Смоляне просят губернатора: «снимите это немедленно»

Жители области ждут выхода на третий этап снятия ограничений по коронавирусу

Жители области ждут выхода на третий этап снятия ограничений по коронавирусу
Фото: admin-smolensk.ru

Губернатор Алексей Островский провел 21 июля прямой эфир в социальной сети Instagram, в рамках подготовки к которому поступило свыше 100 обращений, предложений и пожеланий. Помимо основных тем, поднятых десногорцами (жилищно-коммунальное хозяйство, строительство второй очереди САЭС, сфера здравоохранения), - настойчиво звучала тема снятия ограничений по коронавирусу и выходу региона на третий этап.

 

Следует отметить, что по данным официального портала «стопкоронавирус.рф» в ЦФО только Москва и Рязанская область к 17 июля находились на третьем этапе снятия ограничений, а достаточно большое количество субъектов РФ еще остаются на первом этапе.

На основании рекомендаций главного государственного санитарного врача по Смоленской области, направленных в адрес губернатора и основанных на анализе эпидемиологической обстановки, ограничительные меры «второго этапа» в субъекте сохранены до 27 июля включительно.

Алексей Островский не мог не ответить на вопрос о переходе к третьему этапу, учитывая, обеспокоенность смолян: «К сожалению, на сегодняшний день у нас нет положительного решения Роспотребнадзора для перехода к третьему этапу снятия ограничений… Мы очень рассчитываем, и, в принципе, динамика цифр по региону положительная с точки зрения снижения порога заболеваемости, снижения количества заболевших, увеличения количества выздоровевших, что, возможно, на следующей неделе мы сможем ввести очередные послабления».

На самом деле получается так, что сроки снятия ограничений зависят напрямую от Роспотребнадзора, а ответственность за это перед жителями несет глава региона, который на основании рекомендаций этого Управления подписывает Указ. Администрация области, администрации муниципальных образований так же, как и все смоляне, крайне заинтересованы в скорейшем снятии ограничений, но не так давно мы уже были свидетелями ситуации, когда в мае Алексей Островский волевым решением внес послабления в ограничения, а буквально через два дня был вынужден их вернуть, поскольку рекомендации Роспотребнадзора – это не совет, а руководство к действию. Причем, не в отдельно взятой Смоленской области, а на всей территории РФ, во всех ее субъектах.

Светлана ПАРФЕНОВА.

Фото: admin-smolensk.ru

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Жители области ждут выхода на третий этап снятия ограничений по коронавирусу