16 октября смоляне отмечают «хлебный день»

16 октября смоляне отмечают «хлебный день»

Всемирный день хлеба - World Bread Day - отмечается ежегодно 16 октября. Праздник учредили в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров. Дату выбрали потому, что 16 октября 1945 года была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН. По разным подсчетам, на Смоленщине сегодня работают более 50 предприятий различных форм собственности, производящих хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия.

В среднем, смолянин (как и среднестатистический житель России) съедает в жизни около 15 тонн хлеба. В России ежегодно продается порядка 7,6 млн тонн хлеба в год. 70% спроса – это традиционные сорта невысокой стоимости, 30% – хлеб из смеси разных видов муки, хлебцы, сдоба, сухари, гренки и другие хлебобулочные изделия.

Роспотребнадзор подвел итоги «горячих линий» консультаций по вопросам качества хлебобулочных и кондитерских изделий, которая неделю принимала звонки россиян: 22 июня- 6 июля 2020 года.

Специалисты региональных управлений Роспотребнадзора, в том числе и смоленского, я провели для граждан 4263 консультации, и каждая третья из них была посвящена хлебобулочным изделиям.

Диетологи рекомендуют норму потребления в 280 грамм пшеничного и 170 грамм ржаного хлеба для взрослого человека. До 58% энергии человек получает из хлеба.