей по поводу длительных по срокам отключениям горячей воды и спросим энергетиков. В филиале напоминают о радиальной схеме расположения тепловых сетей. «На одной теплосети, как правило, – несколько участков, поэтому случается так, что пока мы не закончим ремонты на участке, ближайшем к источнику, подать теплоноситель на смежные участки мы не сможем. Такова техническая особенность сети», – объясняют специалисты и как пример называют теплосеть, идущую от проспекта Гагарина до Краснинского шоссе и Кловки и состоящую из четырех связанных друг с другом участков. То есть подача теплоносителя на Кловку будет зависеть от ремонтов на улицах близ Гагарина.

Также энергетики говорят, что объемы ремонтов могут корректироваться по итогам гидравлических испытаний, точнее от количества выявленных повреждений, из-за чего изначальные планы (и сроки) могут быть скорректированы в сторону увеличения. При этом специалисты возлагают надежды на большие ремонты прошлых лет: «С 2015 по 2019 годы мы заменили более 30 км магистральных трубопроводов, что позволит нам сократить сроки ремонтов на некоторых улицах – например, в районе Колхозной площади, улицы Бакунина, некоторых улицах Киселевки».

Общий объем замены ветхих труб в 2020 году в составит более 3,7 км

Кроме того, специалисты предупреждают о длительных отключениях, которые будут связаны с реализацией очередных крупных ремонтов. Масштабные работы энергетики анонсируют на улицах Попова и 25 Сентября. «Опять улица 25 Сентября?» - спросите вы. Странно, ведь буквально в прошлом году там меняли участок трубопровода. На наше негодование «Квадра» ответила: «Реконструкция теплосети по ул. 25 Сентября – проект, который мы реализуем с 2011года. В него мы вложили более 230 млн рублей, заменив там более 3,7 км труб. Это принципиально важный для нас проект, поскольку этот участок теплосети зимой обеспечивает гидравлический режим подачи тепла в Ленинский и Промышленный районы. В этом году мы заменим еще 200 метров на участке теплосети, проходящем под трамвайными рельсами по улице Рыленкова. Диаметр труб здесь 800 мм, и трубы будут укладываться, как и в прошлые годы, длительной надежности – с пенополиуретановой изоляцией». Специалисты обращают внимание, что эти ремонты идут не на одном и том же месте, на что часто указывают потребители, а последовательно, каждый год – на новой территории. Реконструированные в прошлые годы участки теплосети на улице 25 Сентября надежно проходят зиму.

По итогам испытаний выявляются повреждения трубопроводов, которые специалисты устраняют заменой труб

Еще один проект – участок теплосети по улице Попова (от ул. Андрусовской до д.108 по ул. Попова) - самый масштабный в 2020 году (почти километр) и самый непростой, поскольку трубы проходят под проезжей частью, а ремонт дороги запланирован в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги». Здесь энергетики координируют свои действия с городской администрацией, и должны заменить трубы до того, как начнется ремонт дорожных элементов. Ориентировочно работы здесь стартуют в июне.

Общий объем замены ветхих труб в 2020 году в Смоленской генерации составит более 3,7 км.

Не трубами едиными

Энергетики ремонтируют не только участки магистральных тепловых сетей, но и обновляют генерирующее оборудование на Смоленской ТЭЦ-2 и котельной на Кашена. По графику будет отремонтировано все основное оборудование: три турбоагрегата, 8 паровых и 5 водогрейных котлов. Также в планах реконструкции устаревшего оборудования в химическом цехе, топливном хозяйстве, газового оборудования двух водогрейных котлов.

В ремонты и модернизацию теплосетевого и генерирующего оборудования в 2020 году вложат порядка 485 млн рублей.

Вспомним, что ранее компания заявляла о включении двух турбин Смоленской ТЭЦ-2 в правительственную программу модернизации генерирующих объектов тепловых электростанций. Инвестиции в обновление оборудования составят порядка 5 млрд рублей, а установленная электрическая мощность увеличится на 16% (с 275 до 320 МВт). В рамках этого проекта уже прошло обследование строительных конструкций здания турбинного отделения и сооружений трансформатора. И еще предстоит обследование фундамента под турбиной №3 – эта турбина будет обновляться в первую очередь, ее ввод запланирован на 2024 год.

Общие вложения Смоленского филиала в ремонты и модернизацию теплосетевого и генерирующего оборудования в 2020 году составят порядка 485 млн рублей.

Привычные средства индивидуальной защиты у ремонтников пополнились масками, перчатками и средствами дезинфекции

 

Справка МК:

Соблюдая дистанцию

Для профилактики распространения вирусного заболевания Смоленский филиал «Квадры» временно не ведет очный прием граждан, однако, как и другие коммунальные предприятия, предлагает дистанционные варианты для разных видов услуг (оплата, передача показаний, обращения потребителей). Все это можно сделать через Личный кабинет клиента (lkk.quadra.ru), через мобильное приложение. При этом при подаче заявления через онлайн-сервисы (в том числе по электронной почте центра обслуживания клиентов) электронные копии документов по всем видам обращений принимаются наравне с оригиналами.

Известно, Правительством РФ был введен мораторий на применение пеней и штрафов за просрочку платежей за жилищно-коммунальные услуги до конца 2020 года. Однако энергетики поясняют, что это не освобождает потребителей от необходимости платить за услуги.

«Без регулярных поступлений средств потребителей будет невозможно поставить топливо для ТЭЦ, провести необходимые ремонты, подготовить оборудование к следующему отопительному сезону. Поэтому мы призываем клиентов по возможности не откладывать платежи на более поздний срок и своевременно оплачивать полученные услуги», – отмечает заместитель управляющего директора филиала по реализации тепловой энергии Борис Виткин, добавляя, что компания открыта к диалогу с клиентами, оказавшимися из-за пандемии в трудной ситуации и готова искать индивидуальные решения, чтобы не допустить роста задолженности.