Поможет ли Смоленщине математика коронавируса

В регионе ждут перехода на третий этап выхода из самоизоляции

Последний раз изменения в Указ «О режиме повышенной готовности» были внесены 31 июля 2020 года. Это были 34-е поправки в документ, принятый 18 марта. До сих пор Смоленщина переживает второй этап выхода из самоизоляции, обозначенный пока что сроками до 10 августа. Есть некоторые послабления, например, с очным присутствием на некоторых мероприятиях до 150 граждан, с открытыми площадками кафе и прогулками пожилых граждан. Но сделает ли регион еще один шаг?

В регионе ждут перехода на третий этап выхода из самоизоляции

Смоленская область к концу июля занимала 65-е место в России, исходя из коэффициента распространения вируса (Rt) - «0,89». Рассчитываемый, в том числе и Роспотребнадзором этот коэффициент, как один из показателей благополучности регионов, 5 августа равен в Смоленской области «0,79» по версии Яндекса и его специальной страницы «Коронавирус: статистика». Таким образом, Смоленская область находится на 73-м месте в стране по величине индекса Rt, где первые строчки занимают самые неблагополучные регионы. У Москвы – 31-е. А если посчитать в обратном порядке, взяв за основу лидерства самых неуязвимых к распространению коронавируса субъектов, то наше место – 14-е.  Главное понимать, что в уровне индекса хорошо всё, что ниже единицы. Напомним, коэффициент Rt рассчитывается так: число зарегистрированных больных за последние четыре дня делится на число зарегистрированных больных за предыдущие четыре дня. В решениях о поэтапном снятии ограничений в регионах этот коэффициент распространения коронавируса важен, как и свободный коечный фонд, и показатель заболеваемости на 100 тыс. населения. По заболеваемости на 100 тысяч Смоленщина в России занимает сегодня 28-е место – 605,9 (Москва – на втором с 1957,3). В конце июля у Смоленщины было 25-е место.

С коечным фондом в регионе все вполне неплохо, как сообщили 5 августа в Роспотребнадзоре, в больницах Смоленщины с коронавирусом остаются 328 человек, а коечный фонд на самом деле раза в 2,5-3 в области больше.

Поэтому, вполне возможно, что даже не 10 августа, а раньше (хотя предсказать трудно) в Указ губернатора Смоленской области «О введении режима повышенной готовности» могут быть внесены очередные послабления ограничений, принятые в связи с распространением коронавируса.

Светлана ПАРФЕНОВА.

Фото: Светлана ПАРФЕНОВА.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: В регионе ждут перехода на третий этап выхода из самоизоляции