Что до 3 августа изменил новый Указ Смоленского губернатора

В Смоленской области с 24 июля еще не третий этап выхода из ограничений, но уже и не совсем второй

До 3 августа грустят фитнес-центры Смоленщины и оздоровительные лагеря. Радуются кафе, которые могут открыть летние площадки. Что же привнесла пятница, 24 июля, в жизнь смолян в условиях коронавирусной пандемии.

В Смоленской области с 24 июля еще не третий этап выхода из ограничений, но уже и не совсем второй
Фото: Светлана Парфенова

«Армию распускаем, но мира не подписываем», - этот исторический казус времен Троцкого в некоторой степени созвучен с тем, что происходит в вопросе снятия ограничений в связи с распространением новой коронавирусной инфекции в Смоленской области. С одной стороны, на региональную власть давят граждане: «Даешь разрешить всё и всем!». С другой стороны - осторожничает Роспотребнадзор, ведь, несмотря на неплохую динамику снижения заболеваемости, может наступить вторая волна коронавируса.

Абсолютно все запреты, по версии Минздрава РФ, могут быть сняты в России не ранее февраля будущего года, но желание граждан в рамках отдельно взятой территории, уставших от ограничений, - с этим тоже нельзя не считаться.

С 24 июля в Смоленской области не наступил третий этап снятия ограничений, что бы об этом не писали местные СМИ. С вечера 24 июля в рамках второго этапа выхода из самоизоляции добавлены некоторые послабления запретов, согласованные с Роспотребнадзором, за которым остается всегда последнее слово в деле принятия решений о смягчении режима повышенной готовности. И ни президент, ни губернатор не могут возразить. Тем не менее, за три дня до 27 июля, когда должен был рассматриваться вопрос о Смоленской области, по инициативе губернатора в региональном Управлении Роспотребнадзора уточнили рекомендации от 20 июля.  И в рамках реализации второго этапа снятия ограничений в связи с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19 глава региона Алексей Островский внес  тридцать с лишним какие уже  изменения в Указ Губернатора Смоленской области от 18.03.2020 № 24 «О введении режима повышенной готовности». Вот какие меры приняты Алексеем Островским в соответствии с анализом эпидемиологической обстановки в Смоленской области. При соблюдении требований Роспотребнадзора с 24 июля разрешается: организациям общественного питания обслуживание на открытых летних верандах, террасах, площадках с огражденной по периметру территорией и расстановкой столов, обеспечивающей соблюдение социальной дистанции между гражданами не менее 1,5 метра;

Разрешено проведение культурных, выставочных, просветительских мероприятий с очным присутствием граждан численностью не более 100 человек (из расчета один человек на четыре кв. метра). Органы записи актов гражданского состояния для регистрации заключения брака могут допускать в свои помещения работников органа записи актов гражданского состояния и не более 10 граждан, включая лиц, вступающих в брак, при наличии средств индивидуальной защиты (масок и перчаток).

Кроме того, возобновляется в обычном режиме работа МФЦ по предоставлению услуг населению и областных государственных казенных учреждений службы занятости населения, а также увеличена численность дежурных групп в дошкольных образовательных организациях до 20 человек.

Но, увы, - все остальные ограничительные мероприятия сохраняются до 3 августа включительно. Смоляне может быть и ждали большего, но с Роспотребнадзором не поспоришь, а глава региона, как и обещал, сделал всё возможное, чтобы убедить Службу в необходимости позволить смолянам большее. С субботы (а то и с позднего вечера 24 июля) смоляне могут обсудить послабления, разместившись на открытых террасах кафе и ресторанов. И это – уже неплохо.

Светлана ПАРФЕНОВА.

Фото автора.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: В Смоленской области с 24 июля еще не третий этап выхода из ограничений, но уже и не совсем второй