В администрации Смоленской области прошло совещание по обеспечению правопорядка

В администрации Смоленской области прошло совещание по обеспечению правопорядка
admin-smolensk.ru

Под председательством губернатора Алексея Островского в администрации региона состоялось заседание Координационного совещания по обеспечению правопорядка.

Первый вопрос, вынесенный на обсуждение в рамках повестки, был посвящен созданию, развитию и обеспечению бесперебойного функционирования на территории области правоохранительного сегмента аппаратно-программного комплекса (АПК) «Безопасный город», в том числе – системы видеонаблюдения и автоматических комплексов фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения, и принимаемых мерах по его совершенствованию.

В настоящее время в муниципальных образованиях региона системы видеонаблюдения, входящие в правоохранительный сегмент АПК «Безопасный город», состоят из 1011 видеокамер (409 видеокамер с выводом изображения в дежурные части отделов полиции, 246 – в дежурные части линейных отделов МВД России на станции Смоленск и 40 видеокамер с выводом изображения в комнату охраны на автовокзале города Смоленска). С начала 2020 года на территории области установлено 49 видеокамер.

Губернатор поручил Константину Никонову, замегубернатора, совместно с финансовым блоком администрации региона взять решение данной проблемы на личный контроль и в 2021 году обеспечить установку новых и замену неисправных камер во всех муниципальных образованиях области. Также необходимо проконтролировать, чтобы информация со всех камер выводилась на пульты дежурных частей отделов полиции, считает губернатор.

В развитие темы отмечалось, что, начиная с 2015 года, на 69 участках улично-дорожной сети областного центра успешно внедрена автоматизированная система управления дорожным движением. В этом году запланировано ее расширение с включением 12 перекрестков в Смоленске (Витебское шоссе – ул. Фрунзе, Витебское шоссе – ул. Лавочкина, Витебское шоссе – ул. Верхне-Профинтерновская, ул. Бабушкина, возле д. 3, ул. Попова – пр. Строителей, ул. Попова – ул. П. Алексеева, ул. Попова – ул. Рыленкова, ул. Рыленкова, возле д. 42, ул. Ново-Московская – ул. Ново-Ленинградская, ул. Рыленкова – ул. П. Алексеева, ул. Тенишевой – ул. Твардовского) и 6 регулируемых пешеходных переходов (ул. Попова, возле д. 2/13, ул. Дзержинского – ул. Октябрьской Революции, пр. Строителей, возле д. 29, ул. Тенишевой, возле д.6, ул. Николаева, возле д. 12А и д. 24). В течение 2020-2021 годов будет закуплен 31 комплекс фотовидеофиксации – их планируется разместить на участках улично-дорожной сети Смоленской области, предложенных Госавтоинспекцией по итогам анализа аварийности за 2020 год.

Далее участники заседания ознакомились с опытом работы АПК «Безопасный город» в муниципальных образованиях. Так, глава Ельнинского района Николай Мищенков доложил, что в дежурной части районного отдела полиции функционирует система видеонаблюдения, состоящая из 19 видеокамер и 2 мониторов, но технические возможности позволяют подключить еще 12 камер.

Участники Координационного совещания также обсудили безопасность функционирования образовательных организаций в новом учебном году. Напомним, в настоящее время в Смоленской области функционируют 772 учреждения, в том числе – 369 общеобразовательных, 270 дошкольных, 29 профессиональных образовательных организаций, 98 учреждений дополнительного образования. Все учреждения оборудованы автоматической пожарной сигнализацией, системами оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, обеспечены первичными средствами пожаротушения, средствами индивидуальной защиты.

В целях профилактики в образовательных организациях систематически проводятся инструктажи о мерах пожарной безопасности и антитеррористической защищенности. С педагогическим коллективом и обучающимися постоянно проводится разъяснительная работа по вопросам профилактики терроризма и экстремизма, а также оперативного реагирования на любые внештатные ситуации.

В продолжение совещания рассматривался вопрос повышения эффективности взаимодействия волонтерских организаций с органами внутренних дел в ходе розыска лиц, пропавших без вести, а также о состоянии работы по созданию и развитию региональных центров обучения волонтеров - членов поисковых отрядов.

Стоит отметить, что в 2017 году Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам встречи с представителями социально ориентированных некоммерческих организаций, благотворительных организаций и волонтерского движения. В частности, высшим органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации рекомендуется рассмотреть возможность создания центров по обучению добровольцев поиску пропавших людей.

В феврале 2020 года на территории Смоленской области поисково-спасательным отрядом «Сальвар» была зарегистрирована автономная некоммерческая организация «Центр поиска пропавших людей». Члены отряда «Сальвар» проводят бесплатные образовательные мероприятия для всех возрастных групп по работе с картами, компасом, навигатором, выживанию в природной среде, эвакуации раненых, оказанию первой медицинской помощи. Следует подчеркнуть, что в период с 1 сентября 2019 по 1 марта 2020 года членами отряда «Сальвар» было проведено 169 образовательных занятий для школьников и студентов колледжей до 18 лет, целью которых было знакомство учащихся с работой волонтеров по поиску пропавших людей в городской и природной среде. Участниками данных интенсивов стали свыше 4,2 тысячи человек из разных муниципальных образований Смоленской области.

До конца этого года Региональный ресурсный центр по поддержке добровольчества (волонтертва) планирует заключить с Центром поиска пропавших людей Соглашение о сотрудничестве, благодаря которому на территории субъекта будет сформирована база волонтеров разных возрастных категорий, прошедших теоретический курс по направлению поиск пропавших людей.