Этим летом палаточных лагерей для смоленских детей не будет

Этим летом палаточных лагерей для смоленских детей не будет
Фото: Светлана Парфенова

Роспотребнадзор запретил выезд детей на отдых и оздоровление в лагеря за пределами региона. «Отдых детей и их оздоровление… должны быть организованы в пределах субъекта РФ по месту их фактического проживания»,- записано в опубликованном документе на портале правовой информации. Эти меры введены в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Лагерям предписано разработать алгоритм медпомощи «для госпитализации детей и сотрудников в случае осложнения эпидемической ситуации».

Палаточные лагеря находятся под запретом. Эта и другие ограничительные меры предусмотрены вплоть до начала следующего года. В летних организациях должно находится не более 50% детей от проектной вместимости, а кровати в спальнях следует расставить с учетом социальной дистанции.

В минувшем году на оздоровительную кампанию из областного бюджета было выделено свыше 186 млн рублей. За счет этих средств отдых и оздоровление прошли более 18 тысяч смолян. В летний период 2019 года на территории региона функционировали 13 стационарных оздоровительных организаций, из них четыре учреждения санаторного типа, девять оздоровительных лагерей, один областной палаточный лагерь. Кроме того, отдых был организован в 224 лагерях дневного пребывания.

Пока что рано говорить о «заездах» на смены-2020., поскольку в Смоленской области продолжают действовать жесткие ограничения первого этапа выхода из самоизоляции. Изменения в Указ ожидаются в самое ближайшее время. Горячая линия по вопросам летнего отдыха детей работает круглосуточно:  8-800-444-35-38.