Предварительные итоги выборов губернатора Смоленской области были озвучены на пресс-конференции

Предварительные итоги выборов губернатора Смоленской области были озвучены на пресс-конференции
Юлия Орлова

В понедельник, 14 сентября, прошла пресс-конференция, которая была посвящена предварительным итогам прошедших выборов губернатора Смоленской области.

По словам председателя региональной Избирательной комиссии Олеси Жуковой, на данной избирательной кампании было задействовано 789 участковых избирательных комиссий, на 709-ти из них применялась технология QR-кодирования протоколов, что позволяет достаточно быстро вносить данные протоколов в автоматизированную систему ГАС «Выборы». И на 80 УИК применялись комплексы обработки избирательных бюллетеней.

Контроль за прозрачностью и чистотой выборов осуществлял достаточно масштабный наблюдательный корпус. Напомним, на губернаторских выборах в целях создания удобства для избирателей и недопущению распространения коронавирусной инфекции было предусмотрено два дня досрочного голосования – 11 и 12 сентября. В связи с этим кандидатам и политическим партиям была предоставлена возможность для назначения наблюдателей в резерв – по два на каждый день досрочного голосования.

На выборах главы региона и избирательных кампаниях по выборам депутатов представительных органов местного самоуправления в избирательной комиссии Смоленской области было назначено более 3200 наблюдателей (790 – направлены Общественной палатой Смоленской области, 1704 – от кандидатов и 797 – от партий).

«Половина из них осуществляла наблюдение 13 сентября за ходом голосования, подсчетом голосов и установлением результатов выборов, что позволило максимально прозрачно, открыто провести все эти процедуры», - отметила Олеся Жукова.

Региональная избирательная комиссия уже обработала 100% протоколов УИК на выборах губернатора Смоленской области. На момент окончания голосования в список избирателей в регионе был включен 760131 человек. Из них в голосовании приняло участие 29,69 процента. К слову, 80 смолян проголосовали на цифровых избирательных участках в Москве.

Предварительные результаты выборов губернатора Смоленской области таковы: 126941 смолянин (это 56,56 процента) отдал свой голос Алексею Островскому, Андрея Митрофаненкова поддержало 57889 человек (25,79 процента), за Ольгу Калистратову проголосовало 17958 человек (8 процентов), за Александра Бичаева - 13990 голосов (6,23 процента).

«В дни голосования в Избирком не поступило ни одной жалобы, а те жалобы, которые поступали на участки или территориальные избирательные комиссии, оперативно рассматривались. Подчеркну, что не было ни одной жалобы, которая могла бы послужить основанием для отмены результатов голосования на участке или поставить под сомнение волеизъявление избирателей на выборах губернатора Смоленской области», - сказала Олеся Жукова.

Отметим, что голосование прошло в строгом соблюдении мер безопасности по недопущению распространения COVID–19. Напомним, избирательной комиссией вместе с региональным Управлением Роспотребнадзора были разработаны соответствующие рекомендации.