Губернатор назвал ключевой принцип социальной политики Смоленщины

Алексей Островский опубликовал аналитическую статью о развитии социальной сферы региона

Выпущена новая статья губернатора из цикла «Смоленские тезисы». В этот раз материал посвящен социальной поддержке населения. Ранее вышли в свет аналитические статьи о дорожном строительстве, сельском хозяйстве, промышленности, благоустройстве, здравоохранении, образовании, культуре. В Смоленской области предусмотрены 116 мер социальной поддержки населения.

Алексей Островский опубликовал аналитическую статью о развитии социальной сферы региона
Фото: admin-smolensk.ru

В этом году на социальную защиту граждан в регионе направлена пятая часть областного бюджета - 9,2 млрд рублей. В той или иной форме социальную поддержку получает почти каждый второй житель области.

 

Ключевой момент

 

Сейчас в области работают 23 комплексных центра социального обслуживания населения и 20 стационарных организаций для граждан пожилого возраста. Первые оказывают услуги, в том числе, и «на дому», вторые – только в своих помещениях. О том, в каком направлении работает администрация в данной сфере, губернатор сказал следующее: «Говоря о перспективах развития социальной политики в Смоленской области, считаем важным обозначить ключевой принцип: получение социальных услуг должно быть максимально комфортным для наших граждан».

Что имеется в виду. Сейчас в планах – организация инновационных многофункциональных центров, в которые гражданин сможет прийти и получить всё необходимое по принципу «одного окна», чтобы не приходилось «ходить по инстанциям». Необходимо организовать процесс так, чтобы получателям социальных услуг было максимально комфортно. Отдельно в статье выделена забота о «людях золотого возраста», то есть пенсионерах и ветеранах. Старшему поколению в области предоставляется 73 вида различных государственных выплат, пенсионеры могут воспользоваться различными услугами, например, вызвать социальное такси. В этом году в районах области появятся 13 «Клубов золотого возраста», еще 13 – в 2021 году.

 

Дети – в фокусе внимания

 

Алексей Островский подчеркивает в статье: «Приоритетами социальной политики Администрации Смоленской области являются поддержка семей с детьми и улучшение демографической ситуации в регионе, забота о пожилых и работа над интеграцией в общество людей с ограниченными возможностями здоровья».

Для семей с детьми в регионе существует более 20 видов пособий. За последние восемь лет появились новые формы поддержки: ежемесячная выплата при рождении третьего или последующих детей, бесплатные горячие школьные завтраки для школьников 5-11 классов из малоимущих семей, единовременные субсидии для приобретения школьной формы для семей с пятью и более детьми и другие. С 2020 года для многодетных семей установлена 30% компенсация расходов за утилизацию твердых коммунальных отходов. Удалось вернуть региональный материнский капитал, выплачиваемый при рождении или усыновлении второго и последующих детей.  Его размер сейчас составляет 163 300 рублей.

Губернатор пишет: «В этом году по поручению Президента России Владимира Владимировича Путина семьи с детьми от трех до семи лет с доходами ниже прожиточного минимума получили право на ежемесячное пособие в размере более пяти тысяч рублей на каждого ребенка. Задача администрации региона заключалась в организации оперативной выплаты этого пособия. Смоленщина с поручением Президента справилась».

 

Инклюзивное пространство

 

Что губернатор Островский считает важным в работе с людьми с ограниченными возможностями здоровья: «Наш ключевой подход – организация так называемого инклюзивного пространства, в котором они смогут успешно социализироваться, а не «выпадать» из общества. Успешным опытом в этом направлении можно назвать работу реабилитационного центра «Вишенки», который помогает детям с аутистическим спектром расстройств. Еще несколько лет назад наши школы не были готовы принимать и интегрировать таких детей, но сейчас уже несколько учебных заведений Смоленска организуют классы для инклюзивного пребывания детей-аутистов. А начало этой работе положили именно «Вишенки», которые первыми открыли на своей базе площадку для их развития. Мы должны помочь таким детям интегрироваться в общество, обеспечив необходимое сопровождение и поддержку». 

Еще одно важное направление работы – центры комплексной реабилитации инвалидов, в том числе детского возраста. Их задача – сделать так, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья могли жить полноценной и самостоятельной жизнью. Для этого используется целый набор медицинских и социальных мер.

Кстати, принципы «одного окна» будут внедряться и при работе с людьми с ограниченными возможностями здоровья, в частности, на базе упомянутых выше центров комплексной реабилитации инвалидов. Это особенно важно для детей с ограниченными возможностями и их родителей, зачастую растерянных, не знающих, куда идти и на какую поддержку рассчитывать.

 

«МК в Смоленске» взял комментарий у Президента Смоленской областной общественной организации детей-инвалидов и их родителей «Дети-Ангелы-Смоленск» Натальи БОГДАЕВОЙ:

Как рассказала Наталья Анатольевна, в этом году организации исполняется восемь лет. Именно тогда произошла ее встреча с руководителем региона, который на тот момент первый год работал в Смоленской области: «Дети-Ангелы-Смоленск» обзавелись собственным помещением при поддержке губернатора Алексея Островского.

За прошедшие годы сделаны важные шаги, например, - открылось отделение образовательной деятельности в «Вишенках». Наталья Анатольевна говорит: «Это чуть позднее появилось понятие «образование для особых детей», до этого ставился диагноз – «необучаемый». Детей в общеобразовательные школы не брали. Именно с «Вишенок» все началось, когда начальная школа семь лет назад приняла учеников с различными диагнозами, в том числе - моего сына. А сегодня уже во многих школах есть инклюзивное и интегративное обучение, когда создаются специальные классы для особенных детей или они обучаются наравне с остальными учениками».

Руководитель общественной организации «Дети-Ангелы-Смоленск» отметила, что предлагаемые организацией проекты находят поддержку в администрации региона. Например, открытие адаптивной спортивной школы стало возможным благодаря содействию главы области. А не так давно появилась надежда на воплощение в жизнь идеи сопровождаемого проживания для детей с ОВЗ, достигших совершеннолетия, совместно с обученными специалистами в условиях, близких к домашним, как альтернатива стационарам. В августе Наталья Богдаева эту идею озвучила на рабочей встрече Алексея Островского с представителями некоммерческих организаций. Губернатор ее поддержал.

Екатерина ВОЛОДИНА.