Ажиотаж смолян при покупке лекарств впрок обсудили в Общественной палате

На круглом столе в Общественной палате обсудили вопросы лекарственного обеспечения смолян. В частности речь шла о наличии противовирусных и антибактериальных препаратов в местных аптечных пунктах и обеспеченности ими медучреждений.

Ажиотаж смолян при покупке лекарств впрок обсудили в Общественной палате
Светлана Парфенова

Председатель Общественной палаты Игорь Титов обратил внимание участников, что Общественная палата получает множество звонков смолян, которые рассказывают о проблемах с лекарственным обеспечением в нашем регионе.

Виной тому «небывалый ажиотажный спрос» на лекарственные препараты, которые так или иначе ассоциируются с лечением вирусных заболеваний и в том числе коронавируса.

Движение лекарств от производителей в аптеки в какой-то момент затруднялось введением обязательной маркировки. Этот вопрос, тем не менее, сняли постановлением Правительства.

С огромным спросом на определенные препараты не всегда справляются и производители. 

Как рассказала председатель комитета областной Думы по соцполитике Ольга Васильева, депутаты провели мониторинг аптек в городе и области. Ажиотаж действительно есть.

Это направление - ответственность департамента по здравоохранению, подчеркнула член Общественной палаты, зампредседателя Общественного совета при Министерстве здравоохранения России Наталья Аксенова.

Она считает, что ситуацию с обеспечением медорганизаций лекарствами изменят средства, выделенные региону из государственной казны. Речь идет о 35,2 миллиона рублей, направленных на покупку лекарств именно для амбулаторного звена. Закупленные препараты после их поступления в Смоленскую область будут бесплатно выдаваться гражданам, заболевшим коронавирусом и лечащихся дома.

Что касается наличия препаратов в аптеках, то их наличие определяется только спросом на них. 

«Мощности производства лекарств в России нарастили в в раза, а спрос вырос в 15 раз", - сказала она. Подобное положение фиксируется во всех субъектах РФ.

Напомним," МК в Смоленске" уже писал о том, что смолян предостерегают от закупок впрок таблеток на случай «ковида».