Что случилось с волосами смолянок во время пандемии коронавируса

Парикмахер-визажист Олеся Брук рассказала, какие стрижки предпочитают ее клиентки в Смоленске в 2020 году

На просторах интернета в самый разгар самоизоляции можно было прочитать множество статей в СМИ и сообщений в соцсетях о волосах. Закрытые салоны и парикмахерские подталкивали российских женщин к самым неожиданным выходкам.

Парикмахер-визажист Олеся Брук рассказала, какие стрижки предпочитают ее клиентки в Смоленске в 2020 году

Кто-то доверял свою голову на покраску и стрижку мужьям, кто-то брал в руки машинку… Как жительницы Смоленска справились и продолжают справляться с коронавирусным испытанием, и совершали ли «безумства» со своими шевелюрами, «МК в Смоленске» разузнал у владелицы салона Олеси Брук, которая почти 20 лет делает смолянок красивыми.

С Олесей в Смоленске нас свела судьба почти девять лет назад. Как говорится, «не было бы счастья, да несчастье помогло». К ней меня отвела подруга исправлять неудачную стрижку, сделанную в недешевой парикмахерской. «Трагедия» заключалась в том, что остригла я по самое некуда шевелюру, которая отросла почти до середины спины. А получила короткую стрижку, в которой не длина была страшна, а огрехи работы мастера. С тех пор и по сей день Олеся – мой мастер. Большая часть женщин согласится, что найти своего парикмахера – это счастье, ведь мы, женщины, так много значения придаем своей прическе.

Кстати, сама Олеся так и не нашла своего парикмахера. Она до сих пор с содроганием вспоминает момент, когда «художник от кутюр» неожиданно в порыве творчества выстриг ей коротенькую челку в день ее свадьбы. Но всё это – лирические отступления. Спрашиваю Олесю о главном:

- Когда по Указу «О введении режима повышенной готовности» возобновили работу парикмахерских, с чем хлынул поток клиенток?

- Первое с чем я столкнулась, это с необходимостью внести массу исправлений в плоды домашнего творчества. В основном, это касалось окраски волос. Например. Пришла клиентка, которую в условиях изоляции старательно красил муж. Само по себе – трогательная забота о любимой женщине, а результат – волосы в пятнышках, как у далматинца. Колористика – непростая наука, поэтому домашние эксперименты с цветом волос выглядели порой фантастически. Но мне было интересно, соскучившись по работе, решать не самые простые задачи.

- Были ли клиентки, которые не только красились дома, но и стригли волосы самостоятельно, кардинально?

- Сразу скажу, что смоленские женщины в любые времена хотят быть красивыми, так что стрижек в стиле «психанула» - не было. Те, кто приходят в мой салон – не изменяют классике, да и вообще, смолянки достаточно консервативны и нечасто готовы к кардинальной смене имиджа. Вот с детками были проблемы: мамочки делали попытки подстричь их дома, и, поверьте, часто это выглядело: «без слез не взглянешь». Возможно, от того, что вокруг всё нестабильно, желание сохранить привычную длину волос, привычный образ, - для женщин, как островок безопасности, зона комфорта.

- Значит, мода на короткие стрижки Смоленск не захватила? Ехала сегодня на интервью и приглядывалась к горожанкам. Каждая вторая – с волосами длинными или средней длины.

- Отрастить волосы – долгий процесс. По моим наблюдениям, иметь длинные волосы – мечта многих женщин. Даже когда качество волос оставляет желать лучшего, расстаться с ними – трагедия. С одной из моих клиенток мы долго и поступательно шли к наращиванию, чтобы не навредить, подготовить волосяные луковицы к нагрузке, сделать так, чтобы прическа не выглядела искусственно и вульгарно. Результатом мы обе остались довольны. А про стрижки… Была одна, - вынужденная. Смолянка решила «полечить» волосы, накупила кучу баночек и тюбиков для ухода (как уверял продавец «индийского» прекрасного). Но что-то пошло не так. В результате процедур она очень сильно испортила волосы, которые даже при помощи профессиональных средств нельзя было не то, что восстановить, а даже расчесать. К сожалению, пришлось принимать решение стричь.

- А вылечить в парикмахерской шевелюру можно?

Проблемами с лечениями волос занимаются врачи трихологи. Конечно, парикмахер может предложить варианты оптимального ухода, но не в силах изменить генетику, особенности структуры и качества волос. Меня расстраивает, когда клиенткам «морочат голову», обещая якобы чудодейственные лечебные процедуры: ботокс для волос, кератиновое распрямление, обработку «биохной». «Ботокс» и «распрямление» — это процедуры, замешанные на химических реагентах. Волосы будут выглядеть более блестящими, но к лечению это не имеет никакого отношения, - скорее, - наоборот. И клиентов надо об этом предупреждать. А «биохна»? Хна – сама по себе – натуральный продукт. При чем здесь приставка «био»? Хорошо бы еще предостеречь, что осветлять и делать химзавивку при этом не стоит – можно потерять массу волос, заплатив немало денег.

- В Смоленске парикмахерских на квадратный метр едва ли не больше, чем аптек? Это хорошо или плохо?

- Считаю, что это хорошо. Здоровая конкуренция дает толчок к развитию, заставляет совершенствоваться. Это раньше надо было получить статус салона, пройдя непростой путь сертификации. Сейчас любой желающий может обозвать свой бизнес «студией», «салоном», «центром» … И только клиенты, которые получают услугу – главные в решении вопроса, насколько качественно им оказали услугу. Кто-то учится на видео в Интернет и возомнив себя Мастером, уже недоумевает, почему до сих пор не может купить «мерседес». Удивляет порой процесс ценообразования. Клиентка рассказала, что ее в один тон красили пять часов (!). Это удивляет, как и цена за услугу. В Смоленске уровень доходов отличается от столичных, материалы, с которыми работают здесь парикмахеры легко выяснить. Но я рада, что в свое время училась парикмахерскому делу в «Эстете», начинала с самых низов, получив бесценный опыт практики (некогда было присесть), закончила колледж при СГУ по направлению технологии и дизайна со стажировкой в Москве. Позже сама преподавала в этом колледже. И продолжаю учиться, потому что в моей профессии нельзя без этого. А по поводу «пафоса» … Мы с тобой уже говорили об этом: в обычной парикмахерской возле дома можно получить более качественную стрижку, особенно, если мастер владеет азами и научен людьми, работавшими еще в советские времена: даже при ограниченном выборе вариантов стрижек, технология доводилась до совершенства.

- Какими будут прически смолянок в ближайшем будущем. В Москве к Новому году запретили всякие гуляния. А в Смоленске могут отменить корпоративы.

- Сейчас у меня идет активная запись клиенток на декабрь. Видимо, желание быть красивой в Новый год не так сильно зависит от количества мест, где можно показать прическу. А в том, что касается трендов. Не знаю, совпало ли с «коронавирусными» ограничениями или нет, но на пике моды сегодня окраска в стиле «эйр-тач». Ее особенность - сложная техника, позволяющая при помощи потоков воздуха в момент окрашивания добиться плавного перехода цвета от корней к кончикам волос. Большой плюс – отсутствие необходимости обновлять цвет на два-три месяца. Выглядит это очень натурально, как раз в тенденциях этого и будущего года – естественность, отсутствие эффекта «только что пострижена», натуральных (не вырвиглазных) цветов, мягких линий. 

Под занавес

Олеся Брук некоторое время работала в Смоленске в качестве эксперта по делам в сфере оказания парикмахерских услуг, но отказалась от этого и по этическим соображениям, и из-за загруженности.  

Она уверена, что в профессии парикмахера главное – «кайф» от результата, который нравится и клиенту, и ей самой. Она считает, что в Смоленске, где не слишком популярно ходить решать проблемы к психологу, мастер-парикмахер – не только человек, который стрижет и красит, а в первую очередь – специалист, лечащий душу.  

Олеся предпочитает блондинок, считая, что палитра светлых тонов настолько богата, что не стоит уходить в черный цвет. А еще, ей, в принципе, не нужна реклама, потому что клиентская база и без того не дает вздохнуть свободно.  

И вот ещё что: по мнению Олеси, ношение масок парикмахером и клиентом – это не катастрофа, во многом – благо, ведь почти интимная близость мастера и клиента – это как близость с врачом-стоматологом, а барьер в виде маски позволяет многим расслабится.  

Как визажист, Олеся отметила, что коронавирус избавил многих женщин от тональных кремов, пудры и помады (маска скрывает и стирает), сделав трендом акцент на брови и глаза, как зеркало души. И эта тенденция сохранится надолго.