Зачем смолянам предлагают оставить в полиции свои «пальчики»

Зачем смолянам предлагают оставить в полиции свои «пальчики»

Уже не первый год в России предлагают гражданам пройти добровольную дактилоскопическую регистрацию. Ключевое слово – «добровольную». А почему она может понадобиться добропорядочному жителю Смоленской области, не замышляющему плохого? 2 августа в УМВД Росси по Смоленской области в очередной раз напомнили, зачем может быть нужна такая регистрация. В жизни происходит масса непредвиденных ситуаций, когда установить личность гражданина без документов невозможно, а дактилоскопическая информация может оказать неоценимую помощь при идентификации личности.

Особое значение дактилоскопическая регистрация имеет для людей, страдающих потерей памяти. По отпечаткам пальцев, имеющимся в базах данных, можно найти пропавшего члена семьи либо установить личность человека, потерявшего документы. Надо только вновь «снять» отпечатки и сравнить их с уже имеющимися в базе.

Процедуру добровольной государственной дактилоскопической регистрации вправе пройти все граждане абсолютно бесплатно во всех подразделениях МВД России.

Сам процесс проводится с соблюдением конституционных прав и свобод человека и гражданина, информация будет надежно защищена. Дактилоскопическая информация, в том числе персональные данные о человеке, позволяющие идентифицировать его личность, являются конфиденциальной информацией, доступ к которой ограничивается в соответствии с законодательством Российской Федерации (статья 7 Федерального закона «О персональных данных» от 27 июля 2006 года №152-ФЗ).