Когда в Смоленской области выпадет снег

Научные прогнозы и народные приметы единодушно обещают смолянам зиму к концу ноября

Каждую осень все – от пешеходов до автомобилистов - задаются вопросом: «когда ждать снег?». Всем на дорогах и тротуарах необходимо переобуться, а «День жестянщика» не нравится никому. Удивительно, но четыре года назад, именно 26 октября снег в Смоленске выпал и лежал уже вплоть до весны не тая.

 

Научные прогнозы и народные приметы единодушно обещают смолянам зиму к концу ноября
Фото: Светлана Парфенова

К 26 октября 2020 года, плюсовые температуры на Смоленщине регистрируют не только днями, но и ночами. Погода никак не напоминает ту, что случилась в далеком уже 2016 году – с сугробами и пушистыми от снега елями.

Когда же выпадет снег нынче? Строить прогнозы – дело неблагодарное, поскольку сбываются они «фифти-фифти», то есть, - как в известном изречении: «То ли будет, то ли нет – то ли дождик, то ли снег».

Однако, как проверено столетиями народных наблюдений, если на Покров снега не было, то и в сорок ближайших дней его ждать надолго не стоит. 14 октября (на Покров) 2020 года в Смоленске температура была плюсовой – до 15 градусов выше нуля, пасмурной, но бесснежной. Так что по народным приметам ждать настоящего снежного покрова не стоит вплоть до 24 ноября. А прогнозы смоленские предрекают снег аккурат - 25 ноября.

Что говорят глобальные прогнозы с претензией на научность? Пока что синоптики предполагают то же самое, что и многолетние традиционные приметы. Снег стоит в листе ожидания на последние десять дней ноября, а сам последний месяц осени по прогнозам будет теплее обычного, богат на «мокрые» осадки, но не обещает установление «санного пути» в ближайшее время.

Однако первые снежинки в этом году мы уже видели, но белыми дороги станут, видимо, еще не скоро и по версиям синоптиков, и по утверждению консерваторов-народников. Однако резину поменять на зимнюю лучше все же заранее. Потому что главная срабатывающая на Смоленщине примета в словесном изложении звучит так: «Пришла зима, когда не ждали».

А пока, в ближайшие 10 дней Смоленщину ждут дожди, «сплошные дожди»… А также - ночи и дни с температурой около 4-8 градусов выше нуля.