Слепая Найда не держит зла на людей, щенок сделал смолян добрее

Судьба собаки, брошенной на трассе, взволновала множество жителей в Смоленской области

Что отделяет цивилизованных людей от дикости? Кто-то скажет, что электричество: выключи его - и грош цена всем виртуальным достижениям, бытовой технике, да и вообще, городской жизни. Но если брать по большому счету, то не техника делает нас людьми. Возможно, - отношение к детям, старикам и животным. И, если дети и старики в Смоленской области хоть как-то защищены разными социальными программами, то животным повезло меньше.

Судьба собаки, брошенной на трассе, взволновала множество жителей в Смоленской области
Слепой щенок Найда 13 января 2021 года. Фото: Светлана Парфенова

Столько страшных новостей об издевательствах над беззащитными собаками и кошками печатали смоленские СМИ. Столько маленьких трагедий осталось неизвестными. Но пока что в Смоленске есть один из бастионов от дикости. В приюте Натальи Беликовой брошенным псам, у которых не оставалось шансов, возвращают надежду на жизнь. А нам, смолянам, возвращают веру в человечность.

13 января, в День российской печати, «МК в Смоленске» отпраздновал в ветеринарной клинике на Шевченко, получив подарок, - знакомство с маленькой Найдой.

История этого слепого истощенного щенка, умиравшего в декабре на трассе, тронула сердца смолян. А в канун Старого Нового года собачку взвесили в лечебнице, и она сегодня весит уже 10 кг. Найду привез сотрудник приюта Андрей на стерилизацию. Вместе с Найдой к доктору прибыли еще две приютские собаки. Одна из них – Белка - тоже слепая.

С Натальей встретиться не удалось, пообщались с ней по телефону. Буквально накануне у нее случился гипертонический криз. Но из последних сил она все-таки отправилась к своим подопечным: их нельзя оставлять голодными. Увы, но за 11 дней праздников волонтёрить в приют так никто и не пришел. Как до этого и устроиться на работу с зарплатой и питанием. Убирать за животными, варить им еду не находится желающих, хотя вокруг твердят о безработице. Что будет с собаками, если не Наталья, страшно подумать. На двух гектарах питомника существуют сотни собак. И, если кто-то готов отмахнуться от этой проблемы, то - зря. Это не набранные ниоткуда животные. Это брошенные нами, смолянами, собаки. В приюте их стерилизуют, чтобы не плодить бродячее несчастье, но оказались они здесь не по прихоти Натальи.

Так что же Найда? Вместе с участницей группы «Регион67» в фейсбуке Маргаритой Красовой мы пришли к ветлечебнице, чтобы передать деньги и посоветоваться, как лучше устроить Найде консультацию у офтальмолога. Неравнодушные смоляне уже подсказали адрес врача и клиники, где такую консультацию в Смоленске можно получить.

Андрей сообщил, что через 10 дней швы собачке после сегодняшней операции уже снимут, и можно заранее договориться о визите в клинику. Он готов отвезти туда собачку, кстати, Найда помещается в переноску – она некрупная. Тем, кто хочет помочь этой «девочке», в общем-то не потребуется бросать дела и самим везти щенка. «МК в Смоленске» готов взять на себя организацию. Но помощь читателей будет бесценна, если вы перечислите кто сколько сможет в помощь приюту: бензин не бесплатный, как и каждая услуга ветеринара.

ПРИЮТ НАТАЛЬИ БЕЛИКОВОЙ

Единственный телефон: +7-910-723-69-43 привязан к карте

Карта: 4276 8590 1892 3639

Paypal - belikovanm@yandex.ru.

Отправляя деньги, можно написать: «Для Найды». И, поверьте, в этом приюте не пропадет ни одна копейка. И помощь нужна не только Найде. Кстати, Андрей сегодня показал мне фото очаровательной собачки, попавшей в приют с месяц назад, невероятно похожей на йоркширского терьера, ласково тянущейся к людям и с надеждой «прилипающей» к сетке вольера, как только заслышит чьи-то шаги. А деньги… Более двух тон мяса (не вырезки, конечно) закупает приют, сотни килограмм круп… Здесь, кстати, и доля нашей красавицы Найды, которую, как и всех остальных, не обделят лаской и вниманием. И не отдадут, пока не будут уверены, что собачке с новыми хозяевами будет хорошо.

Светлана ПАРФЕНОВА.

Фото автора.