Смоляне продолжают «сводить счеты» с коронавирусом

Область открывает дверь на второй этап выхода из самоизоляции

В Смоленской области с 18 марта действует Указ губернатора «О введении режима повышенной готовности». Этот документ на 18 страницах за время своего существования претерпел уже 21 внесение изменений. К 6 июля смоляне ждут 22-е поправки, которые позволят региону выйти на второй этап снятия ограничений.  

Область открывает дверь на второй этап выхода из самоизоляции
Светлана Парфенова

Среди ожиданий, например, - открытие торговых центров: на последнем совещании 3 июля глава смоленского Роспотребнадзора говорила о рекомендациях к открытию непродовольственных магазинов, площадью около 800 квадратных метров. Какие именно изменения будут внесены в Указ вот-вот станет известно, но в любом случае они не должны будут выходить за рамки методических рекомендаций, подготовленных Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Эти рекомендации для регионов включают в себя три этапа снятия ограничений.  

Смоленская область с 19 июня находится на первом этапе выхода из самоизоляции: есть возможность заниматься спортом на улице, возобновлена работа объектов сферы торговли и услуг с ограниченной площадью. Второй этап, который ожидается после 6 июля, включает в числе прочего открытие объектов торговли и услуг с большей площадью, возобновление работы некоторых образовательных учреждений. Лечебные учреждения постепенно начнут возвращаться к обычному режиму работы, возобновятся профилактические осмотры, диспансеризация населения. 

Пока что в соответствии с Указом, организации общественного питания могут работать только на вынос и доставлять заказы, без посещения гражданами. Закрыты бронирование мест, прием и размещение граждан в пансионатах, домах отдыха, санаторно-курортных организациях, санаторно-оздоровительных детских лагерях… Кстати, летняя оздоровительная кампания до следующего года исключает палаточные лагеря, а к размещению детей будут применятся жесткие требования (можно будет заполнить не более 50% от имеющихся в наличии мест). 

Только третий этап выхода из самоизоляции подразумевает снятие большинства ограничений, но даже тогда соблюдение социальной дистанции и масочный режим останутся обязательными. 

Почему выход на второй этап в Смоленской области был запланирован не ранее, чем на начало июля? Как пояснила «МК в Смоленске» еще 29 июня и. о.  руководителя Управления Роспотребнадзора - главного государственного санитарного врача по Смоленской области Лариса Сидоренкова, инкубационный период коронавирусной инфекции составляет до 14 дней. С момента выхода на первый этап требовался жесткий мониторинг ситуации с заболеваемостью. Минимум две недели были необходимы для объективной оценки того, улучшилась или ухудшилась ситуация с распространением COVID-19 в регионе. Оценивался коэффициент распространенности заболевания, наличие свободного коечного фонда в размере более 50% от определенного Минздравом показателя. В целом, сегодня Роспотребнадзор считает, что область готова ко второму этапу снятия ограничений. 

Подтверждением того, что Смоленская область прошла первый этап без срывов можно считать официальные данные по количеству прироста новых случаев заболевания по дням. Начиная с 20 июня и до 5 июля включительно, порядок цифр по дням следующий: 53, 45, 44, 41, 45, 42, 43, 40, 42, 39, 37, 38, 40, 43, 42, 38.