Что роднит и отличает английские пабы и смоленские кафе

Европа вырвалась из ограничений раньше Смоленщины, но вынуждена сдать назад

Европа вырвалась из ограничений раньше Смоленщины, но вынуждена сдать назад

Буквально сегодня, 8 июля, в федеральных новостях сообщили, что после двух дней работы пабов, в Англии их решили закрыть в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции. Если уж на острове, отделенном от Европы Ла-Маншем, а от Америк - самым настоящим океаном все так серьезно, то что уж говорить про сухопутный «перекресток», которым является Смоленская область.

 

Вот не зря в Смоленской области чтут девиз «Дорогу осилит идущий». Ведь речь не о человеке, бегущем или спешащем… На длинных дистанциях надо беречь дыхание и не форсировать события. Только с 6 июля Смоленская область объявила о переходе на второй этап выхода из самоизоляции в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции. Переход осторожный: до 800 кв. м. магазины открыть, но не летние кафе или детские лагеря. На раздумья взят период до 20 июля. Бредово звучит? На самом деле – нет. Ежедневный прирост количества заболевших не «ноль», а 38-42 человек.

Уже и Китай где-то поспешил с победными реляциями, и Испания точечно вводит ужесточение ограничений, и в некоторых регионах России на отдельных территориях объявлен карантин. Смоленской области – проходном дворе между Европой и остальной Россией, крупном транспортном узле с Севера на Юг (еще со времен «варяг в греки»), спешка не пристала. Сами смоляне рассказывают друг другу «страшилки» про внебольничные пневмонии и в то же время поругивают власти за то, что не разрешается пока всё и всем, как в докоронавирусную эпоху.

Наверное, не так многолюдна после всех прошедших войн Смоленщина, чтобы разбрасываться человеческими жизнями еще и от COVID. Есть угрозы в заболеваниях сердечно-сосудистой, раковых, распространении ВИЧ-инфекции… А каждый случай сахарного диабета, например, - прямая угроза неблагоприятного исхода при коронавирусе.

Мешают ли смолянам ограничения. Бесспорно. Помогают ли – несомненно. Взвешенная и продуманная политика даже в самые кризисы может дать толчок к развитию экономики, как в случае организации изготовления средств индивидуальной защиты, выхода на международные электронные торговые площадки, развитию системы доставки и интернет-магазинов.

Плохо не купаться летом, не отправлять детей в оздоровительные лагеря, не собираться на массовые мероприятия…  Плохо терять работу, которая в условиях самоизоляции не востребована. Но тут Смоленская область – не исключение из правил, а часть Российской Федерации, где действуют одни и те же законы. И где пока что мнение Роспотребнадзора может перевесить любое желание властей на полную коронавирусную амнистию. Жизнь и здоровье важнее. По крайней мере, такие аргументы приводят на самых высоких уровнях компетентных специалистов.

Екатерина ВОЛОДИНА.

Фото автора.  

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Европа вырвалась из ограничений раньше Смоленщины, но вынуждена сдать назад