Участок русла смоленской реки Вязьма расчистят в ближайшую пятилетку

Участок русла смоленской реки Вязьма расчистят в ближайшую пятилетку
Река Вязьма. Фото: Светлана Парфенова

Для города Вязьмы, одного из крупнейших районных центров Смоленской области, экологическая проблема с состоянием реки имеет историю в несколько десятков лет.

Еще в 80-е годы 20 века шли разговоры о необходимости расчистки русла. И какое-то время на участке реки даже работал земснаряд. В советское время в городе иногда можно было услышать местный анекдот: «буржуи предложили почистить дно Вязьмы-реки, но с условием, что все сокровища, что найдут – заберут себе, но наши отказались».

В постсоветские времена вязьмичам стало не до анекдотов. Ветшали очистные сооружения, в бывшей водоохранной зоне реки в черте города появились частные дома. Река Улица, впадающая в Вязьму, стала зловонным ручьем с черной водой.

Попытки облагородить берега зарастающей реки Вязьмы были сделаны: появилась набережная. Но вода в Вязьме чище не стала.

В 2020 году в администрации Смоленской области по поручению губернатора разработаны пятилетние программы по ключевым направлениям развития региона, в том числе - и в сфере экологии.

В соответствии с пятилетним планом, в 2022 году будет разработана проектно-сметная документация на проведение мероприятий по расчистке русла реки Вязьма. После реконструкции головных очистных сооружений в рамках концессионного соглашения на 2021-2023 годы, начнется расчистка русла. В границах города предполагается провести расчистку участка русла протяженностью не менее 4,2 км. Кстати, длина всей реки составляет 147 километров. Интересный факт: река с одноименным названием есть в Ивановской области.